miércoles, 23 de diciembre de 2009

Cookies de avena, plátano y chocolate

Pequeñas, dulces y tiernas cookies.

Tan inocentes que entre sus ingredientes no aparecen ni harinas procesadas, ni azúcares refinados. Solamente un montón de cosas ricas y sanas como la avena, el plátano y el chocolate.

Un pequeño gran tesoro que descubrí hace ya tiempo entre las recetas de Heidi Swanson de 101 cookbooks, pero que no me he animado a poner en práctica hasta que Paula de Con las zapas en la masa no propuso que realizáramos dulces sin azúcar para el HEMC#39.

Una para el té de media mañana, otra para después de comer, otra para merendar…

QUÉ. Ingredientes para unas 16 cookies

2 platanos aplastados con un tenedor
Media cucharadita de extracto de vainilla
60 ml de aceite de oliva
85 gr de copos de avena “aplastados” (se venden con este nombre)
60 gr de almendra triturada
30 gr. de coco rallado
Una pizca de canela
Una pizca de sal
Media cucharadita de levadura royal
100 gr de chips de chocolate

CÓMO

Precalentar el horno a 180 gr.
Mezclamos el plátano, el extracto de vainilla y el aceite en un bol.
Por otro lado mezclamos la avena, la almendra, el coco, la canela, la sal y la levadura.
Unimos bien ambas mezclas y le añadimos el chocolate.
Hacemos montoncitos sobre un papel vegetal y metemos al horno durante unos 15 minutos o hasta que veamos que están doradas.

lunes, 14 de diciembre de 2009

Salmón en croute

Y así, sin darnos cuenta y como que no quiere la cosa ya estamos a 14 de diciembre, fecha para publicar el reto Daring Cookers.

En esta ocasión, la anfitriona es Simone de Junglefrog Cooking, y pensando en la cena de navidad nos propone hacer salmón en croute. Es una receta bastante sencilla incluso haciendo la masa en casa en lugar de comprarla en el super, pero muy resultona. Y es que cualquier alimento envuelto en una masa automáticamente parece adquirir un status superior: de pechugas a pollo villeroy, de palitos de zanahoria a tempura, de huevo cocido a huevos a la reina y de salmón a salmón en croute. ¡Hay que ver como viste un poquito de packaging culinario!

Y es que el envoltorio cada vez parece ser más importante, hasta el punto de que la industria cosmética gasta casi más dinero en presentar un producto que en el producto en si.

Es un tema que me resulta complicado, por un lado resulta vergonzoso invertir tanto en packaging por lo poco sostenible que resulta, pero por otro lado me encanta cualquier cosa que esté bien presentada. ¿A quien no le gustan los regalos con un precioso papel y un enorme lazo?

En esta ocasión los japoneses, maestros del arte de envolver y del minimalismo, han salido en mi ayuda conseguiendo reconciliar mi conciencia con la coquetería gracias a sus furoshikis. ¿Qué que es un furoshiki? Un rectángulo de tela que doblándolo de diferentes formas sirve para envolver un sinfín de objetos. Algo así como nuestra bolsa de la compra plegable vista por un maestro del origami.

En la página web furoshiki.com hay un montón de telas preciosas y se explican las diferentes técnicas, aunque también se puede utilizar cualquier otra tela que os guste para fabricar uno. Coqueto y reutilizable. ¿Quién da más?

QUÉ. Ingredientes para 4 personas

Para la masa

450 gr. de harina
200 gr. de mantequilla fría en dados
Un poco de sal
Dos cucharadas de agua


Para el relleno

150 gr. de mascarpone
120 gr. de rúcula, espinacas y/o berros
500 gr. de salmón fileteado sin piel ni espinas
1 huevo


CÓMO

La masa


Mezclamos la harina con la mantequilla con las manos y vamos desmenuzando los dados de mantequilla hasta que la mezcla adquiera una apariencia de “migas”.
Añadimos la sal y el agua y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Si hace falta se puede añadir algo más de agua, pero con cuidado porque si nos pasamos será más difícil trabajar con ella.
Envolvemos en film y dejamos en la nevera mientras preparamos el relleno.

El relleno

Precalentamos el horno a 200 ºC.
Pasamos por una picadora o por la batidora el mascarpone con la rúcula, espinacas y/o berros.
Extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta que sea lo suficientemente grande como para envolver el salmón.
Ponemos el salmón en el centro de la masa y por encima la mitad de la mezcla del mascarpone.
Envolvemos bien el salmón, sellando bien las uniones.
Hacemos un par de cortes en la parte superior del paquetito para que el vapor pueda salir.
Doramos con el huevo batido y la ayuda de un pincel.
Metemos al horno durante media hora aproximadamente.
Para saber si está bien hecho, introducimos un cuchillo por uno de los cortes. Lo dejamos 3 segundos y comprobamos que esté caliente. Si es así y la parte superior está dorada, el salmón en croute ya está listo para servir con lo que nos sobra de la mezcla del mascarpone.

The 2009 Daring Cooks challenge was hosted by Simone of Junglefrog Cooking. Simone chose Salmon en Croute (or alternative recipes for Beef Wellington or Vegetable en Croute) from Good Food Online.

miércoles, 9 de diciembre de 2009

Intxaursaltsa

Según la mitología vasca Olentzero era un jentil, que ignorando las advertencias del más anciano y sabio de entre ellos, corrió a anunciar la llegada de Kixmi (Cristo) en lugar de esconderse bajo tierra.

Para los estudiosos, Olentzero representa el solsticio de invierno y entronca con las celebraciones precristianas europeas.

Pero para la gran mayoría de nosotros, sobre todo para los niños, Olentzero es un carbonero, que llevando su txapela (boina) en la cabeza y la pipa en la boca reparte regalos a todos los niños, o por lo menos a los que se han portado bien, durante la noche de Nochebuena.

Y para endulzar la espera de una noche tan larga y emocionante nada mejor que una intxaursaltsa. La intxaursaltsa, que significaría algo así como salsa de nueces, es un postre típico de navidad, aunque en la gran mayoría de las casas ha sido desbancado por el turrón, tan cómodo de preparar como sacar la tableta de su envoltorio.

Sin embargo es un postre sencillo y reconfortante, que aún siendo adecuado para cualquier día de invierno no es demasiado conocido. Por eso, en cuanto Noema me propuso participar en su calendario de adviento pensé en él. Espero que estéis disfrutando tanto como yo abriendo cada día una ventanita de este calendario, todavía quedan un montón de sorpresas hasta el 24 de diciembre. ¿Qué receta aparecerá mañana?



QUE. Ingredientes para 4 personas.

1 litro de leche.
200 gr. de nueces ralladas.
275 gr. de azúcar.
Un palito de canela.

COMO

Ponemos a hervir todos los ingredientes.
Cuando la mezcla espese se saca el palito de canela y se sirve, adornando con un poquito de canela molida y media nuez.