lunes, 14 de diciembre de 2009

Salmón en croute

Y así, sin darnos cuenta y como que no quiere la cosa ya estamos a 14 de diciembre, fecha para publicar el reto Daring Cookers.

En esta ocasión, la anfitriona es Simone de Junglefrog Cooking, y pensando en la cena de navidad nos propone hacer salmón en croute. Es una receta bastante sencilla incluso haciendo la masa en casa en lugar de comprarla en el super, pero muy resultona. Y es que cualquier alimento envuelto en una masa automáticamente parece adquirir un status superior: de pechugas a pollo villeroy, de palitos de zanahoria a tempura, de huevo cocido a huevos a la reina y de salmón a salmón en croute. ¡Hay que ver como viste un poquito de packaging culinario!

Y es que el envoltorio cada vez parece ser más importante, hasta el punto de que la industria cosmética gasta casi más dinero en presentar un producto que en el producto en si.

Es un tema que me resulta complicado, por un lado resulta vergonzoso invertir tanto en packaging por lo poco sostenible que resulta, pero por otro lado me encanta cualquier cosa que esté bien presentada. ¿A quien no le gustan los regalos con un precioso papel y un enorme lazo?

En esta ocasión los japoneses, maestros del arte de envolver y del minimalismo, han salido en mi ayuda conseguiendo reconciliar mi conciencia con la coquetería gracias a sus furoshikis. ¿Qué que es un furoshiki? Un rectángulo de tela que doblándolo de diferentes formas sirve para envolver un sinfín de objetos. Algo así como nuestra bolsa de la compra plegable vista por un maestro del origami.

En la página web furoshiki.com hay un montón de telas preciosas y se explican las diferentes técnicas, aunque también se puede utilizar cualquier otra tela que os guste para fabricar uno. Coqueto y reutilizable. ¿Quién da más?

QUÉ. Ingredientes para 4 personas

Para la masa

450 gr. de harina
200 gr. de mantequilla fría en dados
Un poco de sal
Dos cucharadas de agua


Para el relleno

150 gr. de mascarpone
120 gr. de rúcula, espinacas y/o berros
500 gr. de salmón fileteado sin piel ni espinas
1 huevo


CÓMO

La masa


Mezclamos la harina con la mantequilla con las manos y vamos desmenuzando los dados de mantequilla hasta que la mezcla adquiera una apariencia de “migas”.
Añadimos la sal y el agua y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Si hace falta se puede añadir algo más de agua, pero con cuidado porque si nos pasamos será más difícil trabajar con ella.
Envolvemos en film y dejamos en la nevera mientras preparamos el relleno.

El relleno

Precalentamos el horno a 200 ºC.
Pasamos por una picadora o por la batidora el mascarpone con la rúcula, espinacas y/o berros.
Extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta que sea lo suficientemente grande como para envolver el salmón.
Ponemos el salmón en el centro de la masa y por encima la mitad de la mezcla del mascarpone.
Envolvemos bien el salmón, sellando bien las uniones.
Hacemos un par de cortes en la parte superior del paquetito para que el vapor pueda salir.
Doramos con el huevo batido y la ayuda de un pincel.
Metemos al horno durante media hora aproximadamente.
Para saber si está bien hecho, introducimos un cuchillo por uno de los cortes. Lo dejamos 3 segundos y comprobamos que esté caliente. Si es así y la parte superior está dorada, el salmón en croute ya está listo para servir con lo que nos sobra de la mezcla del mascarpone.

The 2009 Daring Cooks challenge was hosted by Simone of Junglefrog Cooking. Simone chose Salmon en Croute (or alternative recipes for Beef Wellington or Vegetable en Croute) from Good Food Online.

29 comentarios:

maribel dijo...

Tiene un aspecto estupendo. Veo que las compras que te hace la tía surten muy buen efecto.

Musu handi bat

Amatxu

María José dijo...

Lo del packaing culinario me ha encantado .En la teoría y en la prática. Tiene un aspecto de lo más apetecible.
Tengo que volver a intentarlo.Mi primera experincia no fue demasiado buena.
Un abrazo,
María José

Silvia dijo...

Espectacular el salmón envuelto de hoy. Opino como tú, un buen envoltorio dice mucho aunque lo importante es lo de dentro (como las persona). No dudo en que aquí lo bonito y lo bueno es lo que se ve y lo que no. Me parece una delicia de plato. Tengo que probar a hacerlo.

