miércoles, 14 de octubre de 2009

Pho Ga y Wontons de Chocolate

La primera vez que fui a un restaurante chino, debía de tener unos siete u ocho años. Por aquellos tiempos no existía la variedad de restaurantes asiáticos del momento, nada de vietnamita, japonés, tailandés…de hecho apenas había un par de italianos y todavía, aunque parezca mentira, no había donde comerse una hamburguesa.

Creo que este restaurante, el “Chino Mandarín” (que nombre más auténtico ¿verdad?), fue el primero que abrió por esta zona, más concretamente en Las Arenas, y claro, fue un boom total.

No se como, mi madre (si, la que hace comentarios en el blog como Maribel, declarada amante de la comida tradicional y tendente a eliminar ingredientes novedosos de las recetas), se dejo llevar por la vorágine y me llevó al restaurante chino, fuente de truculentas leyendas urbanas, acompañadas por una amiga suya y su hija.

Cuando llegó el gran día, la influencia materna pudo con mi espíritu aventurero, y a la hora de elegir plato solo me atreví con el pollo frito. Mi primera visita a un chino y solo me atrevo con el pollo frito…

Afortunadamente, en la actualidad el panorama ha cambiado totalmente. Además de tener una enorme oferta de restaurantes asiáticos, también es posible comprar los ingredientes típicos sin volverte demasiado loca, e incluso conseguir recetas de un montón de países diferentes.

El Pho Ga de este post es típico de la cocina vietnamita, y los wontons, aunque tengan un relleno poco ortodoxo también provienen de la cocina asiática. Ambas recetas componen el reto “The Daring Cooks” de este mes, una propuesta de Jaden, del blog The Steamy Kitchen.

PHO GA

Qué. Ingredientes para cuatro personas


2 cucharadas de coriandro
4 clavos
Media cucharadita de anís
2 litros de caldo de pollo
1 pechuga de pollo
Media cebolla
Un pedacito (7cm aprox.) de jengibre cortado en láminas y machacado
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de salsa de pescado
500 gr. de noodles de arroz

Para acompañar

Brotes de soja
Salsa hoisin
Media cebolla roja en juliana
Cilantro fresco

CÓMO

Tostamos las especias (coriandro, clavo y anís) en una sartén durante unos cuatro minutos.
Ponemos las especias tostadas, el caldo de pollo, la pechuga, la salsa de pescado y el azúcar, el jengibre y la media cebolla en una cazuela y llevamos a ebullición.
Dejamos hervir durante unos minutos. Aprovechamos este tiempo para ir limpiando de grasa la superficie del caldo.
Sacamos pechuga y la cortamos en tiritas.
Colamos el caldo.
Cocemos los noodles según las instrucciones del fabricante.
Repartimos el caldo, la pechuga y los noodles en los tazones.
Servimos junto con el acompañamiento, para que cada comensal se sirva a su gusto.

WONTONS DE CHOCOLATE

QUÉ. Ingredientes para 12 wontons

1 huevo grande
1 cucharada de agua
12 láminas para wonton
Chips de chocolate
Aceite de girasol

CÓMO

Batimos el huevo junto con la cucharada de agua.
Extendemos una lámina de wonton, ponemos el relleno y doblamos de manera que lo envuelva totalmente.
El huevo nos ayudará a sellar bien el wonton.
Freimos los wontons por ambas caras.
Servimos espolvoreados de azúcar glass.

The October 2009 Daring Cooks’ challenge was brought to us by Jaden of the blog Steamy Kitchen. The recipes are from her new cookbook, The Steamy Kitchen Cookbook.

26 comentarios:

Kako dijo...

Que preciosa presentación.
Seguro que antaño, cuando no había donde comer hambuerguesas, era todo mucho mejor.
Besos.

Lolah dijo...

Hemos hecho la sopa prácticamente igual, a nosotros nos he gustado mucho.
La pasta para los wontons no la he encontrado, así que no los he hecho, los tuyos han quedado estupendos.
Un besico

Maite (Mai) dijo...

digo lo mismo que Kako! Qué bonito lo has presentado marikeli! Que guapetones te han salido esos Wontons!

Un beso,

Begoña dijo...

Te digo lo mismo que a Lola. No es mi plato favorito, pero creo que si lo probaría.
Al final, te pones a pensar y seguro que está buenísimo. Tengo un poco de manía a este tipo de platos.
Los wontons tienen que estar buenísimos.
Un saludo, Begoña

Ivana dijo...

