viernes, 25 de septiembre de 2009

Recetas Marikomori: Sashimi de salmón marinado

Soy malísima poniendo nombres.

Desde pequeña me ha costado un montón elegir nombres, ya sea para las muñecas, para un grupo de amigas o para los animales. Me parece que los nombres definen a quien los recibe, y además como son para toda la vida la responsabilidad me abruma, y no consigo decidirme por ninguna opción.

A la hora de bautizar el blog no fue diferente. Tenía diferentes opciones que iba escribiendo en una libretita, pero ninguna me gustaba demasiado. ¡Que pena que ya no se lleve lo de poner el santo del día! Me hubiera evitado un montón de preocupaciones, aunque ahora este blog se llamaría Teresa.

En su momento no se me ocurrió recurrir al santoral, además seguro que el dominio Teresa de blogger estaba ya ocupado, así que la elección del nombre se decidió en una tarde de merienda con mis amigas, aquello si que fue un brainstorming…

Entre diferentes opciones, buenas, malas, graciosas e incluso políticamente incorrectas, entre todas decidimos que se llamaría Marikeli, lo que hace Marilu en su keli, osea en su casa. Eso si, se decidió que el nombre podía ir variando en función de la receta, Marikis para los platos de inspiración griega y Marikomori para los japoneses.

A pesar de que el sushi, los fideos, la salsa de soja y el sashimi me tienen enganchadísima esta va a ser mi primera receta japonesa, es también mi aportación al HEMC #36. En esta ocasión la anfitriona es Nuria de CocinArte que propone como tema la cocina asiática y oriental.

Allá va la primera receta de Marikomori.

QUÉ. Ingredientes para 4 personas

500 gr. de salmón fresco limpio y sin espinas
1 cucharadita de jengibre machacado
1 ajo machacado
1 cucharadita de azúcar moreno
125 ml de salsa teriyaki
Media cebolleta picada
1 cucharada de sésamo

CÓMO

Cortamos el salmón en tiras de 1 cm. Para todos los platos en los que uso pescado crudo, antes lo he tenido 48 horas congelado para evitar el anisakis.
Disolvemos el azúcar en la salsa teriyaki y añadimos el ajo, el jengibre y el salmón.
Dejamos tapado durante media hora en la nevera.
Sacamos el salmón de la marinada sin escurrir y lo servimos con la cebolleta y el sésamo.

20 comentarios:

CocinArte dijo...

Uys, que genial!!! Tengo una compi, a la cual le va a encantar esta receta...jeje. Me pedía que nos acordáramos de los que adoran el salmón...así preparado..

Núria

Ajonjoli dijo...

sí señor qué valiente, te has animado con el pescado crudo!!! a mi me encanta, pero nunca he sido capaz de ponerlo en casa...
un beso.

El Secretario dijo...

Hola Marilú.

Curioso todo lo que cuentas de los nombres.

De acuerdo en que un nombre puede marcar a una persona o a un animal o a un blog) para toda su vida...

En cuanto al plato, hace poco preparamos algo parecido, pero el único que se atrevió a comerlo fui yo; y creo que le faltó algo de tiempo: por algunas partes estaba un poquito menos...

En fin, que si el tuyo salió rico, habrá que seguir tus instrucciones al pie de la letra.


Un abrazo y buen provecho.

Sabores de Aromas dijo...

Marikeli Hola,,
Tienes una gran cosa, este salmón.y debe ser delicioso.Eu realmente,como el salmón se pruebe esta receta.

beso
buen fin de semana.

Zerogluten dijo...

Pues a mi como buena aficionada a la cocina oriental tus marikomori me encantan.
Me he hecho gracia lo de los nombres. A mi también me parece que el nombre condiciona a la persona, aunque tardo algo menos que tú en decidirme, creo. No te arriendo las ganancias cuando estés embarazada. Igual eres de las que bautiza a la criatura cuando el ve la carita.
En cualquier caso me encanta tu keli, Marilu.
Besitos sin gluten

Ivana dijo...

me encanta el nombre de marikeli!! y este sashimi tiene buena pinta!
besitso

Kako dijo...

Que genial la búsqueda del nombre de tu blog. Osea que keli es casa?, pero en que?..sorry por la ignorancia.

Yo creo que ese de los santos era para puro fregarte la vida con el nombre que llevabas por sécula, mejor que ya no se use ;-), sabes que yo el nombre del blog fué el primero y el único en el que pensé y me encanta.

El Sashimi me encanta, lo hago diferente eso sí, por lo que tu receta la guardo para cuando lo prepare. Me encantan las comidas japos, divinas.

Gracias por tu receta Marikomori ;-).

María José dijo...

No tengo ni idea de cocina japonesa pero marikomori suena muy japonés, ja,ja, buena elección.
Un abrazo y buen fin de semana,
María José.

Lolah dijo...

