lunes, 20 de abril de 2009

Palmeritas de chocolate y pistacho

Gemma de La cuina de casa, ha propuesto el hojaldre para el hemc de este mes. Una ocasión perfecta para probar unas palmeritas que quería hacer desde hace un montón de tiempo.

La receta, está sacada del maravilloso y chocolatero libro de Pancracio. Tiene muchísimas recetas, desde tartas hasta crepes, pasando por muffins, pastas, financieros, trufas, bizcochos…Propuestas originales, muy bien presentadas y explicadas, que además salen bien.

Como muestra allá van estas palmeras. No tienen ninguna dificultad, metes al horno unos cuadraditos tristes, pequeños y blanquecinos, y al de 12 minutos sacas unas deliciosas y crujientes palmeras. En ese preciso momento ha llegado Gari de trabajar. ¿Las habrá olido?

QUÉ
  • Una lámina de hojaldre refrigerada
  • 50 gr. de chocolate negro
  • 10 gr. de mantequilla
  • 50gr. de pistachos picados (avellanas en la receta original)
  • 30 gr. de azúcar glass


CÓMO

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Proteger una bandeja de horno con papel de hornear o albal untado con mantequilla o con una plancha de silicona.
  • Recortar los bordes de la lámina de hojaldre (si es redonda) para conseguir un cuadrado. (Podéis hacer mini croissants con los bordes sobrantes)
  • Fundir el chocolate junto con la mantequilla.
  • Añadir los pistachos picados al chocolate fundido.
  • Repartir el chocolate por toda la lámina uniformemente.
  • Enrollar dos lados opuestos del hojaldre hacia el centro haciendo que se unan en la mitad. Mojar esta zona para que se una más fácilmente.
  • Pasar este rulo por azúcar glass.
  • Cortar en rodajas finas, de unos 3 mm.
  • Colocar estas rodajas algo separadas en la bandeja del horno y hornear durante 12 minutos o hasta que estén doradas.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

32 comentarios:

Sole dijo...

Me ha encantado tu receta variando las palmeritas de todso los días...te la copio¡¡¡

Mercè dijo...

Uooooooo!! María que receta más rica!! Me encanta tu variante de las típicas palmeritas! :)
Besos!

maribel dijo...

Puedo decir, con conocimiento de causa, que estaban DELICIOSAS........

Besos

Amatxu

Ivana dijo...

Esto de blogear a primera hora de la mañana te aseguro que no es bueno!!! quiero unas cuantassssssssss!!
besitos

Inmaculada (Adi) dijo...

Pues yo que venía primero a agradecerte la visita a Pan y Varios (me alegro de verdad que te haya gustado el queso Feta al horno) y también para decirte ¡Guauuuu! por las palabras en griego (lo mío en el cole fueron 2 años de latín).

He abierto un archivo nuevo con tres palabras, TRES, a saber:
poli, oreo y filakia, porque me encanta aprender de todo :-))

Y me topo de narices con una de mis confesos y públicos vicios: el hojaldre. Yo estoy de acuerdo al 300% con tu descripción: humildes trocitos de masa paliducha que se convierten en unas preciosidades doraditas y apetitosas. Y ya si le pones chocolate y pistacho, apaga y vámonos...

Lo dicho, gracias mil por la visita y la lección de idiomas, eres la pera, jejeje
Un besazo. Buena semana.

Usoa dijo...

ahhhh!qué buenas y éstas las he probado ademas!!! a ver cuando hacemos hojaldre!!! muxu

Begoña dijo...

Deliciosas. Hoy iba a hacer unas palmeritas, pero más sencillas, así que creo que voy a cambiar de receta y probar estas. El punto de pistacho me encanta.
Un saludo, Begoña

sol dijo...

¡Que buena idea! Me imagino lo ricas que deben haber quedado... Tengo una pasta dulce de pistaccios que me trajeron de Sicilia y aún no la he utilizado... Creo que haré una pequeña variación a tu receta y ya!
Un beso

Lolah dijo...

Guau!!!
Has mejorado algo inmejorable!
Si las palmeras normales están buenas, estas tienen que estar de muerte!
Seguro que las pruebo pronto...
Un beso.

maria dijo...

Puedo decir que estaban buenísísimas, muy crujientitas y nada empalagosas. Cuando la te oí decir que eran de choco y pistacho, pensé: puf que plaste!!! pero no estaban riquísimas, sólo faltó alguna más para seguir saboreando, con una para cada una nos quedamos con las ganas....

Gemma dijo...

Me encanta esta receta, el chocolate y los pistachos son mi debiidad. No me extraña que Gari oliera las palmeritas, el olorcito llega hasta mi casa... ;)
Muchas gracias por participar al HEMC!

Marta dijo...

Niña, te han quedado buenísimas!! La combinación del chocolate y el pistacho es deliciosa.
Y si, el hojaldre es de lo más soso que hay hasta que sale del horno.
Besos

El Secretario dijo...

Hola Marilú.

A pesar de ser, según tú, una receta facilita, pues queda muy atractiva presentada de esa manera.

Y los sabores de chocolate y pistacho, han de quedar perfectamente combinados con el hojaldre.

