lunes, 22 de febrero de 2010

GetxoPintxo I – Las Arenas

Este domingo, 21 de febrero, hemos llevado a cabo la primera ruta GetxoPintxo en Las Arenas. La idea surgió en una reunión de Getxoblog, en la que pensamos que podría estar bien dar a conocer Getxo a través de sus pintxos. Así que a las doce en punto allí estábamos Mikel Agirregabiria, Carmen de la Sen, Juan Karlos Pérez (@euroberri), Mónica Mediavilla, Alfredo Rodríguez, Iaski Ruiz de Azua y yo, cámara en mano y dispuestos a dejarnos mimar por las especialidades de los diferentes establecimientos que habíamos elegido.

Una mañana no da para demasiado, así que hemos tenido que elegir cinco bares, de entre todos en los que te puedes tomar un buen pintxo en Las Arenas. Una selección que estaré encantada de ir ampliando poco a poco, ya que nos hemos tenido que dejar algún sitio en el tintero. A la hora de elegir el pintxo a degustar nos hemos guiado por el inteligente consejo que nos dio Fernando Canales cuando tuvimos ocasión de reunirnos con el. Dejar que cada hostelero nos indique su pintxo estrella.

La ruta ha comenzado en el Aker (Particular Arlamendi, 1), un establecimiento con una barra impresionante y excelentemente presentada, donde Iñaki nos ha recomendado su tortilla de patatas, un pintxo clásico muy valorado por sus incondicionales y que ofrecen tanto con como sin cebolla, y su foie a la plancha acompañado de frutos rojos, caramelo de módena, aceite de perejil y sal maldón. Los precios de este establecimiento varían entrre el euro con cincuenta céntimos de los pintxos de barra a los 3 euros del foie. Como veis hemos tenido un comiendo con un nivel excelente, que no ha bajado durante toda la ruta.


Nuestra segunda parada ha sido el Irrintzi (Particular Arlamendi s/n), un clásico entre los amantes de los pintxos, donde se puede encontrar la oferta de toda la vida como el bacalao al pil-pil y opciones más novedosas como el pintxo que os ofreció Javi. Anchoas en vinagreta con pisto sobre pan frito acompañadas de salsa de queso. Un bocado original y sabroso donde las verduritas contrastan la acidez de las anchoas. El precio, 1,4€.

Tras el Irrintzi, nos hemos alejado unos metros, para llegar a The Willows (Las Mercedes 28), un acogedor establecimiento de aire inglés donde degustar las mejores especialidades de las Islas Británicas. Joana nos ha preparado unos exquisitos pasteles de carne, “Sheperd Cake”. Un guiso típico inglés servido en una tartaleta de hojaldre y coronado con un estupendo puré de patatas y queso emmental. 2,5€ muy bien invertidos.

En el bar La Reja (Cordelería 2), Diego nos tenía preparado un tentador cuarteto de delicias, txangurro y bacalao gratinados, brocheta de solomillo y Casuso. El Casuso es una deliciosa salsa Uruguaya servida en una tartaleta, que aunque no nos ha querido revelar su receta, nos ha puesto sobre la pista diciéndonos que en Internet la encontraríamos seguro. (En cuanto acabe este post me pongo a buscarla). Los gratinados los preparan colocando el ingrediente en cuestión sobre una cama de verduras y cubriendo el pintxo con una mezcla de alioli con nata antes de llevarlo al horno. La brocheta de solomillo con langostino y champiñón va acompañada de una salsa de pimienta deliciosa, imprescindible en cualquier ruta con un precio de 1, 5€, eso si, solo se sirve los domingos. El resto de pintxos a 1,4€ se sirven a diario, aunque el Casuso solo a las mañanas.

Para finalizar hemos visitado el Igeretxe (c/ Mayor 28), un lugar clásico y muy agradable, donde trabajan con un excelente producto. Miguel ha tenido la amabilidad de invitarnos, y eso que hemos llegado tarde, a un deliciosos pintxo de jamón, foie y setas y hongos salteados, todo ello sobre un pan tostado y acompañado de una reducción de Oporto con nata y pimienta. Una buena manera de cerrar la ruta ¿Verdad? Sus pintxos a 1, 45€.

Como veis GetxoPintxo ha sido una buena manera de pasar la mañana del domingo en buena compañía, pero además ha sido una oportunidad para conocer lugares nuevos y sobre todo para que lugares que ya conocíamos nos sorprendiera con sus propuestas. Definitivamente el consejo de Fernando ha sido todo un acierto. A partir de ahora siempre preguntaré por la especialidad de cada lugar.

