miércoles, 14 de julio de 2010

Tarta de ajo caramelizado

¿Pero esto no era un blog de cocina?

Pues si, esa era la idea, pero últimamente tengo tantas excursiones, citas y quedadas que parezco la Belén Esteban de los fogones. (Buff… que cosas me digo a veces…).

Menos mal que el sábado pasado tuve una comida de cuadri y me animé a hacer esta maravillosa tarta que encontré en el libro de Ottolenghi. Es rica, sencilla de hacer y resultona, así que yo creo que se adecua bastante bien al tema del hemc#46 de este mes, delicias para fiestas, que propone Mónica de Tentaciones para todos.

Allá va la receta, espero que os guste y sobretodo que tengáis un montón de fiestas este veranito para hacer esta y el resto de recetas del hemc.


Ingredientes para 4 personas

Una lámina de hojaldre
3 cabezas de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre balsámico
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas de romero fresco picado
220ml de agua
120gr de queso de cabra suave, tipo crema
120gr de queso de cabra más curado
2 huevos
200ml de nata
Sal y pimienta negra

Elaboración

Ponemos la lámina de hojaldre sobre un molde redondo y horneamos 20 minutos a 180ºC. Este primer horneado se hará colocando un redondel de papel vegetal sobre el fondo del hojaldre y colocando algo de peso (unas alubias serán suficientes).
Quitamos los pesos y el papel y dejamos otros 10 minutos en el horno.
Mientras vamos caramelizando los ajos, blanqueándolos con agua unos 3 minutos.
Los escurrimos, los secamos y los salteamos en una sartén con el aceite durante 2 minutos.
Añadimos el vinagre, el agua y dejamos hervir 10 minutos más.
Añadimos el azúcar, el romero y una pizca de sal.
Lo dejamos a fuego suave hasta que se haga una especie de sirope.
Ponemos los quesos y los ajos sobre el hojaldre, y añadimos la mezcla de los huevos y la nata con sal y pimienta.
Horneamos durante 35-45 min a 160ºC o hasta que la tarta esté dorada.

22 comentarios:

Silvia dijo...

Me ha encantado esta tentación salada. Original, diferente pero sobretodo rica. Tengo que probarla sin falta.

Besos.

Kako dijo...

Debe quedar realmente muy rico, me encantaría tomarme un trocito.
Besos!

Núria dijo...

Que rica esta tarta y diferente. Intentaré hacerla.
muxus

MªJose-Dit i Fet dijo...

Oleeee esta es mi niña!!!! ains que gusto ver una receta tuya y ademas taaaaan exquisita como debe ser esta...seguro que tu cocina rechinó un pelin despues de tanto tiempo :D un besazo!!!

axeridantza dijo...

AAAAAArrrrrrr!!!!!!!!! No se si te has dau cuenta pero estoy babeando de solo imajinar lo buena que puede estar esa tarta. Suelo hacer muy a menudo tartas con verduras, pero nunca se me ha ocurrido hacerla con ajos. bien, ahora tengo otra cosa para probar!!!!!!!
patxito bat politta!!!!!!!!!!!!

Marina dijo...

Aaaala, con ajos caramelizados :)
¡Qué original! Habrá que probarla ;)
¡Besitos Marilu!
¡Qué ganas de fiestas y de vacaciones ya!

Ajonjoli dijo...

aaaaah le tenía echado el ojo a esta, pero en casa, prohibida, porque D. no tolera el ajo.
Me conformo con ver la tuya, fabulosa!

Begoña dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido hacer algo parecido a esto, con tanto ajo, pero se ve tan buena....
Ese libro no tiene desperdicio!!!
Un saludo, Begoña

Ivana dijo...

que maravilla!
digno de una super fiesta!
besitos

marilu perez dijo...

Silvia,
Sobretodo rica... ¡y tanto! que pena que ya se haya acabado...

Kako,
Has llegado tarde... para la próxima te mando uno.;-)

Núria,
Es muy fácil, ya verás que bien queda.

Mª José,
Ja, ja, ja! Tanto como rechinar no, que algo algo ya hacía. Pero a la cámara de fotos la notaba como extraña....;-)

Axeridantza,
A mi me pasó igual cuando la vi. Está super rica, si la pruebas y me cuentas.

Marina,
Que me vas a decir. ¿¡Cuando llegará agosto?!

Ajonjoli,
Oye, ¿y con cebolla colaría? Seguro qeu también está muy rica...

Begoña,
Es verdad, es la mejor inversión que he hecho. Que decosas ricas...

Ivana,
¡Eso, eso! ¡Una super fiesta!

Lucía dijo...

Qué cosa más rica, sin duda! Creo que caerá este fin de semana... Tiene un pinta impresionante, de verdad! (y las excursiones están siempre bien para abrir boca, je,je). Un beso!

Natalia dijo...

Hola,acabo de descubrir tu blog y me encanta;tanto color en la comida,la originalidad de los pinchos,las fotos,...me he hecho seguidora .Te invito a que visites el mio.Gracias.Seguro que te copio alguna recetita,ok

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Hola! Me encanta esta receta, tiene una pinta estupenda. La voy hacer este finde y ya comentaré cómo me ha salido. Espero que me salga bien!
Saludos!!!

marilu perez dijo...

Lucía,
Oye si te animas a hacerla me cuentas qeu tal ¿vale?

Natalia,
Encantada de conocerte, claro que voy a ver tu blog!

Manderley,
Es sencillita así qeu seguro que te sale bien.

¡Besos!

Pity dijo...

me encantan las tartas saladas, y tu entrada me parece deliciosa, queda anotada, besitos

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que tarta tan original y vistosa, me ha encantado.
Tu blog es una maravilla, enhorabuena! ya tienes una seguidora mas!
Un besito

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rico Marikeli! me gusta los ingredientes que lleva..
un besote
Gaby

marilu perez dijo...

Pity,
No te arrepentirás. Ya veras que rica...

Marymary,
Muchas gracias, así da gusto leer los comentarios.

Gaby,
Me alegro mucho de que te guste.

¡Besetes!

CRIS dijo...

Lo encuentro francamente delicioso este plato.

Alfons dijo...

magnifica esta propuesta!! original, atrevida y seguro que muy rica, tengo ganas de probarla ya mismo...
me quedo con la receta!
Un abrazo

★Mandarina★ dijo...

lo tengo que decir: ESTO ES LO MÁS!!! Con tu permiso lo copio porqeu necesito hacer tu receta, ¡estoy babeando!

marilu perez dijo...

Cris,
¡A por el!

StHilari,
¡Encantada! A ver si te gusta.

Mandarina,
¡Ja, ja, ja! ¡No faltaba más!

¡Besetes!