Besos.

Kako dijo...

Yo concuerdo plenamente, creo que todo entra por la vista y merece mucho mas un pastel con cubierta de masa que presentarlo así no más.
Esta de lujo, una receta -que como he dicho a las otras personas- me encanta porque tiene salmón que me fascina y porque está ideal para las fiestas.
Un 10!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Se me hace agua la boca Marikeli! está super bonito y sin duda delicioso.
un beso :)
Gaby

Laura. dijo...

Que rico se ve!! tiene muy buen aspecto!!

Besos.

Lolah dijo...

Tienes razón, cualquier cosa envuelta en una masa queda más elegante y festiva.
El salmón de hoy te ha quedado estupendo y con lo fácil que es de hacer me parece un plato estupendo para las fiestas.
Un besico.

Palmira dijo...

Pues si, el secreto esta en el packaging ...ya sea en cocina o en cosmética!
Es que cuando el ojo se alegra después todo sabe mejor! Sabias que en cosmética cuando investigas la eficacia de una crema, las mujeres siempre juzgan mas eficaz la crema con un packaging bonito que con un tubo blanco ... incluso si es la misma crema?!

Este salmon tiene una pinta estupenda, y con hojaldre casero, todavia mejor!
Un abrazo,

Begoña dijo...

Me parece un invento lo de envolver la comida, se transforma en verdadero lujo...
Te ha salido estupenda la receta de este mes y seguro que buenísima.
Y con lo de los furoshikis me has dejado pasmada, tengo que investigar ese tema....
Un saludo, Begoña

Marina dijo...

¡Marilu, hola guapa!
Tus posts siempre son súperoriginales...Y cumplen con lo de "No te acostarás sin saber una cosa más".
Pues te ha quedado un plato de nivelazo. ¡Felicidades!

Besitos,
Marina

Nélida dijo...

Marikeli, yo soy de la opinión de que lo importante siempre está en el interior, pero admito que el envoltorio es la primera impresión. En todo caso, tu salmón en croute se ve estupendo, por dentro y por fuera.

Me encanta esto de los envoltorios japoneses. Tengo que verlo más a fondo.

besos

cucchiaiopieno.com.br dijo...

Querida amiga
Salmon é um peixe riquissimo, excelente para a saude.
A tua receita é muito saborosa.
Um abraço
Léia

LittleRed dijo...

It is a beautiful job again....I wish I was coming to dinner at your house:) I will have to try the Salmon next.

Susana Gomes dijo...

Eu costumo fazer uma receita parecida mas com massa folhada.
Agora o mascarpone é novidade, e das boas!

Que aspecto delicioso. :)

Beijinhos.

Maite (Mai) dijo...

Pero que requeteguapo este salmón! y frío no pasa, no. Que abrigadito con su manta verde y de pan... que cosa más maja. Está pa'comerselo!
Beso guapa!

zer0gluten dijo...

El salmón si no es ahumado o marinado no es mi fuerte, pero reconozco que como dices, envuelto parece que adquiere otra dimensión.
A mi el tema del packaging me encanta. Algo con un primer impacto limpio, minimalista, con un buen diseño... uf, me pierdo!!
Lo japones me encanta. El arte del origami es algo alucinante.
En fin, besitos sin gluten Darling Daring

Anónimo dijo...

que rica s esta receta y más on salmón.Aunque yo lo prefieo con bacalao.Un beso y has pasado el reto de las Doring esas...

Mercè dijo...

Marikeli, que buena pinta tieneeeeeeee!!! Te ha quedado genial!!
Besos y Feliz Navidad!

margot dijo...

Deliciosa receta y de plato estrella para Navidad.
Me ha encantado lo de las telas para envolver regalos, me parecen de lo bonito y encima reutilizable.
Gracias por poner la web, no tenia ni idea.
Un abrazo.
Margot

Loladealmeria dijo...

Marilú, pasaba para desearte una Feliz navidad y que el año Nuevo nos traiga, Paz, Amor y Felicidad.

menuda receta. mas felicidades.
Bsss desde Almeria.

a n i s h i dijo...

Ay, la vista hace mucho, claro que sí, se come mucho por los ojos. Este salmón te ha quedado divino.
Que pases unos entrañables días de Navidad, feliz en compañía de tus seres queridos y que el Año Nuevo te traiga lo mejor.
Un abrazo.
Ana

Lucía dijo...

