martes, 27 de octubre de 2009

Macarons de cacao con curd de pomelo

El año pasado Gari y yo hicimos una escapadita a París. Ya conocíamos todos los sitios de “obligatoria” visita, así que nos dedicamos a callejear por los diferentes barrios, a ver el museo de L´orangerie y a volver a los lugares que más nos habían gustado en nuestra primera vez en París.

No teníamos un plan demasiado detallado de lo que queríamos hacer, tan solo una cosa, yo tenía claro que quería desayunar en Ladurée.

¿Qué porque en Ladurée? Pues por todo un poco. Por lo preciosos que son sus establecimientos, por su página web, por que cambian sus productos según las temporadas y nunca dejan de sorprenderte, por el diseño de sus maravillosas cajitas…Chic c´est chic.

Así que allá fuimos a Ladurée. La experiencia fue todavía mejor de lo que me había imaginado, y eso que había imaginado mucho. Para que os hagáis una idea, por primera vez Gari se tomó un zumo de naranja sin echarle azúcar.

Mis macarons no son tan maravillosos como los de Ladurée, pero si tenemos en cuenta que ellos llevan ensañando desde 1862, y que para mi es la primera vez, creo que no me puedo quejar.

Ami S, anfitriona de Daring Bakers de octubre, nos propone esta receta extraída del libro de Claudia Fleming “The Last Course: The Desserts of Gramercy Tavern”. A la receta de los macarons le he añadido un poco de cacao en polvo y he elegido un curd de pomelo como relleno.

¡¡ACTUALIZACIÓN!!: Las comparaciones son odiosas, pero si vais a hacer macarons de cacao, seguir mejor esta otra receta.

QUÉ. Ingredientes para 24 macarons.

Para los macarons

135 gr. de azúcar glass
114 gr. de almendra molida
15 gr. de azúcar
3 claras de huevo a temperatura ambiente
Una cucharada de cacao amargo

Para el curd

120 gr. de azúcar
60 gr. de mantequilla a temperature ambiente y cortada en dados
El zumo de un pomelo
Una cucharadita de ralladura de pomelo
2 huevos

CÓMO

Los macarons


Precalentamos el horno a 95 ºC.
Mezclamos el azúcar glass y la almendra en un bol.
Montamos las claras a punto de picos suaves, vamos añadiendo poco a poco el azúcar hasta conseguir picos firmes.
Mezclamos suavemente un tercio de la almendra molida con las claras de huevo.
Añadimos el resto de la almendra y el cacao.
Hacemos pequeñas montañitas de unos 3 cm. sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
Horneamos durante 5 minutos.
Sacamos la bandeja del horno, y cuando este llegue a 190 ºC volvemos a hornear durante 8 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

El curd

Batimos los huevos.
Mezclamos con la ralladura y el zumo del pomelo y el azúcar y lo ponemos a fuego suave.
Cuando espese lo sacamos del fuego, añadimos la mantequilla y mezclamos bien.

¡Ya solo queda rellenar los macarons!

The 2009 October Daring Bakers’ challenge was brought to us by Ami S. She chose macarons from Claudia Fleming’s The Last Course: The Desserts of Gramercy Tavern as the challenge recipe.

viernes, 23 de octubre de 2009

Queso brie con higos caramelizados

Uvas con queso saben a beso.

O por lo menos eso dicen. Aunque a mi me parece, que el queso también sabe a beso cuando lo combinas con ciertas mermeladas, con un buen vino dulce y por supuesto con estos higos caramelizados.

Esta es mi amorosa propuesta para el HEMC#37. Este mes la anfitriona es Maragda, de La quinta de Luculus y el tema, los aperitivos.

QUÉ

Unas rebanadas de vuestro pan preferido.
Queso brie o camembert
Higos
Vinagre balsámico
Romero

CÓMO

Cortamos los higos en cuatro, pero dejando la zona de abajo sin cortar, para que quede abierto como una flor.
Pintamos los higos con el vinagre balsámico y los ponemos a la plancha por ambos lados hasta que cojan un poquito de color.
Tostamos el pan y colocamos un poquito de queso encima, un higo tostado y un poquito de romero.

miércoles, 14 de octubre de 2009

Pho Ga y Wontons de Chocolate

La primera vez que fui a un restaurante chino, debía de tener unos siete u ocho años. Por aquellos tiempos no existía la variedad de restaurantes asiáticos del momento, nada de vietnamita, japonés, tailandés…de hecho apenas había un par de italianos y todavía, aunque parezca mentira, no había donde comerse una hamburguesa.

Creo que este restaurante, el “Chino Mandarín” (que nombre más auténtico ¿verdad?), fue el primero que abrió por esta zona, más concretamente en Las Arenas, y claro, fue un boom total.