Vaya evolución del pollo frito al pho ga y wontons! guau!!
que pinta!!
besitos y me encantan las fotos

Ajonjoli dijo...

muy bonita la foto!
yo preparé una versión vegetariana, ¡es que siempre tengo que variar las recetas!
Pero me encantó.
Y los wontons te han quedado preciosos.
un beso.

Marta dijo...

Muy buenas las recetas. Las dos me gustan. Donde consigues la pasta de los wontons? me gustaría probarlos.
Besos

zer0gluten dijo...

No soy muy sopera, lo he dicho en alguna ocasión, pero si en el plato me encuentro esos barquitos maravillosos, me tiro de cabeza y sin flotador.
Te quedaron genial ambas cosas y con unas fotos la mar de bonitas.
Besitos sin gluten

MªJose-Dit i Fet dijo...

Queridisima vaya interpretacion buena has hecho de la receta...la presentacion esta logradisima!!!! y los barquitos entre olas son una monda...besitossssssss

maribel dijo...

Efectivamente, soy una amante de la cocina tradicional.

La sopa no la probaría, pero los wontons sí.

Las fotos muy bonitas.

Musu handi bat

Amatxu

Lucía dijo...

Pero qué cosa más rica!!!!!!!!! (está espectacular la foto).

Me encantan las sopas de este estilo, así que la probaré sin duda!! Y los wonton, aunque tengo que buscar la masa...

Qué recuerdo sobre el primer restaurante chino... je,je, creo que eso pasó en todos los sitios!

Un beso!

The Intercultural Kitchen dijo...

Jo, este tipo de sopas me encantan. Me ha hecho gracia la aventura en tu primera visita a un restaurante chino, tengo recuerdos parecidos. Tu madre lo disimula, pero está claro que lleva a una aventurera dentro ;-D
Wontons de chocolate, ¡apaga y vámonos! Y esas olas del Mar Cantábrico de dónde las has sacado?
Un abrazo.

María José dijo...

Bueno.... pues ...no es mi plato ideal , la verdad.Lola también ha publicado un plato parecido y es que a mí me cuesta mucho entrar por este tipo de comida.A mí me sacas del pollo con salsa de almendras y la ternera en salsa de ostras y estoy perdida en el chino.
Eso sí, con los wontons si me atrevería.
Un abrazo,
María José

Laura. dijo...

Que bonitoooo todo!!!! Me suena a chino todo lo que pones. jjaaj...
Me han encantado los wontons, pero vamos, no se de donde sacaria yo por aqui esa pasta, asi que me conformare con ver tus fotos..
Me encantan.Besos!

La cuina vermella dijo...

Me encantan tus barquitos que navegan entre olas! Eres fantástica. Un beso a tu madre, a su amiga y a sus hijas!!! Muac, muac!

marilu perez dijo...

Kako,
La verdad es que ha cambiado mucho la oferta de restaurantes...Pensemos que los restaurantes asiáticos compensan las pizzerias... ;-)

Lolah,
A mi también me gustó un montón la sopa, nos sorprendió que supiera tanto a chino con especias tan "normales"... Me tengo que pasar por tu blog, que quiero ver tu sopa!

Maite,
Me alegro de que te guste! Muchas gracias!

Begoña,
Ja, ja, ja! Es verdad que la cocina asiática da un poco de repelús a mucha gente. Aunque en el fondo esta tenía ingredientes muy normales!

Ivana,
Ja, ja, ja! Pues si. Lo que hacen los años! (Es que desde entonces habrán pasado unos 23...que pasada...)

Ajonjoli,
Versión vegetariana? Que interesante! Me tengo que pasar por tu blog a cotillear!

Marta,
Los compré en un mini-establecimiento chino que tengo cerca de la ofi. Si no encuentras supongo que también servirán las láminas de rollito primavera o la pasta filo.

Zerogluten,
Pues si, la sopa estaba llena de barquitos, y de postre...más barquitos!! No me había fijado!!

Mª José,
Muchas gracias guapa! La verdad es que lo poco que he cambiado ha sido porque no he conseguido encontrar ciertas cosillas, pero el resultad no quedo ni tan mal!

Amatxu,
Je, je...Te acuerdas del día del pollo frito?

Lucía,
Si te gustan las sopas esta te va a encantar (por lo menos a mi me gustó mucho). Que gracioso lo de los restaurantes verdad? La de comentarios que se oían...

Noema,
Ja, ja, ja! No se yo si mi madre es muy aventurera, aunque últimamente prueba más cosas...es verdad...

