Este mes de septiembre el reto de Daring Bakers, propuesto por Steph de A whisk and a Spoon ha sido un reto de verdad: Hojaldre. Bueno, vols au vent hechos de hojaldre casero.
¿A quien no le apetece saber hacer hojaldre? Aprender a hacerlo ya es otra cosa, la primera vez da un poco de miedo…pero, si no diera respeto ya no sería un reto.
Para vencer la impresión he optado por ir de la mano de una profesional del tema, aunque ella no lo supiera, además de ver este video propuesto por Steph me he estudiado de cabo a rabo este post de Su de Webos Fritos. Si alguien se anima a hacer hojaldre por primera vez, debe leerse OBLIGATORIAMENTE el post. De verdad, Su explica super claro todos los pasos, con un montón de fotos y consejos. Un master on-line en hojaldre.
El resultado ha sido más que satisfactorio, animaros que no es tan complicado, como díria Obama: Yes we can!
QUÉ. Ingredientes para unos 15 vols au vent grandes
Para los vols au vent: Sigo la receta que nos propone Steph, aunque en realidad no es muy diferente de la de Su.
350 gr. de harina
150 gr. De harina de repostería
1 cucharadita de sal
300 ml de agua fría
450 gr. de mantequilla
La yema de un huevo
Un poco de agua
Para el relleno
Una morcilla de arroz
Una cebolla morada
Un poco de mantequilla
Dos cucharadas de azúcar morena
Un puñadito de piñones
Un chorrito de vinagre balsámico
CÓMO
Los vols au vent
Mezclamos las harinas y la sal.
Ponemos esta mezcla en la mesa en forma de volcán y echamos el agua en el centro.
Vamos echando la harina de las paredes hacia el centro y amasamos hasta conseguir una masa homogenea.
Hacemos una pelotita con la masa y le marcamos una cruz con un cuchillo.
Envolvemos con un trapo húmedo y lo dejamos en la nevera durante 10 minutos.
De mientras sacamos la mantequilla, la ponemos entre dos láminas de film y le damos unos golpes con el rodillo hasta que quede una lámina de unos 2 cm de grosor.
Sacamos la masa y aprovechando la marca de la cruz la extendemos como si fuera una cruz, con orejitas. Es importante que en el centro quede más masa que en los brazos. Si, mucho mejor si veis el post de Su.
Ponemos el cuadradito de mantequilla en el centro de la cruz, y lo envolvemos doblando sobre el los brazos de la cruz. Primero el de nuestra derecha, luego el de nuestra izquierda, el de arriba y el de abajo.
Golpeamos este cuadrado con el rodillo y lo estiramos de manera que quede 3 veces más largo que ancho.
Doblamos el tercio superior sobre si mismo, y después el tercio inferior. Como si fuerais a meter un folio en un sobre.
Giramos la masa 90 grados a la derecha, de manera que el doblez superior queda a nuestra derecha.
Volvemos a estirar 3 veces más largo que ancho y doblar primero desde arriba y luego desde abajo, y de esta manera habríamos dado ya nuestra segunda vuelta.
En este punto debemos dejar la masa de media a una hora en la nevera.
Después repetimos el proceso. En total deberemos darle 6 vueltas. Teniendo en cuenta que cada dos vueltas lo debemos dejar enfriando en la nevera.
Cuando ya tenga seis vueltas y lleve su media hora en la nevera lo estiramos hasta conseguir una plancha de unos 3-4mm de grosor.
Ahora debemos dar forma a los vols au vent.
Para ello cortamos redondeles con un cortapastas. El cortapastas puede ser más grande o más pequeño dependiendo del tamaño que os interese. Se cortarán el doble de redondeles de los vols au vent que queráis conseguir. La mitad de ellos se volverán a cortar de manera concéntrica con un cortapastas unos 2-3cm menor para hacer las paredes y los sombreritos.
Pinchamos con un tenedor las bases de los vols au vent y los sombreritos.
Mezclamos la yema del huevo con un poquito de agua y pintamos con esta mezcla los sombreritos y las bases.
Colocamos las paredes sobre las bases de los vols au vent, apretamos un pelín y pintamos la parte superior con cuidado de que no se escurra el líquido por los costados.
Metemos todo a la nevera durante una media hora, tiempo que aprovechamos para precalentar el horno a 200 ºC.
Horneamos durante una media hora, hasta que el hojaldre haya subido y esté doradito.
Trucos para hacer el hojaldre:
Es mejor que no haga demasiado calor.
Mantener siempre muy limpia la mesa y el rodillo, y bien enharinados.
Si veis que la mantequilla se escurre por algún lado, cerrarlo con un poco de harina y meter de nuevo la masa en la nevera.
Esta masa aunque es laboriosa es bastante flexible en cuanto tiempos. Se pueden dar cuatro vueltas un día, dejar toda la noche en la nevera y terminar las dos últimas vueltas al día siguiente. También congela bien.
El relleno
Derretimos la mantequilla en una sartén grande y añadimos el azúcar.
