lunes, 20 de octubre de 2008

Camembert relleno


Este sábado hemos celebrado el cumple de Gari en casa (si, un mes y pico más tarde…¡Que difícil es compatibilizar agendas!). Aunque parezca mentira, conseguimos meternos 23 personas y el gato en mi pequeño hogar, con tanta gente no tenía en mente una cena demasiado elaborada, picoteo y tarta de chocolate (hice una tarta con galleta maría que me pasó mi tía Adela y que quedó la mar de jugosa, prometo poner la receta…).

A pesar de mi promesa de no cocinar nada excepto la tarta, echándole un ojo al suplemento de El Correo del domingo anterior, encontré una receta de Martín Berasategui que me llamó mucho la atención, ya se me habían puesto los dientes largos, así que no quedó más remedio que comprar los ingredientes para hacerla.

Seguí bastante fielmente la receta, aunque ya que estamos en el año de la innovación, el añadido de nueces es mío. Espero que al chef no le parezca mal…

El queso quedó muy rico, con el saborcito a ajo y perejil y el contraste de la nuez. Sin embargo, si no os gusta demasiado el sabor a ajo lo freiría ligeramente con aceite de oliva, porque al añadirse crudo el sabor es potente-potente. Para los no-amantes de la nata, no se nota nada, pero por otro lado tampoco creo que pase nada por no ponerla.

QUÉ
  • Un queso camembert, brie o similar
  • Un ajo
  • 2 cucharadas de nata
  • Perejil fresco picado
  • 8 nueces
  • Pimienta en grano (mejor moler al momento)
  • Sal
  • Aceite de oliva (optativo)

CÓMO

  • Cortar el queso por la mitad (que queden dos redondeles)
  • Cortar el ajo en filetes (freír en aceite de oliva si queréis un relleno más suave)
  • Partir las nueces y picarlas (en cachitos de 3mm más o menos)
  • Mezclar en un bol el ajo, la nata, el perejil, las nueces, un poco de pimienta molida y una pizca de sal.
  • Metemos en la cajita de madera originaria la mitad inferior del queso con la corteza hacia abajo, echamos la mezcla encima arañando con un tenedor para juntar bien y tapamos con la mitad superior del queso.
  • Lo metemos al horno (ya precalentado) 15 minutos a 210 ºC
  • Servir caliente con algún pan que os guste recién tostado

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Mariluki!!!! este si que tiene buena pinta!!! jam jam. Habrá que intentar hacerlo. Alaitz eta David.

marilu perez dijo...

Claro que si!
Que esta es fácil, fácil.

Antonio de Málaga dijo...

Hello Marilu & Cia,

Compañeros de Blog, esta receta la he probado y es puro manjar de Dioses!!!! Queso caliente....., cremoso......, sabor y más sabor por todas partes........ visio puro visio. Pensaba que lo habías comprado en una tienda delicatessen, te lo juro.
Por cierto, desde la semana pasada estoy intentando montar las claras a punto de nieve y sigo sin poder hacerlo. Creo que voy a añadir las yemas y me comeré una tortilla.
Una última cosa, detrás de cada receta, hay un catador y soy muy barato.
Un saludo

uso dijo...

hola querida,

sé que como tienes muelinski mal, podrías marcarte una receta, ¿no?

uso dijo...

Querida amiga:

Mi hermana menor ha mostrado su indignación al ver que no te habías percatado de su comentario.
Dedícale un "salchichas con chucrut" -ni idea de como se escribe- al estilo strasburgués, patria que la alberga en estos momentos.

Con cariño, tu amiga la azarosa fan del queso -cualquiera-

marilu perez dijo...

Antonio de málaga: me hace mucha ilusión de que el blog rompa fronteras, y también que te gustara tanto! Por cierto ¿donde lo has probado?

Hermanas fuzzi: la muelinski no me ha dejado trabajar. A partir de ahora cuidaré mucho mejor a mis lectores. Prometido!

ESTEFANIA dijo...

camembert relleno?
Me has convencido totalmente, pero q buena pinta tiene por dios...
Haber si me dedico yo también un poco a jugar a las cocinitas y este finde que vienen un par de amigas las sorprendo con alguna de tus recetas...
CIAO

marilu perez dijo...

Yo creo que con el quesito puedes triunfar... ¡Anímate y me cuentas!

Usoa dijo...

mariki, una de tus amigas bloggeras ha hecho esta misma receta...