María José,
La verdad es que los wontons son menos arriesgados ¿verdad? Una masita rellena de chocolate...Que ricos!!

Laura,
Ja, ja, ja! Aquí tienes las fotos para mirarlas siempre que quieras!! (Además eso no engorda...)

Cuina vermella,
Muchas gracias chicos!! Traslado besos para todos los implicados en mi Ni Hao China particular, y desde ya adelanto besos de vuelta para vosotros!!

Muchos besetes y viva el pollo frito!!! (Parezco Ramoncín...)

marilu perez dijo...

Kako,
La verdad es que ha cambiado mucho la oferta de restaurantes...Pensemos que los restaurantes asiáticos compensan las pizzerias... ;-)

Lolah,
A mi también me gustó un montón la sopa, nos sorprendió que supiera tanto a chino con especias tan "normales"... Me tengo que pasar por tu blog, que quiero ver tu sopa!

Maite,
Me alegro de que te guste! Muchas gracias!

Begoña,
Ja, ja, ja! Es verdad que la cocina asiática da un poco de repelús a mucha gente. Aunque en el fondo esta tenía ingredientes muy normales!

Ivana,
Ja, ja, ja! Pues si. Lo que hacen los años! (Es que desde entonces habrán pasado unos 23...que pasada...)

Ajonjoli,
Versión vegetariana? Que interesante! Me tengo que pasar por tu blog a cotillear!

Marta,
Los compré en un mini-establecimiento chino que tengo cerca de la ofi. Si no encuentras supongo que también servirán las láminas de rollito primavera o la pasta filo.

Zerogluten,
Pues si, la sopa estaba llena de barquitos, y de postre...más barquitos!! No me había fijado!!

Mª José,
Muchas gracias guapa! La verdad es que lo poco que he cambiado ha sido porque no he conseguido encontrar ciertas cosillas, pero el resultad no quedo ni tan mal!

Amatxu,
Je, je...Te acuerdas del día del pollo frito?

Lucía,
Si te gustan las sopas esta te va a encantar (por lo menos a mi me gustó mucho). Que gracioso lo de los restaurantes verdad? La de comentarios que se oían...

Noema,
Ja, ja, ja! No se yo si mi madre es muy aventurera, aunque últimamente prueba más cosas...es verdad...

María José,
La verdad es que los wontons son menos arriesgados ¿verdad? Una masita rellena de chocolate...Que ricos!!

Laura,
Ja, ja, ja! Aquí tienes las fotos para mirarlas siempre que quieras!! (Además eso no engorda...)

Cuina vermella,
Muchas gracias chicos!! Traslado besos para todos los implicados en mi Ni Hao China particular, y desde ya adelanto besos de vuelta para vosotros!!

Muchos besetes y viva el pollo frito!!! (Parezco Ramoncín...)

Pilar - Lechuza dijo...

No suelo frecuentar los rest. orientales. No me atraen demasiado, sin embargo cuando veo tanta cosa rica, pienso en lo bueno que me estoy perdiendo...
un biquiño

P.d. Los wontons de choco me parecen alucinantes!!

Loladealmeria dijo...

Marikeli, vi la sopa en el Blog de Lolah y me encanto, lego aqui y la tuya maravillosoa, ya tengo los ingredientes, creoque cae esyta noche, jejeje. Os ha salido a todas riquisma y una presentacion fenomenal.
bsssdesde Almeria.

marilu perez dijo...

Pilar,
Un restaurante oriental decente, tiene muchas sorpresas ricas! Es cuestión de arriesgar...

Lola de Almeria,
Pues si la pruebas cuéntanos que te ha parecido ¿Vale?

Besetes!!

LittleRed dijo...

I love your little wonton boats! They are so cute! And your soup looks beautiful too.

Silvia dijo...

Muchos de estos ingredientes son nuevos para mí... pero seguro que me hago con ellos y me preparo unos platos tan deliciosos como los que hoy nos muestras.

Besos.

Mercè dijo...

Marikeli, te ha salido todo estupendo!!! Qué fotos más bonitas! :) Felicidades!
Besos!

marilu perez dijo...

Little Red,
Thank you very much for your comment!

Silvia,
Algún ingrediente me costó un poquito encontrarlo, al final fui al corte inglés y allí sin problema.

Mercè,
Muchas gracias guapa!!

cucchiaiopieno.com.br dijo...

Quanta riqueza de sabores, estupendos!
Besos
Léia

marilu perez dijo...

Lèia,
Me alegro de que te guste, la verdad es que entre uno y otro plato tienes el menú completo.
Besetes!