sábado, 27 de junio de 2009

Tarta Bakewell de cerezas negras

¡Otro delicioso reto del Daring Bakers superado!

Y este ha sido uno de esos retos que te hacen olvidar el esfuerzo que supone prepararlo… Al cortar la tarta y ver el color de la mermelada casera de cerezas, se me olvidó lo que me había costado bajar la receta y traducirla, cuando puse el trozo de tarta en el plato, se me olvidó que había tenido que comprar los ingredientes, y cuando la probé, pensé que la tarta la había hecho otra persona y que yo no había tenido que cocinarla. Todavía me queda un cachito para olvidarme de que también supone un pequeño esfuerzo sacar la foto y subir el post.

Para que todas las personas que lean este post puedan también olvidar todos sus pequeños problemas allá va la receta que tan generosamente han compartido Jasmine de Confessions of a Cardamom Addict y Annemarie de Ambrosia and Nectar.

QUÉ

Para la masa

  • 225 gr. de harina
  • 30 gr. de azúcar
  • Media cucharadita de sal
  • 110 gr. de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de agua fría

Para el relleno

  • 800 gr. de cerezas negras
  • 70 gr. de azúcar

Para el frangipane

  • 125 gr. de mantequilla blandita
  • 125 gr. de azúcar glass
  • 3 huevos
  • 125 gr. de almendra molida
  • 30 gr. de harina
  • Un puñadito de almendra fileteada
  • También se le puede añadir media cucharadita de extracto de almendras

CÓMO

La masa

  • Mezclar la harina, el azúcar y la sal.
  • Rallamos la mantequilla sobre la mezcla con un rallador de agujero grande.
  • Mezclamos hasta que tenga una consistencia como de migas de pan.
  • Batimos las yemas de huevo y las mezclamos.
  • Añadimos el agua necesaria para hacer una masa uniforme y poco pegajosa.
  • No es una masa que se estire, simplemente hay que conseguir que estén todos los ingredientes muy bien mezclados.
  • Hacemos un disco y lo metemos en la nevera envuelto en film transparente durante media hora por lo menos.


El relleno

  • Cortar las cerezas en cachitos, quitando rabitos y hueso.
  • Poner en una sartén con el azúcar.
  • Hacer a fuego lento.
  • Cuando la cereza haya soltado mucho líquido y este se empiece a caramelizar con el azúcar, pasar la mezcla por la batidora para acelerar el proceso.
  • Seguir hirviendo hasta que tenga la consistencia de la mermelada.

El frangipane

  • Mezclamos con el accesorio de montar claras de la batidora la mantequilla y el azúcar hasta que quede suave y esponjoso.
  • Añadimos los huevos de uno en uno y mientras seguimos mezclando.
  • Añadimos la almendra y la harina sin dejar de batir.

Montando la tarta

  • Sacamos el disco de la nevera y lo dejamos a temperatura ambiente durante unos diez minutos.
  • Lo estiramos con el rodillo sobre una superficie enharinada desde el centro de la masa hacia los lados.
  • Debemos conseguir un grosor de unos 5mm, entonces lo llevamos a un molde de tarta de unos 23 cm de diámetro.
  • Utilizamos los cachitos que sobresalgan del molde para tapar posibles grietas o agujeritos. Metemos el molde con la masa 15 minutos en la nevera y precalentamos el horno a 200 ºC.
  • Sacamos el molde y ponemos unos 250 ml de mermelada.
  • Cubrimos bien toda la tarta con el frangipane y lo metemos al horno durante 30 minutos.
  • Cinco minutos antes de tener la tarta lista esparcimos por encima las almendras fileteadas.

The June Daring Bakers' challenge was hosted by Jasmine of Confessions of a Cardamom Addict and Annemarie of Ambrosia and Nectar. They chose a Traditional (UK) Bakewell Tart... er... pudding that was inspired by a rich baking history dating back to the 1800's in England.

27 comentarios:

Cucchiaio pieno dijo...

