lunes, 14 de septiembre de 2009

Dosas indias


Dosas indias o el placer de pochar verduras.

Me gusta pochar verduras. Es una actividad anti-stress maravillosa, barata y sana que me conecta con otra forma de trabajar. Despacito, con paciencia y dejando que sea el tiempo el que se ocupe de transformar las cosas.

Cebolla, ajo, zanahoria y pimiento verde. Un poquito de aceite de oliva y a disfrutar. Primero de la mezcla de colores en la sartén, y después de todos los olores que se van escapando.

Y allí me quedo yo, atontada, mirando la sartén durante un montón de minutos, con la excusa de revolver de vez en cuando con la cuchara de madera.

Esta receta va para los que como yo disfruten con esta simple actividad. Es una propuesta de Debyi de The Healthy Vegan Kitchen como reto de septiembre de los Daring Cookers. Verduras para el relleno, verduras para la increíble salsa de curry y verduras para el caldo. ¡Que derroche!

QUÉ. Ingredientes para 4 personas.

Para la salsa


1 cebolla picada
2 dientes de ajo
Media cucharadita de comino
Media cucharadita de sal marina
3 cucharadas de curry
3 cucharadas de harina de espelta (se puede utilizar harina integral sin problema)
750 ml de caldo de verduras
500 ml de leche de coco
3 tomates grandes pelados y picados

Para el relleno

5 dientes de ajo
1 cebolla muy picadita
1 zanahoria muy picadita
1 pimiento verde muy picado
2 guindillas picadas
2 cucharadas de comino molido
1 cucharada de orégano
1 cucharada de sal marina
1 cucharada de cúrcuma
850 gr. de garbanzos cocidos y escurridos
125 gr. de salsa de tomate

Para acompañar

Coco molido
Arroz basmati

Para los crepes

120 gr. de harina de espelta (yo use harina integral, pero me costó bastante extenderlas, supongo que con la harina normal será más sencillo)
Media cucharadita de sal
Media cucharadita de levadura (tipo royal)
Media cucharadita de curry
125 ml de leche de soja (o de arroz, almendras…)
175 ml de agua
Aceite en spray

CÓMO

La salsa

Empezamos pochando la cebolla y el ajo durante unos 5 minutos.
Añadimos las especias y cocinamos durante 1 minuto más.
Añadimos la harina de espelta y cocinamos otro minuto.
Añadimos el caldo vegetal poco a poco y removiendo para que no se hagan grumos.
Añadimos la leche de coco y el tomate.
Dejamos reducir a fuego lento. (Yo lo dejé casi una hora).

El relleno

Ponemos a pochar las verduras con las especias hasta que las estén tiernas.
Aplastamos los garbanzos a mano o con la batidora y los añadimos a las verduras junto con la salsa de tomate.
Mezclamos bien y esperamos a que se caliente la mezcla.

El acompañamiento

Cocemos el arroz basmati tal y como indique el fabricante.

Los crepes

Mezclamos los ingredientes secos y añadimos poco a poco la leche y el agua.
Batimos hasta conseguir una mezcla homogenea.
Calentamos una sartén y si no es suficientemente antiadherente le ponemos un poco de aceite con un spray.
Ponemos dos cucharadas de la mezcla y la extendemos en la sartén con movimientos circulares.
Cuando salgan burbujas en la superficie del crepe y esta aparece seca, le damos la vuelta, y cocinamos el otro lado durante unos segundos.

Servimos los crepes rellenos con la mezcla de garbanzo, y acompañados del arroz, el coco rallado y la salsa.

25 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Esto tiene que estar buenísimo. Cuando leí la receta en lugar de dosas, leí "diosas" y la receta es digna de una diosa.
un abrao

Kako dijo...

Absolutamente delicioso. Una vez probé un plato muy simple, verduras con basmati pero esta tan rico que no te lo puedo describir. Tu plato me lo ha recordado y me ha dado un hambre salvaje.

Que linda foto, como se llama ese gatito?

Besos y buena semana.

anta dijo...

Debe de estar riquísimo. Cada vez tomo menos carne, así que este plato lo probaré muy pronto.
Tu gato parece muy educado, sin meter la patita en este plato delicioso.
Besos.
Esperanza.