Cuando el azúcar se haya disuelto añadimos la cebolla y dejamos que se haga a fuego muy suave.
Cuando la cebolla esté oscurita y ya un poco caramelizada se añade el chorrito de vinagre y dejamos unos minutos en el fuego hasta que deje de oler a vinagre.
Quitamos la tripa a la morcilla y echamos el relleno en la sartén.
Removemos aplastando la morcilla hasta que el relleno quede suelto.
Cuando esté echa añadimos los piñones y retiramos del fuego.
El montaje
Ya sólo queda rellenar los vols au vent y ponerles los sombreritos.
The September 2009 Daring Bakers' challenge was hosted by Steph of A Whisk and a Spoon. She chose the French treat, Vols-au-Vent based on the Puff Pastry recipe by Michel Richard from the cookbook Baking With Julia by Dorie Greenspan.
domingo, 27 de septiembre de 2009
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30 comentarios:
Cariño de mi corazón, me has vuelto loca con estos vol au vent de morcilla, madre mía que pintxo mas auténtico. Bravol
¡Qué delicia! la combinación del hojaldre con la cebolla caramelizada me resulta deliciosa y si además va acompañada de morcilla es el sumun.
Besos.
Guauuu!!! yo lo intenté pero me retiré, otra vez será!
pero tenia imprimido los consejos de Su como tu!! son fantásticos!
besitos
Que mezcla de ingredientes!!!!!! Me ha encantado tu receta. Se ve deliciosa.
Besos
La verdad es que guiándose por el post de Su es difícil que no salga bien el hojaldre, pero el mérito de ese relleno delicioso de cebolla y morcilla es todo tuyo.
Un beso.
I've been waiting to see how everyone's turned out....and they are beautiful:) They look delicious, super job! I found the video very helpful too.....now it's not so scary to make puff pastry.
He tenido el placer de catarlos. Buenísimos.
Musu handi bat
Amatxu
ya veo que encontraste los moldes....
al final donde????
oye... luego que haces con todos los bolobanes que hiciste???? porque 15 grandes son demasiados para gari y para ti....
Uhmmm... yo quiero probarlo pero aquí en Austria no tenemos morcillas... voy a adaptar tu receta a unas salchichas de sangre (Blutwurst) muy parecidas a las morcillas pero con otro saborcillo... creo que puede funcionar!
Muy buena pinta esos Vols au vent!
Es mi tema pendiente; la masa de hojaldre, pero sin dudas que entrado en invierno me animaré.
Te felicito por el resultado, estupendo y bien logrado. Se ven deliciosos los Vols au vent.
Un abrazo.
Vaya currazo!!!
Una pinta estupenda... pero demasiado pa mi body!
Puff que trabajo...
uah, m quedó encantada! besos.
Hummm que ricos, me gustan todos los que estoy viendo, aunque yo no me atrevo con el hojaldre, hay que tener bien los brazos para amasar, igual tengo que buscarme a alguien, no quiero dejar de hacerlos..
Besos!
Se le he comentado hace un rato a una compi Daring tuya. Yo el tema del hojaldre es tarea pendiente. Sin gluten es super complicado y necesito tiempo entre fracaso y fracaso para reponer fuerzas y volver a ponerme. Supongo que este invierno lo volveré a intentar.
Me encanta lo que comentas de los retos. Eso es, tiene que haber respeto e incluso cierto "miedo" para que supongo un reto y además cuando sale bien, es super gratificante.
Los tuyos tenían que estar divinos. La mezcla de morcilla y cebolla, éxito seguro.
Besitos sin gluten
uau qué valiente, yo no me he atrevido nunca a hacer hojaldre. El tuyo tiene una pinta fantástica, qué combinación de sabores, ¡genial!
Não participei no Daring Bakers, mas ontem tb publiquei um passo-a-passo de massa folhada! Coincidência. :)
Marikeli, adorei o recheio com morcela, cebola caramelizada e vinagre balsâmico.
Beijinhos e parabéns! :)
Que belos teus vols au vent, pelo recheio imagino o perfume e o sabor! Muito rico.
Besos
Léia
Miam me encanta la morcila aunque no como desde hace anyos, la cebolla caramelizada... miam! Y esos dos ingredientes en vols au vent, deben de estar para chuparse los dedos! Liz.
Marilu, felicidades por esos vols au vent porqué te han quedado de maravilla! Y el relleno... extraordinario! ;)
Besos!
Me rindo a tus pies.
Leerme me he leído varias veces el post de Su pero de la teoría a la práctica...hay mucho trecho.
Te han quedado fenomenal,
un abrazo,
María José
Que digo yo...que si serias tan amable de mandarme 6 de esos...tal cual...!
La foto preciosima
veo las capassssssssssssssssss
besotes
Cocineros rojos,
Ja, ja, ja! Muchas gracias chicos!
Silvia,
Me alegro de que te guste, a mi me encanta la cebolla caramelizada, qeuda rica con tantas cosas...
