domingo, 29 de marzo de 2009

Lasagna ¡Mamma Mia!

¡Ya está aquí el increíble Daring Bakers de marzo!

Tras un reto bastante asequible en febrero, el Valentino de chocolate, el tema se ha vuelto a complicar bastante, hasta el punto de decidir llamar a mi lasagna al estilo Emilia-Romagna, lasagna mamma mia. Hacer el relleno, bien, la bechamel, pues sin problema, pero hacer pasta de espinaca casera me parecía digno de un mamma mia, bien por lo rico que podía quedar o por el tinglado que podía montar en la cocina para no conseguir nada.

Una vez pasado el reto os puedo decir que la lasagna inspiraba el mamma mia al comerla y no en el momento de cocinar la pasta, que ha resultado una experiencia muy divertida.

Es un plato bastante laborioso que hice por partes, por un lago el relleno, un ragú a la Contadina riquísimo capaz de despertar a un muerto, que congelé. Más adelante hice la pasta, mientras ésta reposaba, la bechamel y finalmente monté la lasagna. Las expectativas de hacer pasta me tenían bastante intrigada y poco confiada, así que compré un lambrusquito, por aquello de que compartía denominación con mi lasagna, para ir cocinando con tranquilidad y sin nervios. Una copita para cocinar y otra para cenar, bueno, vale, otro par para cenar.

Esta receta la han propuesto Mary de Beans and Caviar, Melinda de Melbourne Larder y Enza de Io Da Grande, y estaba tan rica que por un momento nos transportó a Italia, bueno, si, el lambrusco también ayudó.

Como veréis es una receta laboriosa, pero riquísima. Sinceramente, os animo a que la hagáis, merece la pena.

QUÉ

Para el ragú

  • 60 gr. de panceta picada
  • Media cebolla picada
  • 1 zanahoria pequeña picada
  • 125 gr. de carne de ternera sin hueso picada
  • 125 gr. de lomo de cerdo picado
  • 250 gr. de falda de buey picada
  • 30 gr. de jamón natural picado
  • Un vasito de vino tinto
  • 375ml. de caldo de carne o pollo casero
  • 500 ml. de leche
  • 3 tomates secos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Para la bechamel

  • 60 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de harina
  • 550 ml. de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada


Para la pasta verde

  • 2 huevos grandes
  • 300 gr. de espinacas frescas muy picadas
  • 400 gr. de harina

Para montar la lasagna

  • Un buen puñado de parmesano rallado


CÓMO

El ragú

  • Ponemos en una sartén la cebolla, la zanahoria y la panceta a pochar con un chorrito de aceite de oliva.
  • Añadimos todas las carnes, ya picadas, y dejamos que se vayan dorando durante un cuarto de hora más o menos.
  • Sacamos el contenido de la sartén a una cazuela y lo ponemos a fuego muy suave.Añadimos el vino a la sartén que hemos usado para la carne, y dejamos reducir a la mitad, mientras se une con el juguillo que quedaba en la sartén.
  • Añadimos el vino reducido a la cazuela de la carne.
  • Añadimos un tercio de caldo a la cazuela y dejamos reducir.
  • Repetimos la operación anterior.
  • Añadimos el último tercio de caldo junto con la leche, tapamos y dejamos cocinar durante una hora aproximadamente.
  • Añadir los tomates secos y seguir cocinando con la cazuela destapada durante 45 minutos más.
  • Salpimentar.

La bechamel

  • Derretir la mantequilla a fuego suave en una sartén antiadherente amplia.
  • Añadir la harina y mezclar.
  • Ir añadiendo la leche poco a poco y mezclando haciendo círculos para que no se formen grumos.
  • Cuando adquiera la consistencia que queremos salpimentamos y añadimos la nuez moscada recién rallada.


La pasta verde

  • Hacemos un volcán de harina y ponemos en el centro los huevos y las espinacas muy picaditas.
  • Amasamos hasta que la masa adquiera una consistencia elástica y no demasiado pegajosa. Si fuera así añadimos un poco más de harina.
  • Dejar reposar de media a tres horas envuelto en film transparente.
  • Echar harina a un rodillo y a la mesa de trabajo e ir estirando. Si tenéis un rodillo normal, estaría bien hacer tres bolitas con la masa y estirar por separado. Os pongo un video en el que se ve como se hace, el rodillo que aparece es muy largo, por eso os comento que si tenéis un rodillo normal es mejor hacerlo por tandas.
  • Cortamos la plancha de pasta en cuadrados, yo los hice del mismo tamaño que la fuente en la que monté la lasagna.
  • Hervir las planchas durante 2 minutos. (Aquí es cuando pensaba que se iban a autodestruir al entrar en contacto con el agua hirviendo, pero no, increíblemente, quedan con una textura muy similar a la pasta convencional).
  • Del agua hirviendo pasamos las láminas a una cazuela con agua fresca, y seguido las ponemos sobre un trapo y las secamos.