No se como, mi madre (si, la que hace comentarios en el blog como Maribel, declarada amante de la comida tradicional y tendente a eliminar ingredientes novedosos de las recetas), se dejo llevar por la vorágine y me llevó al restaurante chino, fuente de truculentas leyendas urbanas, acompañadas por una amiga suya y su hija.

Cuando llegó el gran día, la influencia materna pudo con mi espíritu aventurero, y a la hora de elegir plato solo me atreví con el pollo frito. Mi primera visita a un chino y solo me atrevo con el pollo frito…

Afortunadamente, en la actualidad el panorama ha cambiado totalmente. Además de tener una enorme oferta de restaurantes asiáticos, también es posible comprar los ingredientes típicos sin volverte demasiado loca, e incluso conseguir recetas de un montón de países diferentes.

El Pho Ga de este post es típico de la cocina vietnamita, y los wontons, aunque tengan un relleno poco ortodoxo también provienen de la cocina asiática. Ambas recetas componen el reto “The Daring Cooks” de este mes, una propuesta de Jaden, del blog The Steamy Kitchen.

PHO GA

Qué. Ingredientes para cuatro personas


2 cucharadas de coriandro
4 clavos
Media cucharadita de anís
2 litros de caldo de pollo
1 pechuga de pollo
Media cebolla
Un pedacito (7cm aprox.) de jengibre cortado en láminas y machacado
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de salsa de pescado
500 gr. de noodles de arroz

Para acompañar

Brotes de soja
Salsa hoisin
Media cebolla roja en juliana
Cilantro fresco

CÓMO

Tostamos las especias (coriandro, clavo y anís) en una sartén durante unos cuatro minutos.
Ponemos las especias tostadas, el caldo de pollo, la pechuga, la salsa de pescado y el azúcar, el jengibre y la media cebolla en una cazuela y llevamos a ebullición.
Dejamos hervir durante unos minutos. Aprovechamos este tiempo para ir limpiando de grasa la superficie del caldo.
Sacamos pechuga y la cortamos en tiritas.
Colamos el caldo.
Cocemos los noodles según las instrucciones del fabricante.
Repartimos el caldo, la pechuga y los noodles en los tazones.
Servimos junto con el acompañamiento, para que cada comensal se sirva a su gusto.

WONTONS DE CHOCOLATE

QUÉ. Ingredientes para 12 wontons

1 huevo grande
1 cucharada de agua
12 láminas para wonton
Chips de chocolate
Aceite de girasol

CÓMO

Batimos el huevo junto con la cucharada de agua.
Extendemos una lámina de wonton, ponemos el relleno y doblamos de manera que lo envuelva totalmente.
El huevo nos ayudará a sellar bien el wonton.
Freimos los wontons por ambas caras.
Servimos espolvoreados de azúcar glass.

The October 2009 Daring Cooks’ challenge was brought to us by Jaden of the blog Steamy Kitchen. The recipes are from her new cookbook, The Steamy Kitchen Cookbook.

domingo, 4 de octubre de 2009

Ensalada de garbanzos


¿Dónde estás Garbancito?
En la tripita del buey…

Y no me preguntéis como empezaba el cuento, ni por supuesto, como terminaba. No es que no quiera contar la historia completa, es que el resto se ha perdido en una nebulosa dentro mi cabeza.

Siempre me acuerdo de este cachito del cuento de Garbancito cuando voy a cocinar garbanzos, mi legumbre favorita, no solo por su sabor, también por lo versátil que es: cocido, cous-cous, sopa, falafel, humus…y por supuesto ensalada.

Y precisamente era una ensalada de garbanzos lo que quería hacer el sábado por la mañana. Generalmente con un poquito de cebolleta, aceite, vinagre y sal me conformo, pero ese sábado era diferente.

Gari había llegado pronto de trabajar y estábamos los dos en la cocina, sin prisas y enfrentados a los garbanzos cocidos como a un folio en blanco. ¿Qué les echamos? Frutos secos, especias, hierbas, diferentes aliños, verduras, hortalizas... un montón de posibilidades, que no podíamos reducir a una sola receta.

Finalmente llegó el consenso, haríamos dos recetas, una más fresca con tomate, cebolleta y anchoíllas y otra más especiada con piñones, cebolleta y pimentón. Dos formas muy diferentes de comer unos garbancitos, que aquel día no terminaron en la tripita del buey precisamente…

QUÉ

Para la ensalada 1

Garbanzos cocidos
Piñones
Cebolleta muy picadita
Aceite de oliva
Sal

Para la ensalada 2

Garbanzos
Tomate en dados
Tomates secos
Cebolleta muy picada
Anchoillas
Aceite
Vinagre balsámico
Sal

CÓMO

Ninguna complicación. Mezclamos los ingredientes y a servir.