Qué simpático lo de ir cambiando el nombre del blog según la procedencia de la receta.
De cocina japonesa no tengo ni idea, pero esta receta me parece bastante asequible para empezar a probarla...con un trocico muy pequeño de salmón para empezar...
Un beso.

marilu perez dijo...

Cocinarte,
Pues me alegro de que ya le hayas buscado receptor a la receta. Me encanta la elección de tema que has hecho para el hemc.

Ajonjoli,
Pues todo es probar, yo empecé un día con un sushi y me he enganchado, luego te pasas al sashimi...y ya no hay vuelta atrás!

Secretario,
A mi chico y a mi nos gusta mucho el pescado crudo, pero no sería un plato que sirviera si tuviera gente a cenar.
Esta receta tiene muy poco de marinado así que queda crudo "de verdad". Por lo que me cuentas creo que no tendría mucha aceptación en tu family...

Sabores de aromas,
La verdad es que se aprecia un montón el sabor del salmón en esta receta, y a mi personalmente me resulta menos pesado que a la plancha o cocinado de otra manera.

Zerogluten,
No creas que no me preocupa ese tema, a ver si voy a tener un niño y va a ir sin nombre por el mundo...(pobre, espero encontrar ayuda otra vez).

Ivana,
Gracias! Que maja!

Kako,
Lo de keli se utiliza entre la gente joven, como de pandilla, de hecho nosotras no lo usamos, pero para el blog nos hacía gracia.
Cuando conocí tu blog me acuerdo que me llamó mucho la atención el nombre y me gustó mucho cuando lei la explicación.
A ver si nos pones tu receta de sashimi, me encantaría conocerla.

María José,
Ja, ja, ja! Yo tampoco tengo mucha idea, pero me gusta un montón, así que pienso estudiarme el hemc de cabo a rabo.

Lolah,
Que maja. Si mejor empezar con un trocito pequeño. Yo de hecho creo que empezaría con sushi. Al llevar también vegetales y alga e ir untado en salsa de soja se mezclan más los sabores e impresiona menos. Hice un sushi hace unos meses y tengo las fotos esperando a ser publicadas, a ver si me espabilo y así las puedes ver.

Un beso gordo para todas ytodos de parte de Marikomori!

gasparzinha dijo...

Querida, que coisa tãaaaao boa.
E que aspecto fantástico.
Parabéns. :)

Liz dijo...

Mmm! Me encanta todo lo marinado. Yo lo del pescado crudo lo llevo mal, pero con un lomo de salmon ahumado en dados no debe de estar nada malo! Una gran idea! Feliz fin de semana, Liz.

Marta dijo...

A mi me pasó todo lo contrario: una vez tuve decidido que haría un blog el nombre llegó de momento, sin pensarlo mucho. Tienes razón en que los nombres condicionan, los hay con mucha fuerza y otros que parecen que vayan a salir volando.
Me encanta tu salmón niña. El salmón sólo lo como crudo, está mucho más rico que cocinado.
Besos Marikomori!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Sayonara Marikomori, comparto tu dificultad para elegir nombres jajajaja no veas para ponerselo a mis niños...y ademas yo lo someto a todo quisqui y claro todo el mundo opina, crea rimas con el nombre elegido...vamos una fiesta jajajaja...y el salmon marinado es una de mis debilidades, tu receta me parece estupenda guapa, un beso

marilu perez dijo...

Gasparzinha,
Muchas gracias! La verdad es que el salmón es muy facil de presentar ¿verdad?

Liz,
Seguro que con el salmón marinado está buenísimo. También me gusta un montón!

Marta,
Que suerte que lo eligieras tan rápido! Y me pasa como a ti, el salmón cocinado como que no me gusta mucho, se me hace muy fuerte. Ahumado también me encanta.

Mª José,
Ya me imagino como andarías buscando nombre a tus niños y sometiéndolo a votación popular. Que peligro tiene eso, todo el mundo opinando...Supongo que ya ni sabrías que nombre elegir!

Cucchiaio pieno dijo...

Muito delicada tua receita de sashimi. Salmon é sempre um bom prato.
Un beso
Léia

Mercè dijo...

Marilu, fantástica receta! El sashimi mi encanta, y con el salmón marinado debe de estar pa chuparse los dedos! ;)
Besos!

marilu perez dijo...

Léia,
Estoy de acuerdo contigo, me gusta mucho el salmón!

Mercè,
Si qeu estaba bueno, si... Con lo fácil de hacer que es y lo poco que duró creo que tendré que repetir en breve!

Besos chicas y gracias por pasaros!

Naty dijo...

Se ve espectacular!
Con lo que me gusta la comida japonesa!
Gracias por compartirla!

Naty
www.strawberryfizzrectas.blogspot.com

marilu perez dijo...

¡Me alegro de que te guste Naty! Ya me contarás si te animas a hacerla.
¡Besos!