Toda una mañana pasando calor en la oficina, pensando en darme un chapuzón en la playa después de comer. Pero… ¡Sorpresa! Cuando dan las tres una brumilla malvada entra por la mar y tapa el sol.
¿Enfadada? Para nada. Tengo toda la tarde para hacer la receta de Olga de Las Cosas de Olga.
Este reto de los Daring Cookers me ha pillado bastante cerca, con una receta relativamente conocida para mi pero que ha sido una gozada de cocinar. Y de comer, ¡claro!
QUÉ. Ingredientes para cuatro personas.
Para el sofregit
5 tomates grandes pelados y picados
2 cebollas pequeñas picadas
1 pimiento verde
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Una pizca de comino
Una pizca de orégano
Aceite de oliva
Sal
Para el arroz
4 alcachofas (pueden ser en conserva) cortadas en ocho partes.
12 champiñones cortados en cuatro partes
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
3 chipirones limpios y cortados en tiras
300 gr. de arroz
Agua o caldo de pescado (taza y media de caldo por cada media taza de arroz)
Azafrán
Aceite de oliva
Sal
Para el allioli (es un allioli rápido, la verdad es que con el tradicional no me atreví)
1 huevo
1 taza de aceite de oliva.
3 dientes de ajo
Un chorrito de zumo de limón
Sal
CÓMO
El sofregit
Ponemos todos los ingredientes en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal.
Dejamos que se vaya haciendo hasta que se evapore el líquido.
El arroz
Salteamos los chipirones con un poco de aceite de oliva.
Añadimos las alcachofas, los champiñones y la hoja de laurel y esperamos a que se doren un poquito las verduras.
Echamos un chorrito de vino blanco para que se diluya el sólido que se haya podido formar en el culo de la cazuela.
Añadimos tres cucharadas de sofregit y mezclamos bien.
Añadimos todo el liquido y dejamos que hierva a fuego fuerte durante 5 minutos.
Añadimos el azafrán y dejamos que hierva a fuego medio durante 8 minutos.
Sacamos del fuego y dejamos reposa unos minutos.
El Allioli
Ponemos el huevo, el ajo, el limón y un par de cucharadas de aceite en el vaso de la batidora.
Batimos hasta que emulsione y vamos añadiendo poco a poco el resto del aceite.
Salamos.
¿Enfadada? Para nada. Tengo toda la tarde para hacer la receta de Olga de Las Cosas de Olga.
Este reto de los Daring Cookers me ha pillado bastante cerca, con una receta relativamente conocida para mi pero que ha sido una gozada de cocinar. Y de comer, ¡claro!
QUÉ. Ingredientes para cuatro personas.
Para el sofregit
5 tomates grandes pelados y picados
2 cebollas pequeñas picadas
1 pimiento verde
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Una pizca de comino
Una pizca de orégano
Aceite de oliva
Sal
Para el arroz
4 alcachofas (pueden ser en conserva) cortadas en ocho partes.
12 champiñones cortados en cuatro partes
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
3 chipirones limpios y cortados en tiras
300 gr. de arroz
Agua o caldo de pescado (taza y media de caldo por cada media taza de arroz)
Azafrán
Aceite de oliva
Sal
Para el allioli (es un allioli rápido, la verdad es que con el tradicional no me atreví)
1 huevo
1 taza de aceite de oliva.
3 dientes de ajo
Un chorrito de zumo de limón
Sal
CÓMO
El sofregit
Ponemos todos los ingredientes en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal.
Dejamos que se vaya haciendo hasta que se evapore el líquido.
El arroz
Salteamos los chipirones con un poco de aceite de oliva.
Añadimos las alcachofas, los champiñones y la hoja de laurel y esperamos a que se doren un poquito las verduras.
Echamos un chorrito de vino blanco para que se diluya el sólido que se haya podido formar en el culo de la cazuela.
Añadimos tres cucharadas de sofregit y mezclamos bien.
Añadimos todo el liquido y dejamos que hierva a fuego fuerte durante 5 minutos.
Añadimos el azafrán y dejamos que hierva a fuego medio durante 8 minutos.
Sacamos del fuego y dejamos reposa unos minutos.
El Allioli
Ponemos el huevo, el ajo, el limón y un par de cucharadas de aceite en el vaso de la batidora.
Batimos hasta que emulsione y vamos añadiendo poco a poco el resto del aceite.
Salamos.
Por cierto, la semana que viene me voy a Almeria de vacaciones con mis compis, así que le daremos un descansito al blog. ¡Espero poder poneros fotos de cervecitas, tapitas y playas preciosas!
13 comentarios:
That looks so very delicious. I was very surprised by how good the allioli compliments the dish.
Qué buenísima pinta tiene ese arroz!
Qué bien que haya algo de cocina española en las DB-DC, creo que para el próximo mes voy a empezar a participar en las DC, a ver qué nos proponen.
Pásalo muy bien en Almería, aunque, eso si, prepárate para el calor.
Besos.
Que arroz delicioso.
Adorei a receita. :)
Beijinhos.
maravilla, lindo y sabroso, adorei! besos
Fascinante receta Marilú!, que mezcla de sabores y ademas el arroz me encanta, la voy a anotar y probaré.
Espero que no te achicharres mucho en almería, que valiente!
Disfruta del descanso y la buena vida.
Besos!
Tiene una pinta estupenda, pero con champis no puedo.
Besos
Amatxu
Marikeli,
Deliciosa.Esse harina de arroz que tiene algo delicioso, me encantó esta receta.
beso
Marilu, pero que pinta tiene!!! Espectacular!! Justo acabo de cenar, y madre mia que hambre!! ;)
Besos y que vaya bien por Almeria!
Que pintaza tiene este arroz, para chuparse los dedos, y que te lo pases bien en Almería.
Un beso
A
P
E
T
I
T
O
S
O
!!!
Pues realmente tiene una pinta buenísima... verás como al final nombran a la paella plato oficial de las DB, jejeje
Te deseo una feliz semana en Almería y que comas muchas cositas ricas (tú te fijas bien en lo que comes, tomas notas, sacas fotos y luego nos cuentas).
Un abrazo.
Me encanta el reto de este mes!!! la receta buenisima (tu la has bordado...vaya foto!! parece que el aroma sale hasta aqui)...y que las daring conozcan nuestras recetas originales...smuaks!!!
Little Red,
I agree with you, a very good combination!
Lolah,
Yo también me alegré un montón de esta receta, además estaba buenísimo...A ver que cae para el mes que viene!!
Gasparzinha,
Gracias guapa!
Angela,
Es verdad, estaba riquísimo...
Kako,
Apunta la receta que es muy rica! Y ya de vuelta de Almería te puedo decir que me he achicharrado algo, pero no demasiado... ;-)
Amatxu,
Quitaremos los champis. Prometido.
Sabores de aromas,
Una receta riquísima de verdad.
Mercè,
Ja ja ja. Hay momentos en los que es mejor no andar mirando blogs de cocina...
Tatiana,
Gracias! La verdad es que lo hemos pasado bien. No me puedo quejar!
Cocineros rojos,
Siiiiiiii!!!!
Adi,
No se si será plato oficial, pero merecido lo tendría seguro!
María José,
La verdad es que este mes ha estado estupenda la receta. Esta Olga que es una valiente!!
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