Montar la lasagne

  • Las diferentes capas de la lasagna se van montando en este orden: Bechamel, pasta, carne, hasta que se terminen los ingredientes.
  • Ponemos el parmesano rallado sobre la lasagna y la metemos al horno unos 40 minutos a 180ºC, tapada con albal para que no se queme. Quitamos el albal y gratinamos a 250 ºC durante 10 minutos o hasta que se dore.

"The March 2009 challenge is hosted by Mary of Beans and Caviar, Melinda of Melbourne Larder and Enza of Io Da Grande. They have chosen Lasagne of Emilia-Romagna from The Splendid Table by Lynne Rossetto Kasper as the challenge."

29 comentarios:

cucchiaiopieno.com.br dijo...

Además de apropiada, es preciosa y tiene que estar riquisima.
Un bezo amiga!

Usoa dijo...

Jo mari, esta receta sí que es profesional, me encanta, tiene una pinta buenísima

muxutxu

Ivana dijo...

que rica!!! tiene una pinta deliciosa y con el lambrusquito, pues ni te cuento!!
Por cierto, el pan de espelta tiene una pinta increible!!
besitos

Marta dijo...

Te ha quedado genial. Una pinta deliciosa.
La pasta fresca casera cuesta un poco de hacer pero es buenísima, desde luego merece la pena.
Besos

Lolah dijo...

Yo tampoco estaba muy entusiasmada con la idea de hacer la pasta, pero al final la cosa resultó bastate bien, y veo que a ti te ha salido estupenda,al menos hemos hecho algo nuevo...a ver lo que nos proponen para el próximo reto, espero que sea algo más de horno, que es lo que más me gusta.
Un besazo.

Begoña dijo...

Marilu esta vez te has sobrepasado a ti misma!!!! Qué barbaridad!!! Te ha quedado estupenda. El ragout buenísimo, la bechamel también, pero lo de la pasta, me has dejado asombrada.
Llevo tiempo queriendo empezar con la pasta fresca, pero no encuentro el momento, tengo tantas cosas pendientes....pero con tu receta voy a tener que tomar la decisión ya...
Enhorabuena.
Un saludo, Begoña

sol dijo...

¡Tu lasagna con pasta casera de espinacas debe quedar increíble!
Mmmm y acompañada de una copa de lambrusco, mejor aún.
¡Te felicito!

angela dijo...

realmente el lambruso debe ter sido de mucha ayuda en el labor, quedo estupendo, una perfeccion!

maribel dijo...

Vaya plato más especial. Me encanta.
No te pido que lo hagas en casa por lo laborioso que es.

Un beso

Amatxu

ainhoa dijo...

Marilu, solo puedo decir dos palabras: IM-PRESIONANTE!
Te has superado a ti misma!!!!!

zer0gluten dijo...

Pues viendo el resultado solo me salen dos palabras MAMMA MIA!!!!!!!!!!!!!!
La proxima vez compartirmos Lambrusquito (que es de los pocos vinos que me gustan, pues enologícamente hablando soy bastante básica) y comemos juntitas esta lasagna tan fantástica que te ha quedado.
Muchos besitos sin gluten

marilu perez dijo...

Cucchiaio pieno,
Muchas gracias, me alegro de que te guste!

Uso,
ja ja ja, profesional profesional no se, pero si que estaba buena, y de boloña! (lo digo por el erasmus, no por el plan).

Ivana,
Este Daring Baker, ha sido divertido ¿verdad? Ahora mismo me paso por tu blog, tengo ganas de ver tu lasagna!

Marta,
Si es qeu al final, las cosas que cuestan un poquito de esfuerzo suelen merecer la pena... el pan, la pasta... ¿que será lo próximo?

Lolah,
La verdad es que el Daring Bakers te "obliga" a probar muchas cosas nuevas, me encanta, yo también estoy intrigadísima con el próximo reto!

Begoña,
Muchísimas gracias! je je! Y en cuanto a la pasta anímate! hay que invertir un poquito de tiempo, pero es muy divertido y merece la pena. Incluso diría que es más fácil que el pan.

Sol,
Muchas gracias! La verdad es que disfrutamos la lasagna...¡Que pena que se haya acabado ya!

Angela,
Ja ja ja, el lambrusco ayudó, relajada y de buen humor se cocina mejor ¿no crees?