Ivana,
Es que Su es una campeona! En breve seguro que veo unos pastelitos monísimos de hojaldre en tu blog.
Rosa,
Muchas gracias! Tengo qeu decir qeu le di mil vueltas hasta que decidí de que rellenarlos.
Lolah,
Muchas gracias Lolah! Siempre es más fácil ir de la mano de alguien con experiencia ¿verdad?
little Red,
I agree with you, yours vols au vent are great too!
Amatxu,
Tu con jamoncito, que tampoco estaban nada mal!
Nere muele,
Me tuve que apañar con lo que tenía, pero algo ha salido... Tuve que compartir con mi familia tia! Pero he pillado la indirecta y ya se con quien hablar cuando me sobre tarta...
Maite,
Seguro que está buenísima también! Con lo ricas que son las salchichas alemanas...
Kako,
Muchas gracias. El hojaldre no me ha resultado tan dificil como pensaba, un poco laborioso si. Seguro que se te ocurren un montón de cosas buenas para este invierno!
Maria,
Un poco de paciencia y una mañana de sábado.
Angela,
Muchas gracias!
Laura,
Estaría bien un poco de ayudita. De todas maneras las planchas precocinadas qeudan estupendas ¿Verdad?
María LUisa,
Por lo qeu te conozco, por dificil qeu sea el hojaldre sin gluten tarde o temprano aparecerá en tu post. Seguro!
Ajonjoli,
Es lo que tiene el Daring, una se siente obligada y acaba haciendo cosas con las qeu de otra manera no te hubieras atrevido...;-)
Gasparzinha,
He visto tu post. Es estupendo, suepr claro!
Cucchiaio pieno,
Muchas gracias, la verdad es que el olor del hojaldre al horno es una maravilla!
Liz,
Le di muchas vueltas al relleno, bechamel, gambas, esparragos... Al final me qeudé con este, y no me arrepentí!
Mercè,
Muchas gracias! Para ser la primera vez no ha sido tan mala la experiencia!
María José,
Que no! Que no es tan dificil (por lomenos con los consejos de Su). Échale un ojillo al post, ya veras!
Su,
Si, tenía capas!!! Por desgracia los 15 desaparecieron volando, la próxima hornada te aviso!
Besos!!!
Te han quedado perfectos. Yo todavía no me he atrevido con el hojaldre. Quizás en cuanto bajen un poco las temperaturas por aqui lo intento.
El hojaldre yiene tantas posibilidades...yo lo uso muchísimo.
Quizás este mes pueda participar ya en las DB y DC. Estoy esperando que me lo notifiquen....con miedo.Mucho nivel.
Un saludo, Begoña
Me parece dificilísimo hacer un buen hojaldre casero y viendo tus volovanes creo que has conseguido la perfección.
un abrazo
Cuando el maravilloso hojaldre de Su de la Mancha ha tenido mejor compañía para un tapeo saleroso que esta maravillosa morcilla? nunca, never de never que dirían las Daring...
Un 10, qué digo, un 20 qué c...
Eres grande, reina.
He entrado con la idea de encontrarme tu receta de las bakers y me encanta como has rellenado los volovanes!! incluso para una coca salada si no me animo con el hojaldre (ya me arriesgue con el de la thermo jajajaja)...enhorabuena guapisima, otra vez reto superado con nota...un besazo
Yo los hago con obleas la cocinera y en lugar de cebolla, manzana caramelizada, pero esta presentación tuya también me gusta, la probaré.
PTNTS
Dolça
Hulas!
Yo no me atrevo aún con el hojaldre casero, pero el relleno espectacular, te lo copio!!!
Un saludo!
Todavía no he hecho hojaldre en casa pero en unas semanas lo probaremos en el curso, ya te contaré.
El relleno me encanta, la morcilla me gusta mucho y con cebollita es una maravilla.
Te han quedado perfectos niña!
Besos
Begoña,
Que bien que te apuntes al DB y DC. Y que vas a tener miedo!! Si yo soy capaz de salir medianamente bien del embrollo tu seguro que te luces! Me apetece un montón que llegue el próximo reto para ver tu propuesta!
Pilar,
Muchas gracias. Da gusto leer tus comentarios!! Je je!!
Inmaculada,
Ja, ja, ja! Muchas gracias por la nota, eres una jueza con la manga un poco ancha pero se agradece!!
María José,
Si, reto superado!! Que no es poco, cada vez que me pongo con las recetas de los Bakers tiemblo... (Eso si, por ahora no ha habido ningún fracaso estrepitoso, alguna chapucilla disimulable como mucho...)
Dolça,
Manzana caramelizada, que rico... Estuve dudando entre la manzana, la cebolla o las dos...Para la próxima lo hago con manzana!
Lucía,
Pues si no te atreves no hay problema, los precocinados quedan estupendos!!
Marta,
Asi que vas a hacer un curso de cocina. Ya nos contarás que tal todo y alguna recetilla por fi!!
Besos para todos!!!
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