39 comentarios:

Mila dijo...

Que envidia me das, todo tiene una pinta estupenda.
besos

María José dijo...

Tú los habrás disfrutado y nosotros en cierta manera...
¡ también !
¡ Qué cosas tan ricas, tan bien presentadas... !
Menos mal, que por lo emnos estos pinchos no engordadn,ja,ja,ja.
Un abrazo,
María José.

La cuina vermella dijo...

Hola hermosa, que alegría leerte. Para semana santa subimos por vuestros lares, así que tomamos buena nota. Un placer entrar en tu casa, es genial. Un beso.

Anónimo dijo...

Gracias por el "tour" que nos hiciste. Fue de lo más gratificante. Además del buen gusto por el buen comer, tienes un gran gusto a la hora de hacer fotos.
Encantado de haberte conocido y espero coincidir más veces contigo :-)
Ah, y gracias de nuevo por todo.

Gabriela, clavo y canela dijo...

wow! cuánta maravilla! gracias por compartir con nosotros :)
besos
Gaby

Mercè dijo...

Marikeli, no sabes como estoy babeando viendo tus fotos!! Qué envidia!! :)
Anda, tu disfruta por mi. ;)
Besos!

Anónimo dijo...

Son las 7 y pico de la mañana pero me comería todo esto ahora mismo.Jejeje!!! enhorabuena por el blog y tu estilo!

Un abrazo de elena en su salsa.

eρHedro dijo...

Los pintxos, esas tapas à la vasca, siempre me han parecido una oda a la desmesura: o sobresalen del pan o triplican su altura o lo inundan oiga. Qué gustazo. Por el sur, a menudo nos tenemos que conformar con los Lizarranes, que dependen mucho de quien los lleva...
Lindísimas fotos.

maribel dijo...

¿Donde va a ser el II Getxo Pintxo?. Igual me apunto.

Musu handi bat

Amatxu

Loladealmeria dijo...

¡¡Pues anda que sois listos ni na , eh, MariLuz????? menuda tourne exquisita estais haciendo, una pena que no viva cerquita tuya, porque me apuntaba de plano.¡¡ no me gusta un pintxo de esos ni na¡¡¡¡ que cosas mas ricas.
Enhorabuena , menuda idea¡¡¡¡
bsss envidiosos desde Almeria.

Laura. dijo...

Ayyy que no son horas de ver estas cosas, que rico se ve todo. Seguro que habéis disfrutado muchísimo, y nosotros viendolo.
Besos!

Anita Cocinitas dijo...

Que maravilla!
Este fin de semana voy para allí, y aunque la mayoría de vuestra ruta es una de mis favoritas, apunto unos cuantos pinchos que van a caer el domingo!
Como os cuidais...
Un saludo

Begoña dijo...

Qué envidia!!!!! Muero por una barra de ese tipo....
Cómo me gustan los pintxos, son tan ricos, tan variados, tan apetecibles, con tanta calidad y además se disfrutan en compañía, con un buen vino,.... no puedo seguir, me estoy derritiendo..!!!!
Una ruta perfecta. Las Arenas siempre ha tenido buenas barras... la cantidad de domingos que he ido yo, solamente para tomar unos pintxos en Zubia.... qué buenos recuerdos...
Te echaba de menos, pero ya veo que has estado entretenida...
Un saludo, Begoña

Núria dijo...

Que envidia me das!!!! este verano fuimos a la costa del país Vasco y te aseguro que disfruté un montón con todo...el paisaje, la gente... pero la comida es bestial y ir de tapeo es lo mejor de lo mejor.
Disfrutalo...
besos

sol dijo...

Me encantó la ruta, los pintxos y las fotos, ¡Eso es vida!
Besos desde Chile

ANA dijo...

Literalmente, la boca agua. Que variedad y a cual más rico.

Un abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Anónimo dijo...

Hola Marilu, es la primera vez que visito tu blog y me parece muy especial, se nota que disfrutas con él.
Madre mía que pintxos, si alguna vez visito vuestra tierra no dudaré en probarlos.
Aquí te dejo mi blog por si te apetece visitarlo, Yo puedo cocinar.
Un saludo.

Ibán dijo...

Yo crecí en Las Arenas y (ya de adulto algorteño) me gustaba ir al Nervión (está en una perpendicular de la calle Mayor, cerca ya de la estación. Recuerdo que tenían un jamón bien bueno, en pulga o pincho... y los pinchos eran "honestos" ;) (por decirlo así), parece que el panorama pinchístico getxotarra está por todo lo alto.

