miércoles, 3 de junio de 2009

Pastel de Boniato

Mi abuelito hizo la mili en Barcelona, allí aprendió a dar las gracias en catalán, encontró a su primer amor y conoció el boniato.

Aunque el tema amoroso quedó en unas cuantas cartas Barcelona-Bilbao, la pasión por el boniato perduró, y no hay invierno en el que no comamos boniatos asados.

Intentando darle un poco más de vida al pobre boniato, que estaba aburrido de que siempre lo cocináramos igual, me he puesto a buscar recetas de pasteles. ¡Hay miles! De todas las que he visto esta es mi versión. Espero que os guste. A mi abuelo le gustó. ¿Le recordaría algo?

QUÉ
  • 600 gr de puré de boniato (boniato cocido, pelado y aplastado)
  • 3 huevos
  • 50 gr. de azúcar
  • 120 gr. de harina integral de trigo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • El zumo de medio limón
  • 1 pizca de canela

CÓMO

  • Precalentar el horno a 175 ºC.
  • Mezclamos el boniato con los huevos, el aceite, el limón y la canela.
  • Añadimos el azúcar y mezclamos.
  • Añadimos la harina y mezclamos hasta que nos quede una masa homogénea.
  • Metemos al horno durante 40 minutos aproximadamente.

23 comentarios:

Sole dijo...

¿te crees que nunca he probado el boniato?. Estupenda receta para hacerlo ;-)))

Bicossssss

Begoña dijo...

Yo tampoco lo he probado y eso que por aqui si se utiliza. Si tu dices que estás bueno te voy a creer y a lo mejor me atrevo a probarlo....
Un saludo, Begoña

Marta dijo...

A mi me encanta el boniato, ese saborcillo dulzón que tiene es buenísimo! El pastel tiene una pinta genial.
En Barcelona, como tu abuelo, yo también encontré en amor!

enjuliana dijo...

Aquí se le dicen también batatas..y a mi madre le encantan! Así que me copio tu receta!
Seguro que sale riquísima!
Besos

zer0gluten dijo...

Tiene un poco de textura como de puding? Da la sensación que sí.
Me gusta el boniato, así que tendré en cuenta tu receta para cuando lo vea.
Besitos sin gluten

sol dijo...

En Chile le llamamos "camote". Es verdad que en Barcelona se come bastante boniato en invierno, los venden "las castañeras".
Tu pastel es muy novedoso, no he probado el boniato en pastel. Receta pendiente...
Un beso

Anónimo dijo...

En cuanto llegue el otoño, me pongo con él, ahora no sabría donde encontrarlo, me parece riquísimo!

Mercè dijo...

Marilu, a mi me encanta el boniato!! Asado o en formato pastel, como este!! Delicioso!
Es curioso, cómo hay recetas que nos traen esos buenos recuerdos... y a mí, los boniatos me recuerdan las fiestas de Girona! ;)
Besos!

maribel dijo...

No me hace mucho tilín el boniato, aunque el pastel te quedó super bueno, según tu abuelo.

Musu handi bat

Amatxu

Laura. dijo...

Que rico se ve, no he cocinado nunca con boniato, mi abuela, que es de Alicante lo utiliza mucho en navidad para hacer empanadillas, es interesante este pastel, Besos!

cucchiaiopieno.com.br dijo...

Una maravilla! Nunca he preparado uno. Besos
Léia

Kako dijo...

Hola Marikeli, que lindo nombre tienes. Te dejo un saludo y gracias por tu mensaje en mi blog, de ahí que vengo a conocerte.

El boniato me encanta, aunque yo no tenía la costumbre de consumirlo, lo aprendí de mi marido. Aquí es muy caro, se vende por unidad ya que es considerado un exótico. Que ganas de probar este pastel, pinta buenísimo.

Un abrazo.

Mary dijo...

Marilu,

Que lindo pastel,e deve ser muito bm.Mas olha nem sei o que é boniato:)


bja

Anónimo dijo...

jo Marilupez... con cada receta se me hace la boca agua!
Una cocina quiero!!!!
De verdad que es lo que más hecho de menos (de objetos!!) Primero siempre las personas!!!
ñamñamñamñamñamñam
Zalo

Unknown dijo...

cómo te pasas!! boniato!!! No sé ni lo que es!!!

Ivana dijo...

La verdad es que el boniato me lo como solo, pero con este pastelito esta de muerte!!
Por cierto, los panellets los hago con panellets!
ya sabes!
besitos

Lolah dijo...