Amiga, que buena pinta! Besos
Léia

Lolah dijo...

Verdad que es una delicia de tarta? A mi me ha gustado muchísimo, y la tuya tiene una pinta deliciosa.
Un beso.

Zerogluten dijo...

Pero tú no estabas en NY, chiquilla?
Ya has vuelto? Y la crónica?
Desde luego esta tarta tiene una pinta fabulosa, así que mandame un trocito y prometo olvidarme yo también de que mañana es lunes y comienza la semana.
Besitos sin gluten

maribel dijo...

No me puedo creer que hayas vuelto de viaje y te haya dado tiempo a hacer la tarta.

Por cierto ¿No te apatece hacerla en mi casa?

Besos

Amatxu

ainhoa dijo...

Madre mia Marilu,
tiene que estar buenisima!!!! Me la imaginaba de otra manera, mas abizcochada. ¡Esta me la apunto!
un besote

Ivana dijo...

¿que has estado en NYC? cuenta, cuenta!! la tarta maravillosa, reconozco el esfuerzo, últimamente me cuesta más la traducción que hornear!! Estaba buenísima y de cerezas ni te cuento!
besitos

somaral dijo...

Felicidades... vaya tarta!
he estado viendo lo que hay por ahí y sois unas valientes... vaya retos que os ponen.
Me gusta.
besos

Laura. dijo...

Pero es que no nos vas a contar nada de tu viaje???? Venga, pon unas fotillos para las pobres que nos hemos quedado aqui!
Esta tarta se ve deliciosa, vosotras hacer retos de esos, que yo aprendo un montón.Besos!

Sonia dijo...

Me lo habías contado, pero... Verla no tiene precio! Vaya pinta tiene!!! Con la próxima que hagas organizamos un cofee session. Ya pongo yo el café, para que veas que no abusamos.... Je, je, je!

Coloreit dijo...

ay ay ay qué pintaza!! no habia mas fotos? digo porque probar no se puede no? :$ no me invitas y claro, pasa esto, yo veo esta tarta a la 1 de la tarde y me entra una gusa buena... entonces ya no quiero comidita normal, quiero tarta, tarta bakewell de cerezas...
Tiene una pinta tan buena que la voy a hacer con unas cerezas que tengo esperando...
Un abrazote

Sabores de Aromas dijo...

Hola, Marikeli!
Qué es hermoso, así como estrategias para delicioso

beso

gasparzinha dijo...

Que foto fantástica!!
:)

Uma delícia visual. :)
Beijinhos.

Begoña dijo...

Marilu, esta tarta me parece espectacular. Esta semana voy a hacer mermelada de cerezas y seguro que la pruebo. Impresionante.
Y ya se que nos estamos poniendo pesados, pero ¿Dónde está la crónica de tu viaje?...qué envidia NY...
Yo después del descanso, llevo dos días intentando ponerme al día.
Un saludo, Begoña

marilu perez dijo...

Léia,
Estaba buenísima la verdad!

Lolah,
Es una pasada de tarta. De esas de repetir seguro.

María Luisa,
Si que estaba en NY ja ja! Deje el post hecho (tope organizada) y lo publiqué al de 2 horas de llegar a casa (después de la ducha y de deshacer las maletas...)

Amatxu,
Pues claro que no me ha dado tiempo, una que se organiza...

Ainho,
Ya te dije! Buenísima! La podemos dejar para una quedada culinaria... je je

Ivana,
Tengo un montón de cositas para contaros de NY pero ando tan vaga! Como siga así dejais de venir, me hechan de los daring... Es que con este calor...

Somaral,
Ja ja ja, es verdad que con algún reto he sudado, pero esta es facilita y muy muy rica!

Laura,
Tienes razón, me tengo que poner con el viaje! A ver si llego a tiempo antes de que te vayas de vacaciones! Besos!

