¿Dónde estás Garbancito?
En la tripita del buey…
Y no me preguntéis como empezaba el cuento, ni por supuesto, como terminaba. No es que no quiera contar la historia completa, es que el resto se ha perdido en una nebulosa dentro mi cabeza.
Siempre me acuerdo de este cachito del cuento de Garbancito cuando voy a cocinar garbanzos, mi legumbre favorita, no solo por su sabor, también por lo versátil que es: cocido, cous-cous, sopa, falafel, humus…y por supuesto ensalada.
Y precisamente era una ensalada de garbanzos lo que quería hacer el sábado por la mañana. Generalmente con un poquito de cebolleta, aceite, vinagre y sal me conformo, pero ese sábado era diferente.
Gari había llegado pronto de trabajar y estábamos los dos en la cocina, sin prisas y enfrentados a los garbanzos cocidos como a un folio en blanco. ¿Qué les echamos? Frutos secos, especias, hierbas, diferentes aliños, verduras, hortalizas... un montón de posibilidades, que no podíamos reducir a una sola receta.
Finalmente llegó el consenso, haríamos dos recetas, una más fresca con tomate, cebolleta y anchoíllas y otra más especiada con piñones, cebolleta y pimentón. Dos formas muy diferentes de comer unos garbancitos, que aquel día no terminaron en la tripita del buey precisamente…
QUÉ
Para la ensalada 1
Garbanzos cocidos
Piñones
Cebolleta muy picadita
Aceite de oliva
Sal
Para la ensalada 2
Garbanzos
Tomate en dados
Tomates secos
Cebolleta muy picada
Anchoillas
Aceite
Vinagre balsámico
Sal
CÓMO
Ninguna complicación. Mezclamos los ingredientes y a servir.
En la tripita del buey…
Y no me preguntéis como empezaba el cuento, ni por supuesto, como terminaba. No es que no quiera contar la historia completa, es que el resto se ha perdido en una nebulosa dentro mi cabeza.
Siempre me acuerdo de este cachito del cuento de Garbancito cuando voy a cocinar garbanzos, mi legumbre favorita, no solo por su sabor, también por lo versátil que es: cocido, cous-cous, sopa, falafel, humus…y por supuesto ensalada.
Y precisamente era una ensalada de garbanzos lo que quería hacer el sábado por la mañana. Generalmente con un poquito de cebolleta, aceite, vinagre y sal me conformo, pero ese sábado era diferente.
Gari había llegado pronto de trabajar y estábamos los dos en la cocina, sin prisas y enfrentados a los garbanzos cocidos como a un folio en blanco. ¿Qué les echamos? Frutos secos, especias, hierbas, diferentes aliños, verduras, hortalizas... un montón de posibilidades, que no podíamos reducir a una sola receta.
Finalmente llegó el consenso, haríamos dos recetas, una más fresca con tomate, cebolleta y anchoíllas y otra más especiada con piñones, cebolleta y pimentón. Dos formas muy diferentes de comer unos garbancitos, que aquel día no terminaron en la tripita del buey precisamente…
QUÉ
Para la ensalada 1
Garbanzos cocidos
Piñones
Cebolleta muy picadita
Aceite de oliva
Sal
Para la ensalada 2
Garbanzos
Tomate en dados
Tomates secos
Cebolleta muy picada
Anchoillas
Aceite
Vinagre balsámico
Sal
CÓMO
Ninguna complicación. Mezclamos los ingredientes y a servir.
30 comentarios:
Cada vez me gustan más los garbanzos. Son tan agradecidos....combinan con todo, admiten sabores, colores, olores...todo.
Voy a probar tus propuestas para variar la ensalada que hago yo siempre. Ya es hora.
¿Has visto la receta de garbanzos con chistorra de Pilar-Lechuza? No tiene desperdicio.
Un saludo, Begoña
Las dos ensaladas tienen una pinta estupenda, los garbanzos son un ingrediente estupendo, sirve para tantas cosas ricas!
Un beso.
A mi también me gustan mucho los garbanzos de cualquier forma. En ensalada están riquisímos, casi la mejor manera de comerlos aunque guisado también son una delicia...si es que no me decido! Vuestras propuestas me gustan pero sin duda prefiero la 1!
Besos
¡ Qué suerte !, ¡ Qué imaginativa ! Yo soy una sosa, los uso para los guisos de toda la vida.