El boniato y la batata me encantan, me acuerdo cuando mi madre los hacía asados y quedaban tan tan cremosos y dulces, con ese juguito caramelizado que se escapaba...qué ricos!
Ahora ya los como muy poco, pero cualquier cosa preparada con ellos seguro que me encanta.
Un beso.

La cuina vermella dijo...

Nos vas a matar. Hemos caído sobre quien eras justo después de salir del taller, al decirnos marikeli no te hemos identificado con la Marilu Pérez!!!! Y no te he reconocido con la foto que hay un tu blog. Al relacionar quien eras nos hemos muerto de verguenza por no atinar a la primera.... perdónanos! Esperamos que hayas tenido un buen viaje de vuelta! un beso enorme.

marilu perez dijo...

Sole,
A mi me encanta, es algo así como una patata dulce. A ver si te gusta.

Begoña,
Atrevete que está muy rico. Yo casi que la primera vez lo probaría asado en el horno, porque queda más suave y así aprecias mejor el sabor.

Marta,
¿De verdad encontraste el amor en barcelona? ¡Que bonito! Será el boniato asado? je je

Enjuliana,
Si es verdad que también se le llama batata, espero que a tu madre le guste y no le decepcione mi receta!

Zerogluten,
Tanto tanto como pudin quizá no, pero si que queda un pastel blandito y muy jugoso. A ver si te gusta.

Sol,
Me gusta un montón cuando en invierno se ponen castañeras, que olorcillo más rico ¿Verdad?

Arrozconbacalao,
Tienes razón, ya les queda poquito a los boniato, para la próxima temporada entonces.

Mercè,
Así que te recuerdan a las fiestas de Girona. Es gracioso como asociamos olores y sabores con recuerdos ¿verdad?. A mi el filete con ajitos me recuerda a cuando era pequeña...Curioso...

Amatxu,
Bueno, me conformo con que le guste al abuelo...

Laura,
Seguro que las empanadillas de tu abuela están super ricas. A ver si te animas y nos pasas la receta!

Lèia,
Pues nada, anímate y me cuentas que te ha parecido.

Kako,
Es curioso como cambian los precios de los productos de un sitio a otro. A mi me pasa con los aguacates, que aquí están bastante caros y me encantan...

Sabores de aromas,
Igual conoces el boniato por el nombre de batata, es una especie de patata aunque más dulce.

Zalopita,
Amore, que ilusión tener noticias tuyas! Así que estás con síndrome de abstinencia de cocinar. Cuando pilles una cocina vas a llenar el congelador de tandas y tandas de tus famosas croquetas!!! (Si quieres también puedes llenar mi congelador).

Mari,
Je je! Es que este pastel no lo llevé a la ofi...

Ivana,
Yo la verdad es que la mayoría de las veces también los como solos, sobretodo asados. Hice el pastel por variar un poquillo, y la verdad es que quedó rico!

Ay Lolah! Es verdad, que pasado lo del juguillo caramelizado!! Y la piel crujientita ¿Verdad? Yo a veces hasta me la como!

Cuina Vermella,
Je je! A partir de ahora nos pondremos cara cuando nos leamos! Me ha encantado compartir curso con vosotros.

Muchos besetes para todos y gracias por venir!!

Lourdes dijo...

Creo que he probado el boniato pero en su denominación de batata y el pastel de boniato se lo he oído a alguien de Badajoz que sabes que copian muchas recetas de Portugal. Si quieres hacer feliz a tu abuelo busca recetas con camote que es como lo llaman en Perú y tienen recetas mil con ello. Yo.. pues me has picado chica y tendré que probarlo.
Un besote.

marilu perez dijo...

Pikerita,
Que buena idea. Sol me había comentado que en Chile le llamaban camote, pero no sabía que en Peru se le llamaba igual y tenían muchas recetas. Gracias por la información! Besos!

Susana Gomes dijo...

Penso que boniato é batata...
Se assim for, que beleza de receita!!

Beijinhos. :)

Postre de boniato dijo...

Marilu, que buen pastel se ve riquismo!

Tienes un blog excelente felicitaciones.

Quiero compartir contigo otra opcion de Postre de boniato facil que tambien lleva coco rallado, espero te guste. Puedes ver la Receta de Postre de boniato.

Soy Cata y me encantaria invitarte a participar del blog de receta de Cocinas faciles, te invito a visitarlo, espero te guste y puedas incluirlo en tu lista de sitios recomendados.

Gracias.
Saludos Cata