miércoles, 21 de enero de 2009

El talo de Aitor

Me encanta el talo, es una especie de tortita de maíz que se suele comer recién hecha acompañada de lomo, panceta, chorizo o morcilla.

Además de que está buenísimo, tienes que esperar a las fiestas de Bilbao o al mercado de San Lorenzo o Santo Tomás para comerlo, así que cada vez que ves una txosna con talo suele estar con una cola tremenda (que merece la pena esperar).



Sin embargo, en esta ocasión el talo no se ha hecho esperar tanto. Trabajo en una empresa de organización de eventos, y la semana pasada tuvimos una entrega de premios, a la que para mi alborozo vino Aitor Aurrekoetxea a servir el catering. Aitor tiene un baserri con cerditos y prepara unos talos riquísimos (con la ayuda de un equipo de personas increíble) y con producto propio, en esta ocasión talo con lomo, panceta y chorizo.



Las fotos las saqué con el móvil y no están muy allá, pero después de la tabarra que le di a Aitor las tengo poner. (A ver si un día de estos consigo que me chive la receta…).

25 comentarios:

CRIS dijo...

Muy interesante estas tortas de maiz, y tranquila las fotos no hasn salido tan mal.
Saludos

Noema dijo...

¡Buaaaaghh! Tortas de maíz, me encantan. Mi abuela las hace, y ella es de los Picos de Europa! Estas tienen una pinta excepcional :-D

maribel dijo...

ESO, ESO, APRENDE LA RECETA Y COMEREMOS EN CASA TALO CON TXISTORRA

BESOS

AMATXU

(YO PONGO LOS INGREDIENTES)

Anónimo dijo...

yo hice talo el día después de san lorenzo y no me salieron muy bien, la masa se cuarteaba cuando le daba forma, no se que pasaría... pero el sabor estaba rico.

tengo un par de sorpresas para tí

haber si nos vemos pequeña

pd. un besito para Maribel

Anónimo dijo...

soy irati

Begoña dijo...

Yo tengo la receta y llevo un tiempo queriendo hacerlo. Me encanta y hace siglos que no he comido talo......Me gusta con chorizo, pero con panceta o lomo tiene que estar estupendo.En breve....
Un saludo, Begoña

marilu perez dijo...

Cris,
Voy a investigar un poquito más la cámara del móvil, porque para estas cosas es muy cómoda...

Noema,
No sabía que se hacían también en Picos de Europa! Que ricos son verdad?

Amatxu,
Investigaremos, si no habrá que esperar a fiestas de Algorta...

Irati,
Ya se que eres tu la amiga anónima je je. Le paso el besito a ama! Sorpresitas para mi... que ilusión!

Begoña,
Espero ansiosa la receta en tu blog, a mi me gusta de todas maneras, pero se me hace un poco fuerte el chorizo, así que me suelo decantar más por el de morcilla o lomo.

Besos para todos y gracias por la visita!

sol dijo...

Nunca he probado estas tortas de maíz, pero me encantaria... Se ven riquísimas!

Usoa dijo...

marilu, me he sentido aludida pcon este post

maria dijo...

Este Post lo tengo que comentar como sea porque soy fan y seguidora Número uno de Aitor Aurrekoetxea y de sus Talos!!!
Todos están riquísimos aunque yo creo que más que la receta del talo en sí, el truqui está en las manos de quien lo hace. No sé si ese truco se puede copiar.... Aunque casi mejor que no porque sino pesaríamos 100 kilos!!!

Anónimo dijo...

el talo de Aitor.
el aitor de Usoa.

marilu perez dijo...

Hola Sol, tendremos que esperar a que Begoña publique la receta...Y luego a disfrutar!

Uso, que fuerteeee! Lo dices por lo e Santo Tomas?

Mari, no se como nos pudimos comer solamente uno cada una... (Ahora me arrepiento...)

illetapitita dijo...

Que tortitas mas ricas!!!!
Acompañadas con lo que sea pa dentro!
mmmm...
Verdad que queda rico con el tomate seco? Me temo que será ingrediente de cabecera!
Un beso!

marilu perez dijo...

Illetapitita! Vamos a tener que hacer talos con tomate seco! (Y algo más claro!)

Ivana dijo...

Pensaba que te había escrito!! Cuando puedas pasarte por mi blog, hay una cosita para ti!!! Estas tortas tienen buena pinta!!
Besitos

marilu perez dijo...

Uy! Que intriga! Allá voy.

Maria Jose dijo...

Con el movil???? pues vaya nivel de fotos!!! nunca habia oido hablar de esta receta y estoy encantada con lo que me gusta a mi descubrir cosas nuevas...oye y que trabajo tan interesante no?

marilu perez dijo...

Ja ja ja. El talo es muy típico en el Pais Vasco, el comentario de las fotos te lo agradezco porque las veía un poco txutxurrias, y en cuanto al trabajo emoción desde luego no le falta, un poquito estresante a veces... pero es muy bonito y cada día diferente al anterior!

Pikerita dijo...

¡¡joooo..!!.. Que quiero la receta de los Talos porfiii

marilu perez dijo...

Ja ja!
Pikerita, hay que conseguirla como sea! Begoña porfa haznos unos talitos!
Besetes!

Anónimo dijo...

Hola!!!!
Hay que esperar a fiestas de Bilbao, amen de Sato tomas????
Deberíais salir mas.....
En cualquier pueblo ó ciudad de Euskalherria los hacen
será típico en Sant Tomas, perk hoy en cualquier fiesta, romería te los hacen, En Vitoria Gateiz, sin problemas los comes 3-4 veces al año..... Sin contar fiestas de barrios con solera. Bilbao tendrá la semana Grande, pero no tiene talo mas que una vez sl año ... Que triste Villa
aio

marilu perez dijo...

Hola Anónimo,
Pues mira, ahora en Bilbao tenemos la suerte de poder comer talo todos los viernes y sábados. Si te gusta tanto como a mí, además, la Cocina de Babette imparte un curso.

Anónimo dijo...

yo trabajo con aitor desde hace tiempo y os puedo asegurar que la receta es muy simple,buena materia prima y la mano es lo que hace un buen talo un saludo esti

marilu perez dijo...

Esti,
Así es. Hacer las cosas con cariño se nota...
¡Besos!

Anónimo dijo...

Hola,
buenos días.
Se acercan las fechas de fiestas de Algorta 2011
(28 Julio-1 Agosto)
Comentaros que Aitor Aurrekoetxea,
va estar vendiendo Talos durante las fiestas en la Bodeguilla BAR CAZA (Avda,Basagoitia nº 50 Algorta junto al Satistegui).
JAN TA EDAN TA ONDO PASA JAIETAN!!!