¡Ah! Y muchas felicitaciones por tu cumpleprimerañito.
¿Que sean muchos más! Y CON RECETAS TAN RICAS...

Un abrazo y buen provecho.

Cucchiaio pieno dijo...

Tiene una pinta increible debe de estar de vicio. Un lujo! Besos.
Léia

Maria Jose dijo...

Hooola niña!!! pero que casualidad, sabes que estuve pensando en hacer palmeritas para el HEMC?? aunque no habia yo caido en eso del chocolate...ummm...que ricas!!! te copio la idea...besines

Karolina dijo...

k buenas!!, jooo yo intente algo parecido y se me salio por todos lados, ajjaja , tendre que volver a intentarlo!!! besotes

illetapitita dijo...

Has combinado dos ingredientes que se unen a la perfección!
Siento el olorcito desde mi casa, mmmm yo quiero unaa!!
Un abrazo!!!

La cuina vermella dijo...

hola guapa! que rica combinación, chocolate y pistacho, es una estupenda idea darle forma de palmera! si es que tienes un arte que no te lo acabas. Un beso.

gasparzinha dijo...

Delicia!!
:)

Noema dijo...

¡Clatch, clatch, clatch... palmadas para esas palmeras y para la cocinera!

angela dijo...

me imaginó que rica estan. besos!

marilu perez dijo...

Hola Sole, con un pocquito de chocolate todo mejora ¿verdad?

Gracias Mercè, me alegro de que te gusten!

Amatxu, estas si que las has probado eh!

Ivana, a la mañana no es bueno, pero yo creo que al medio día la cosa no mejora, y a ciertas horas de la noche tampoco... Con cosas tan ricas!

Adi, es que el erasmus griego cundió lo suyo. Además de pasarlo muy bien y conocer unos sitios verdaderamente increibles me dió para estudiar un poquillo. A ver si me animo con alguna recetilla griega como la moussaka, que me hace mucha ilusión.

Uso, que ricas estaban! Pero ya se han acabado... Ahora hay que pensar en el hojaldre!

Begoña, la verdad es que se hacen rapidísimo y son tan ricas...Cuéntame si te gustan de esta manera!

Sol, que buena idea! Con la pasta de pistachos quedarán riquisimas. Además de bonitas.

Lolah! Ja ja ja! Es que el chocolate mejora casi todo!

María, está vez si que he acertado eh! Y hasta las has probado! je je!

Gemma, encantada de haber participado! Estoy deseando que llegue el resumen, seguro que es una maravilla!

Marta, el horno me sigue sorprendiendo, a veces parece magia!

Secretario, me alegro de que te gusten, y de verdad facil facil.(receta de cuarto de hora)

Léia, me alegro de que te guste la receta!

Maria José, estamos con conectadas! je je! Copiame y me cuentas!

Karolina, era la primera vez que hacía y no se me salió demasiado, por algun lado un poquito. Echale un ojillo a las cantidades a ver si hay mucha diferencia...

Cuina Vermella, gracias por tu comentario! Yo creo que también quedaría bien con almendras, o con nueces, o con piñones...ummmmh! ¿No te parece?

Illetapitita, para la próxima te mando una, prometido! (No tardaré mucho que esta hornada ya se me ha terminado...)

Gasparzinha! Muchas gracias!

Gracias Noema! Eres un solete!

Angela, si qeu estaban buenas...Hasta demasiado!

Muchas gracias a todos por pasaros y por vuestros comentarios! Besetes!!

Anónimo dijo...

las he probado!
las he probado!

y tengo que decir.....
que son una delicia!
riquísimas!

(y eso, que yo no soy de dulce, jejeje)

p.d. todo un acierto la cena de ayer,
muchas gracias, un besito cuoco!

marilu perez dijo...

Potxolita! Eres un soleil! Me alegro mucho de que te gustara la cena. Ay el chuletón!

Zerogluten dijo...

Ciertamente el libro de Pancracio es una de esas pequeñas joyas que aportan además de recetas, buenas ideas.
No me extraña que Gari las haya olido. Seguro que entre el aroma del hojaldre y el del chocolate, los vecinos estarían preguntandose quien era la maravillosa repostera del día.
Besitos sin gluten

marilu perez dijo...

María Luisa, ¿También tienes a Pancracio? A mi me encanta. Fotos a página completa, formato cuadrado, blanco y negro y por supuesto ¡mucho chocolate!
¡Besetes!

Coloreit dijo...

chocolate y pistacho! chocolate y pistacho... te aseguro que nunca habría pensado una combinación tan interesante...mmmm... eso debe estar muy bueno no? De nuevo has hecho otro plato y no me has invitado y mas en este caso que ni he probado ¬¬!! jumm eh!
Un besote bonita :))

marilu perez dijo...

Ja ja ja! Coloreit! En realidad invitar no había invitado a nadie! La gente fué apareciendo!
Besetes!

Sabores de Aromas dijo...

Gusto de esse plato.muito bon.gusto


besos.

marilu perez dijo...

Sabores de aromas,
Me alegro mucho de que te guste.
Besos!

Pikerita dijo...

Vamos si te la copio... ¡qué ricas palmeritas!

marilu perez dijo...

Ja ja ja! Encantada de inspirarte. Un beso Pikerita!