CRIS dijo...

¡Vaya ruta de tapas!, cómo te envidio.
Un beso

LittleRed dijo...

OMG that looks all so delicious. I wish I was there:)

axeridantza dijo...

Ai ama. a ze gosea ari zaidan jartzen pintxo horiek guztiak ikusita. a ze gauza ederra.
ai madre mia. que hambre se me esta poniendo de ver esos pinchos tan buenos.
muxu handi bat

Lucía dijo...

Qué rico todo!!!! Qué tapas, qué foto y qué entrada!!! Tenemos pendiente viaje por ahí, aunque sólo sea a comer ;D!

Un beso!

marilu perez dijo...

¡Hola a todos!
La verdad es que si, que fue una ruta de lo más agradable y sobretodo rica! Habrá que repetirla e ir variando los establecimientos poco a poco...

Cocineros rojos,
¿Que venis? ¡Que bien! Comentarme cual es vuestra ruta, e igual se me ocurre algo!

Arabarra,
¡Muchas gracias! tendremos que repetirlo.

Begoña,
¡Que gracia me hace que menciones el Zubia! A mi madre y mi tía también les encantaba, de hecho tengo por ahí una receta de uno de sus pintxos. A ver si un día de estos lo hago.

Iban,
Yo he hecho justo al revés, vivía en algorta y ahora me he venido a romo. Voy echarle un ojillo al Nervión que seguro que no me arrepiento!

¡Besos para todos!

Iñaki Murua dijo...

Bueno, parece que no he andado muy descaminado en mis rutas por Las Arenas (que tb. he solido ir al Zubia)

Eso sí, con Diego en la Reja he pasado buenos ratos gastronómicos.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Yo quiero uno de cada!!!! que pasada niña, esto es el paraiso...y que alegria saber de ti...un besazo

Ivana dijo...

Mª Luz!
Pensaba que te había dejado comentario!!!
me alegro que vuelvas de nuevo y esta ruta de tapas es pura envidia!!
besitos

Silvia dijo...

Qué pena que me pille tan a desmano. Porque tiene todo una pinta espectacular, igual que la compañía.

Besos.

marilu perez dijo...

Iñaki,
No me extraña que pasaros buenos momentos en La Reja...alucinamos con la brocheta de solomillo!

Mª José,
Si comemos uno de cada nos inflamos seguro! ja, ja, ja! Aunque creo que no me importa demasiado...

Ivana,
Yo también encantada de estar de vuelta y de tenerte por aquí!

Silvia,
Pues nada, habrá que ir sacando las recetas para probarlos todos!

¡Besos!

Tatiana dijo...

Cuando haga un viaje por el norte te aviso para que me lleves a un tour de esos,jejeje, pero que buena pinta tiene todo.
Beossss

Laura dijo...

mari!!
a ver cuando hacemos una rutita de esas juntas!! que bueno el post! eres la pera limonera. un beso y enhorabuena

Carilu dijo...

Hola Marikeli, permiteme decirte que esta buenisimo todo y que te felicito, es una manera muy buena de dar a conocer los distintos bares y pintxos, uy pintxos que a mi me encanta. Yo soy uruguaya pero llevo en el Pais vasco 20 años y tengo una hija Zarauztarra, un lugar que adoro y que tambien tienen unos pintxos buenisimos , bueno a partir de hoy te sigo. Un beso guapetona.

marilu perez dijo...

Tatiana,
¡Para cuando quieras aqui me tienes!

Laureta,
Tu si que eres la pera! A ver si vienes un dia de estos y nos vemos!

Carilu,
No me extraña que te guste Zarautz, a mi tambien me encanta! Y pintxos ricos, casi en cualquier parte...¿verdad?

¡Besetes para todas!

illetapitita dijo...

Jolin que pinta tiene todo, no se escapa ni uno!!
Tomamos nota para cuando nos acerquemos a tus tierras.
Un abrazo!!

marilu perez dijo...

Illetapitita,
¡Ja, ja, ja! ¡A por ellos!

nerea dijo...

Yo algún día me he pasado por esos bares ya que sólo tengo que pasar el Puente Colgante y la verdad es que me encanta!!!

marilu perez dijo...

Nerea,
Es que ir de pintxos es una maravilla ¿verdad?

angela dijo...

divino! besos

Cannelle Et Vanille dijo...

No sabes la envidia que me dan todas estas fotos de pintxos. ene ama! que ganas tengo de ir a casa en verano. me encanta.

marilu perez dijo...

Canelle et vanille,
me alegro de haberte llevado un cachito de casita hasta allí. Besos!