Amatxu!
Yo si quieres os la hago. (¿estás segura de que te gustan todos los ingredientes?)je je

Ainho,
Pues ya sabes, cuando quieras repetimos experiencia y hacemos otra cena entre las dos! (Con lasagna incluida)

Zeroglute,
Pues si, para la próxima compartimos! (A poder ser de viaje por Italia ¿no te parece?)

Muchos besos para todas! Jolinas, da gusto leer vuestros comentarios!!
Muaks!

La cuina vermella dijo...

Bravo! bravo y bravo! madre mía que buena pinta tiene esta lasagna, mamma mia que vicio! Un beso enorme guapa!

Anónimo dijo...

caray te diste el trabajazo con esta lasaña eh! Hasta la pasta la has hecho tu y sí!! a mi me pasa lo mismo me sorprendo de que en el agua no se deshaga y hasta queda más buena! Ha de estar riquísima y ni invitas! :P jijiji
Un abrazo
Lucia

Adi dijo...

Guauuuu, una beca Erasmus en Grecia, ha debido ser una magnífica experiencia, no?
También has tenido otra en Italia? de verdad que lo parece después de ver esta Lasagna, jejeje, tiene una pinta superitaliana...
Un abrazo.

Anónimo dijo...

fantastico, meraviglioso!

Marina C´uk dijo...

Se ve extremadamente delicioso, mamma mia es poco. Saludos



http://gutenzeiten.blogspot.com
http://barmanbarmaid.blogspot.com

marilu perez dijo...

La cuina vermella,
Muchísimas gracias guapa! Contigo da gusto cocinar!

Lucia,
La verdad, esta lasagna lleva sus horitas... pero está tan rica! Venga, la próxima vez que la haga te invito! je je. ¡Prometido!

Inmaculada,
El Erasmus en Grecia fué una auténtica pasada. Tengo unos recuerdos increibles, y todavía mantengo relación con mis compis de piso. Ya me hubiera gustado repetir en Italia, pero no hubo suerte je je (Aunque una amiga mía si que estuvo, y volvió también encantada). ¿Que tendrá el Erasmus?

Anonima,
Molto grazie!

Marina,
¡Muchísimas gracias! Por el comentario y por pasarte por aqui.

¡Muchos besetes para todas y gracias por la visita!

The Intercultural Kitchen dijo...

Pues te ha quedado estupenda. Me da mucho respecto esto de hacer pasta, ¿hace falta mucha paciencia?

illetapitita dijo...

Que riquisima lasaña!
Y que colores!
Y el lambrusco le da el toque final!
Un besazo!!

marilu perez dijo...

Noema,
Te animo a que te lances a hacer pasta. Esta lasagna es muy laboriosa por que el ragú lleva mucho tiempo, hay que hacer la bechamel...Pero con un relleno más sencillo, será más rápido. No he hecho galletas, pero supongo que será algo similar, o incluso más rápido: Mezclar ingredientes, media hora de reposo, estirar y hervir en sólo 2 minutos. No es para tanto, de verdad! Anímate!

Illetapitita,
¡Me alegro de que te guste! Un beso gordo!

Unknown dijo...

Me repito siempre, pero yo que vi el plato en directo (bueno en diferido porque fue lo que sobró al día siguiente) tengo que decir que tenía una pinta estupenda!

Sole dijo...

Hola,
estaba de visita tras encontrarte gracias a la quinoa y al hemc je, je.

Me encantan tus recetas así que te "ficho", espero que estems en contacto.

Bicos

marilu perez dijo...

Mari!
A ti siempre te toca ver mis inventos! Aunque tengan queso!

Sole,
Encantada de tenerte por aquí! Me ha encantado tu receta de quinoa!

Besetes!

Su dijo...

Genial!!
Me ha encantado la receta y tus fotos.
un besote

marilu perez dijo...

Me alegro mucho Su!
Un besete!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Aplausos!!!! vaya maravilla de lasagna te ha quedado!!! nunca he hecho pasta y me parece lo mas dificil del mundo!!! pero tu has superado el reto y con ventaja, enhorabuena Marilú te ha quedado un plato estupendo...y lo del lambrusco buena idea ;) besitosssss

Tatiana dijo...

Hola Marilu, el nombre le viene que ni pintado, tiene una pinta deliciosa.
Un Saludo.

marilu perez dijo...

Ja ja ja! Muchas gracias Maria José contigo da gusto! Anímate a hacer pasta, de verdad, es laborioso (no nos vamos a engañar) pero no complicado. Y es muy muy divertido!

Tatiana, gracias por le comentario. Encantada de tenerte por aquí!

Besetes!