Sonia,
Coffee session si!!!! Mejor pon la leche, que como tomo de soya siempre se me olvida... je je

Coloreit,
Gracias guapa! ES que hay ciertas horas en las que no se puede visitar blogs de cocina! ja ja ja!

Sabores de aroma,
Si que estaba rica la receta... gracias!

Gasparzinha,
Me alegro de que te guste la foto, pero te prometo que estaba más rica que bonita!

Begoña,
Anímate, te prometo que es un buen uso para tu mermelada. Y respecto al post del viaje tienes toda la razón, pero con este calor me apetece tan poco ponerme a escribir...

Besetes a todos!!

Ajonjoli dijo...

Marilu, me estáis dando una envidia con estas recetas, que me voy a terminar apuntando al asuntillo ese de las bakers....
te ha quedado de muerrrrte!
besos.

Mercè dijo...

Marilu, te ha quedado espectacular!! El esfuerzo mereció la pena! Y seguro que estaba de muerte!
Qué tal fue NY??
Besos!

marilu perez dijo...

Ajonjoli,
Veo que definitivamente te vamos a tener en el grupo en breve. je je. Me alegro.

Mercè,
Si que mereció la pena, es una tarta super rica y que tampoco lleva tanto trabajo. En NY todo muy bien, claro de vacaciones...a ver si saco un hueco y os cuento un poquito el viaje.

Besetes!!

Kako dijo...

Marilú, te quedó hermosa!, que ganas de tomar un trozo. En general hago pocas cosas con cerezas, no se bien por qué, pero tu receta es una tentación!
Besos!

Kako dijo...

Ah! nos debes la crónica de New York!

marilu perez dijo...

Kako,
Me alegra que te guste. Si no eres muy de cerezas, puedes utilizar cualquier mermelada así que, a tu gusto! Y si, tengo pendiente contaros algo de Nueva York, pero con el calorcillo y el buen tiempo no saco un ni un huequillo! Me tengo que poner seria!
Besos!

Andrea dijo...

Hola!
el esfuerzo de traduccion valio la pena! se ve maravillosa esa tarta: pierre es un fanatico de las cerezas y de las tartas, asi que voy a tener presente esta receta!

yo me quedo con el taboulé!mmmm! me encanta!! dos veces suspendido mi viaje de bodas a marruecos, ahora vamos a ir con un pequeñin que se colo!

besos linda!
andrea

arrozconbacalao dijo...

Hola marilu.

Muchas gracias por tu visita y felicidades por esta tarta. Parece que el curro es tremendo pero el resultado simplemente espectacular.

Tengo ganas de saber como te ha ido por las americas.

Un saludo y hasta pronto

illetapitita dijo...

Como te fue el viaje??
Que tarta mas rica y que color maas intenso!
Rica rica!
Y si, recuerdo que nos conocimos con el tomate deshidratado, jejeje
Un abrazo!

marilu perez dijo...

Andrea,
¡Mereció la pena, eso es verdad! ¡Así que viaje de novios con pequeño invitado! Seguro que lo pasais estupendamente!

Arrozconbacalao,
No te creas, tampoco es tanto trabajo. Lo único que da un poco de curro es la mermelada casera, pero he repetido la tarta con mermelada de bote y no ha sido igual...

Illetapitita,
Jo, tengo que hacer mi pequeña crónica del viaje, pero entre que todavía no tengo vacaciones y que ya está haciendo bueno como para ir a la playa...no veo el momento! (Que vaga que ando...)

Besetes para todos!!!

Maria Jose dijo...

Niña decididamente has nacido para el reto de las bakers y como no tengo ni idea de ingles no sabes lo que me gusta enterarme de estas ricas recetas a traves tuya...esta tiene que estar ummmm...solo puedo decir que no tengas perecita ehhhh que te sale todo olé...besitos

marilu dijo...

Ja ja ja! Gracias Maria José! Lo de la pereza creo que va unida al veranito, así que para septiembre prometo ponerme las pilas...Oye, me alegro mucho de hacerte de intermediaria Baker-Maria José.
Besos!!

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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