Ajonjoli dijo...

qué buena pinta tiene tu plato. Yo acabo de colgar el mío, qué divertido es esto de los daring cooks :)

maribel dijo...

La presentación preciosa y Kattalin más. Que formal.

Musu handi bat

Amatxu

Lolah dijo...

Hola, marikeli, por fin he decidido unirme a las Daring Cooks y este primer reto me ha gustado bastante, aunque las tortitas no me quedaron muy bien, no sé si será porque las hice con leche de coco, el relleno de garbanzos me ha parecido estupendo.
A ti te han quedado geniales...vaya plato más completo, y qué gato tan bien educado!
Un beso.

Ivana dijo...

me encanta la foto! y las verduritas con los creps y la paciencia para hacerlo!!
la verdad es que la cocina requiere su tiempo y a veces las prisas hacen que el resultaod no sea tan bueno, asi que me imagino como estaria ese platito!! rico, rico!!
besitos

Noema dijo...

La receta es estupenda, pero es que esa foto me ha dejado prendada. Es de sobresaliente. Tu lindo gatito lo dice todo, desde luego. Me encanta.

maria dijo...

Parece buena.... parace una linda gatita... pero en realidad Kattalin es una pequeña tigresa.... eso sí muy guapa!!

gasparzinha dijo...

Eu adoro os sabores indianos!!
Deve ter ficado tão bom. :)

Beijinhos.

Begoña dijo...

Te han quedado estupendas y estoy segura que sabrosísimas, con esos ingredientes....
La harina integral de espelta es mucho más suave y más manejable que la harina de trigo integral. Si vas a probar con algún pan, no dudes en usarla, es buenísima. La encuentras es herboristerias.
Me encanta que tu gato se llame Kattalin.
Un saludo, Begoña

Pikerita dijo...

Las mejores recetas son las que llevan mucho tiempo a fuego lento. Esto tiene que estar delicioso. Yo soy el gato... y no me contengo :)
Un besote. Lourdes.

LittleRed dijo...

That looks delicious as usual! What a gorgeous cat. It looks like even the cat is tempted by your vegan meal;)

Mercè dijo...

Marilu, te ha quedado espectacular!! Sólo ver las fotos ya abre el apetito! ;)
Besos!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Mmmmm pero que buena receta y que foto mas bonita te has marcado, estoy intrigada salto el gatito sobre el plato o se porto bien? porque yo ya se que opcion hubiera elegido ;) besitos guapa

Sabores de Aromas dijo...

Olá,
Está fantástico.E tem um aspecto delicioso.

bjs
Boa semana

Liz dijo...

Hum! Que rico tiene que estar, esta lleno de sabores, miam!

Cucchiaio pieno dijo...

Retornei de férias e vim conferir tuas receitas maravilhosas. Também gostei muito de teu jeito poético de escrever!
Meu tempo, a partir de agora, sera' pequeno, poderei entrar nos blogs amigos somente nas 3as feira (martes)de cada semana, devido a trabalho!
Besos amica
Léia

marilu perez dijo...

Pilar,
Ja ja ja! Que bueno! He de decir que por lo menos a mi si qeu me pareció una receta digna de una diosa. Tipo india, eso si...

Kako,
Me encanta el arroz basmati con verduras, aunque ahora que lo pienso tampoco digo que no a un arroz caldoso o a un risotto... ¡Viva el arroz! Mi gatita, aunqeu debería decir gata por lo grandota que es se llama Kattalin.

Anta,
Es un plato riquísimo y aun siendo vegetal llena un montón. Con un poco de verguenza tengo que decir que de educada nada, es una gata un poco gamberra. Pero ¿a que en la foto da el pego?

Ajonjoli,
Me encanta lo del Daring cooks es divertidísimo ver las recetas de otras personas. Por cierto, me ha encantado tu relleno.

Amatxu,
La formalidad le duró poco, qeu vamos a hacer...

Lolah,
Como me alegro de que te hayas animado, me encanta ver los retos de las demas. A mi también me ha gustado la receta, aunqeu como tu también tuve ciertos problemillas con las crepes, creo que en mi caso debido a que la usé integral. A ver que nos depara octubre!

Ivana,
¡Estaba muy rico! Tengo que confesar que el día anterior había salido de noche, así que estaba de lo más tranquilota, dejando que se hicieran las cosas poco a poco... Las prisas no molan!