Hola, Marikeli!

Hace que no vengo de visita, y me estaba perdiendo este salmón!!!! Te ha quedado estupendo!

Feliz Navidad!

TROTAMUNDOS dijo...

Hola guapa, te deseo que pases unas fiestas estupendas con tu familia y que disfrutéis de estos días de fiesta.

Un besote muy fuerte y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡

Amaia dijo...

Aupa,
he hecho el salmón y la masa me ha resultado difícil y me ha quedado bastante chapucera (se me ha abierto en el horno). En definitiva, ¡todo un reto!
P.S.: Soy la amiga de toda la vida de Olalla Oribe y de Laura, que me dió tu tarjeta. Está muy bien tu blog eh!!!

marilu perez dijo...

Amatxu,
Ya sabes que en mi casita todo se aprovecha!

María José,
Pues si a la primera no sale bien se sigue intentando. (mis macarrons mejoraron un montón a la segunda...)

Silvia,
Desde luego, aunque la presentación ayude en un primer momento está claro que lo que importa es lo de dentro.

Kako,
A mi también me gustó mucho la receta, quedas muy bien y se hace realmente en un trís.

Gaby,
Estaba muy rico, no te voy a engañar...ánimate que es muy sencillito!

Laura,
Me alegro de qeu te guste!

Lolah,
Justo lo que pienso, la relación curro/presentación-rico es muy buena.

Palmira,
Buff, que tontos somos a veces con las cremas y esas cosas ¿verdad? Así que al final en vez de cremas pagamos publicidad...

Begoña,
¡Que cosas más bonitas tienen los japoneeses! ¿verdad?

Marina,
¡Muchas gracias! Que cosas me pones...que me sonrojo!

marilu perez dijo...

Nélida,
Le doy valor al envoltorio, pero está claro que no es más que eso, un envoltorio. (A veces preciosos, eso si...)

Léia,
Muchas gracias guapa!

little red,
Try it! I really enjoy cooking and eating it!

Gasparzinha,
Es que el mascarpone tiene tantas posibiilidades para usar en dulce o salado...

Maite,
¡Si! Calentito, calentito con su abriguito verde...

María Luisa,
Yo también estoy tonta con el origami y las cositas japonesas. Tengo una tienda japonesa cerca de la ofi y me paso un monton de tiempo mirando todo...¡Tan bonito!

Migue,
¡Ja, ja, ja! Estas doring, como son cada día poniendolo más dificil. Pues si, tienes razón, por lo menos por esta vez: reto superado!

Mercè,
¡Muchas gracias! ¡Y feliz navidad!

Margot,
Me alegro mucho de que te haya gustado la web. A mi me encantan los estampaditos, los colores...

Lola de almeria,
Lo mismo para ti. Que paseis muy buenas fiestas y feliz año nuevo!

Ana,
¡Felices fiestas!!

Lucía,
Yo ultimamente ando como loca y no me da tiempo a visitar a nadie. ¡Seguro que me estoy perdiendo un montón de cosas buenas!

Trotamundos,
¡Que pases unas felices fiestas!

Besos y abrazos gordos para todos. Y que paseis una noche buena estupenda!! (Comiendo rico y mejor acompañados)

marilu perez dijo...

Amaia,
¡Claro que se quien eres! Me comentó Usoa que te encanta la cocina. Pues nada, tendremos que compartir truquillos y recetas. A mi me salió bien la masa y tampoco soy muy especialista...Que pena...
Un musu!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Pero que interesante!! confieso que desde siempre me han encantado las cosas envueltas de forma especial, las cajas bonitas, los lazos, los papeles floreados, con lunares, rayados, las cintas...aunque si se piensa bien la cantidad de material de reciclaje que usamos inutilmente para envolver un presente es escandalosa...asi que tu propuesta me enamora!! conjuga todo lo que me gusta y calma mi conciencia puesto que puede volver a usarse el envoltorio...y la receta es de lujo total!! mira si me ha gustado que creo que la preparare para nochevieja, tiene que estar deliciosa....un besito guapa

marilu perez dijo...

Mª José,
Muy buena idea, lo presentamos bien pero sin cargos de conciencia, que al fin y al cabo el envoltorio también se come...
¡Besetes!