Me quedo con la segunda propuesta y la idea para ponerla en práctica.
Un abrazo,
María José
me encantan las ensaladas de legumbres y esta de garbancitos tiene una pinta increible!
besitos
Je,je, del cuento de garbancito me acuerdo yo que soy muuuuu mayor...
Qué buena la ensalada de garbanzos, en casa nos encantan de todas las maneras. Hemos coincido esta semana,je.
un biquiño
Te cuento el cuento?? aqui garbancito se llama patufet y es uno de los prefes de mis hijos asi que ni te digo si me lo se jajaja lo malo es que su pasion por él no va de la mano a la pasión de comer garbanzos...con lo buenos que estan!! pero me has dado una buena idea con estas dos ensaladitas...muy originales y seguro que estan deliciosas..la proxima vez que toquen garbanzos te copio...un besazo!!!!!!
Pero que requete guapos estos garbanzos... a nosotros nos chiflan. Además, tengo un problemilla legendario con mis niveles de hierro y las legumbres no me pueden faltar... ricas y buenas para estar bien! qué más se puede pedir!
Pues por no llevar una idea muy clara de qué hacer con los garbanzos, al final no salió una ensalada, sinó dos! Fenomenales!
Besos!
Mira esta receta es de la que me gustan... facilita.
Vaya ensaladas más ricas, aunque me quedo con la segunda.
Musu handi bat
Amatxu
"¿garbancito donde estás? en la barriga del buey que se mueve, donde ni nieva ni llueve....."
jajajaja, a mi también me lo contaban.
La ensalada, deliciosa.
Me encantan las ensaladas de garbanzos, en casa las hacemos muchas veces, tanto asi, como con alubias..
Tomo nota de tus ideas, yo siempre la hago con la vinagreta, pimientos, atun...pero lo de las anchoas que has mencionado me gusta....
Me lo llevo todo!
Besos!
Qué buenas ideas!!!! Me encantan! No hacemos muchos garbanzos en casa (digestión pesada), pero creo que esta semana va una de ensalada!
Un beso!
Muy ricas estas esaladas de garbanzos, me gustan con todo. asi mismo me puedes servir un platito.
Por cieto los Vols au vents exqusitos menuda pinta y el sashimi de salmon lo hice el otro dia en una cena japonesa. Por cierto el salmon del Ikea, magnifico.
Saludos desde Almeria
amo grabanzos, lastima que no hago siempre, preciosa su ensalata. besos
Me encanta ver lo animados y osados que son con los garbanzos. Yo soy tan quedada con eso, apenas los como y recién ahora veo muchas variantes para poder tomarlos mas amenamente.
Me anoto las ideas para la ensalada.
un beso.
Como me gustan los garbanzos!
Las dos recetas que nos propones son buenisimas, las dos!
Y los vols au vent anteriores riquísimos!
Un abrazo!
Begoña,
A mi también me encanta el garbanzo. La verdad es que todavía no he podido ir al blog de Pilar-Lechuza, pero ¡eso de la chistorra suena estupendo!
Lolah,
Muchas gracias. Yo tengo pendiente hacer humus, ya tengo el tahini así que en breve supongo que podré subir la receta.
Marta,
Ja, ja, ja! A mi me pasa igual, en ensalada o falafel me encantan, pero el cocido es una pasada!
María José,
No seré yo quien le diga que no a un guiso de toda la vida! En ensalada también están muy ricos, y para el veranito vienen estupendo!
Ivana,
¡Muchas gracias! Es que los garbancitos son tan agradecidos... ¿verdad?
Pilar-Lechuza,
Pues me vas a tener que refrescar el cuento, porque yo ya no me acuerdo!!! (me da una pena...). En cuanto tenga un huequito voy a ver tu ensalada, que ya me han chivado que tiene una pinta estupenda!
María José,
Patufet! Que bonito nombre! Por lo que tus niños no coman no te preocupes, yo de muy pequeña me los comía con las dos manos, luego dejaron de gustarme, y ahora otra vez em encantan! (Las personas somos así de enrevesadas).
Maite (Mai),
Me alegro de haber puesto una receta que además de gustar te venga bien. A por ellos!!
Mercè,
Ja, ja, ja! Si, al final salieron dos. Hay veces que con cuatro cosas te salen unos platos estupendos, y otras veces no hay manera de que se te ocurra ni una salsa para los espagetis!!