Noema,
Me alegra de que te guste la foto. Tenía otras en las que salía el plato más de cerca, pero cuando la gordita (mi gata) se puso a mirar con ese interés no me resistí.

María,
Es verdad, Katta es un temido ligre! Mitad león, mitad tigre!

Gasparzinha,
Estaba riquísimo si. Eso si, como comentas te tienen que gustar los sabores indios.

Begoña,
Use la harina integral de espelta para hacer mi primer pan (que ilusión) y desde entonces la tenía a la pobre en el armario, y eso que me encantó el resultado. Tienes razónq ue es una harina estupenda,tengo que usarla más! ¿Te gusta el nombre de Kattalin? Me alegro!

Pikerita,
Ja ja ja! En la foto sale muy modosita, pero es una gata muy poco contenida! Debió sospechar que la iba a sacar en el blog y por eso se portó bien!

Little Red,
Thanks for your comment! Could a cat be vegan? ja ja ja!

Mercè,
Tu crees que podríamos terminar la comida con una de tus tartas? Esas si qeu abren el apetito!

Mª José,
Ja ja ja! Pues te tengo que decir que hizo un amago de "vamos a ver que es esto". Lo bueno es que aunqeu tengo una gata un poco traviesa ya he aprendido a leerle el pensamiento y pude quitar el plato a tiempo. Es un animalito muy cotilla...

Sabores de aromas,
Muchas gracias! me alegro de que te guste!

Liz,
La verdad es que tiene un montón de verduras y especias, y la combinación queda genial!

Leia,
Por lo que cuentas la vuelta de vacaciones va a ser dura... Tomátelo con calma y disfruta de los ratitos que le puedas dedicar al blog!

Muchos besetes!!!

illetapitita dijo...

Que linda foto! Que lindo gatito!
Y que rica receta!
Me la apunto para cuando venga un amigo que no come carne que seguro que le va a encantar!!
(si no la hago antes...jeje)
Un abrazo grande!

Zerogluten dijo...

A mi me pasa como a tí. Me produce un gran placer cocinar o rehogar las verduras. Las corto chiquitas, las pongo en una perola de hierro fundido con un fondo de aceite, y suavito, suavito... manjar de dioses.
Esas dosas me gustan. Yo cambio la harina, ponemos sin gluten y listas para consumir en casa.
Gracias por la receta.
Besitos sin gluten

nere muele dijo...

cosas indias???? si esa gata es de berango....

Marta dijo...

La foto me encanta, el gatito es una monada. Yo también tengo uno y no puedo resistirme a ellos! A las dosas tampoco, desde luego que tienen una pinta sensacional!
Me gusta esta idea del Daring Cooks, igual hasta me animo!
Besos

Ana dijo...

Fíjate que cuando el fuego está fuerte y parece que aquello se vaya a quemar, me estreso un montón, entonces lo bajo y lo que tú dices, lentamente, cambia el ritmo y todo parece que vuelve a su reloj normal, entonces siento una tranquilidad inexplicable, sí, el fuego lento me da paz, me identifico con tus palabras.
No te conocía, sigo leyendo tu blog.
Si te descuidas el gatito se lo va a comer todo!!!!
Ana

marilu perez dijo...

Illetapitita,
¡Cuando tiempo sin verte! ¿Has tenido buen verano? Muy buena idea, a tu amigo seguro que le encanta.

Zerogluten,
¡Excelente idea! Me encantaría ver esta receta en tu blog con esos pequeños cambios.

Nere Muele,
Cosas no Dosas!!!Ja ja ja!! Y si, mi gatita Beranguera está aprendiendo un montón de cosas!

Marta,
Lo de los gatos es una pasada, te enamoras de ellos ¿verdad? A ver si pones una foto de tu gatito, me encantaría conocerle. Lo de los Daring Cooks es muy divertido, no supone demasiado esfuerzo, solo organizarse para hacer una receta por mes y por le momento me han gustado mucho todas las propuestas.

Ana,
Es verdad! Bajas un poco el fuego y es como bajar la radio, mucho más tranquilo. Me gustará mucho tenerte por aquí de vez en cuando.

Besetes para todos!!!