María,
Si que es fácil, pero hay que cocer las legumbres! (Bueno, te dejo comprar de bote...) je je!
Amatxu,
Pues con esas anchoillas estupendas que has comprado!!
Ajonjoli,
¡Donde ni nieva ni llueve! ¡Es verdad! De este cachito no me acordaba, y cuando te he leído se me ha debido de activar una parte del cerebro muy muy dormida, me ha dado hasta impresión!!
Laura,
Es verdad, las alubias también están super ricas en ensalada. La semana pasada puse una con alubias de las frescas, y estaba super rica!
Lucía,
Es verdad, hay que tener cuidado con los garbanzos...¿Que tal cambiarlos por unos caracoles de pasta?
Loladealmeria,
Como me alegro de que te gusten mis ultimas recetillas! La verdad es qeu si, el salmón de Ikea es estupendo y tiene un precio todavía mejor!
Angela,
A mi me pasa lo mismo, hay pocas legumbres. Supongo que tener que poner a remojo y planificar desde el día anterior complica un poquito las cosas...
Kako,
A mi me pasa lo que a ti con los garbanzos con las verduras. Me gustan un montón pero siempre acabo comiéndolas igual. Por eso me encanta cuando veo alguna receta sencilla (de hacer a diario) y original para las verduras.
Illetapitita,
¡Muchas gracias! Ha habido partidarios de la primera, de la segunda...Yo como tu, me gustaron las dos!
They look delicious, and those bowls are gorgeous:)
Me gustan las dos versiones de ensalada. Adoro las ensaladas, incluso en invierno las devoro. Son mi debilidad junto con los dulces.
Besos.
Yo me lo sé exactamente igual que Ajonjolí. Mi madre me lo contaba muchísimo de pequeña así que me trae magníficos recuerdos. Esa frase retumba en mi cabeza con su voz.
Las ensaladas magníficas. Gari y tú acertasteis.
Besitos sin gluten.
Silvia,
Eso está bien, así compensas los dulces con las ensaladas... ;-)
María Luisa,
A mi me lo contaba mi abuela, pero debo tener memoria de pez, porque solo me se la frase de ¿Donde estás garbancito? (También la recuerdo con su voz)
Besetes!!
La ensalada de garbanzos es lo que siempre llevo a la playa, y cuando mis amigas sacan sus bocadillos y ven mi ensalada todas se sorprenden, pero en cuanto la prueban.... de chuparte los dedos!!!
Garabantzuak adoratzen ditut
besarkada bat
Pues a mi también me gustan mucho tus dos versiones de la ensalada, pero me llama mucho la de los piñones. Adoro los frutos secos en las ensaladas, pero mira por donde nunca he usado piñones.
Y esos cacharritos tan lindos que has puesto para presentarlas... madre mía qué cosa más mona.
Besos.
Garbanzos é uma grande novidade para mim. Adorei a combinaçao rica da tua ensalada, muito rica!
A partir da proxima semana farei os comentarios nos blogs amigos nas lunes, pois meu dia de trabalho mudou.
Beso
Léia
Intxaurtsu,
ja, ja, ja! Yo también llevo de todo a la playa. Hasta quichés de tomate!!
Adi,
A mi también me encantan los piñones, la pena es que son carillos...Que le vamos a hacer...
Los dos cacharritos los compré en Almería. Había un montón de tamaños, todos super bonitos, pero me quedé con estos dos. El presupuesto, es el presupuesto...
Léia,
Por lo que veo tu también andas liada con el trabajo... Ultimamente yo tampoco tengo mucho tiempo, ni para contestar vuestros mensajes... Espero que no me lo tengais muy en cuenta...
Besetes!!
La hago todas las semanas, me encanta. La probé por primera vez en casa de unos amigos franceses y desde entonces que me gustan los garbanzos fríos, especialmente con tomate. Encantadora tu presentación, hermosos cuencos.
Un abrazo.
Ana
Y respecto al cuento, recuerdo que me contaban que el garbancito estaba debajo de la col jajajjaajjaj, es inolvidable!!!
Ana,
En mi casa se han comido garbanzos en ensalada de toda la vida, aunqeu solamente con cebolleta y aliñados con aceite, vinagre y sal. Estoy contigo, me encantan con tomate!
Besetes!!
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