martes, 3 de noviembre de 2009

I Encuentro de bloggers de Getxo…y alrededores, y macarons con footage


La mañana del pasado sábado, 31 de noviembre, la pasé en el “I Encuentro de Bloggers de Getxo…y alrededores”. Una reunión en la que nos juntamos un grupo considerable de bloggers de Getxo…y como su nombre indica, de alrededores.

Fue una reunión intensa, dos horas de presentaciones, fotografías y buenas intenciones. Un montón de proyectos y buenas ideas, que aunque no hubo tiempo de concretar demasiado, creo que poco a poco y con un poquito de ganas se irán materializando.

Y es que ganas y ánimo había. Y mucho. Tanto que al llegar a casa me decidí a reintentar los macarons de cacao de la semana pasada. Si, esos de cacao, tan ricos pero tan chaparritos.

Y algo se me debió pegar en la reunión. No se si fue energía positiva o buenas vibraciones, o quizá fue que cambié la receta por una de David Lebovitz y leí miles de consejos en otros blogs… La cosa es que mis macarons se decidieron a subir, ¡y además con footage!

Todavía me faltan unas cuantas hornadas para llegar al nivel de Ladurée, pero ya sabeis que ellos me llevan 197 años de ventaja…tengo tiempo para mejorar.

En la foto os pongo la taza que nos regalaron, decorada con motivos de Getxo.

QUÉ. Ingredientes para 15 macarons

100 gr. de azúcar glass
50 gr. de almendra en polvo
20 gr. de cacao en polvo
2 claras de huevo a temperatura ambiente
65 gr. de azúcar
Mermelada de melocotón para rellenar

CÓMO

Precalentar el horno a 180 ºC.
Mezclamos el cacao, la almendra y el azúcar glass. Si podéis, pasarlo por la batidora o un robot de cocina para que quede muy fino y bien mezclado.
Subir las claras, primero a picos suaves, ir añadiendo el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir el punto de picos fuertes.
Mezclar ambas masas con cuidado, añadiendo primero la mitad de los ingredientes en polvo y luego la otra mitad.
Meter la mezcla en una manga pastelera y hacer montoncitos de 3cm, separados también por 3cm. Yo le puse un papel de hornear a la bandeja para poder separarlos mejor.
Dejar reposando la mezcla una hora.
Hornear 18 minutos.
Separar del papel con cuidado mientras los macarons están todavía calientes y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos se rellenan con la mermelada u otra crema que se os ocurra.

34 comentarios:

Manuel Aresti dijo...

¡Hola, Marikeli...!
Pues nos lo pasamos fenomenal, y ahora para dar continuidad y preparar el II Encuentro, estamos configurando los Estatutos y la Junta Directiva. ¿Te animas a colaborar? Un abrazo.

Bori dijo...

Un placer haber podido celebrar la reunión y que haya venido gente de todo tipo a ella. El blog es interesante, a ver si puedo emplear estas recetas cuando ya viva solo xD

Para la próxima reunión, que ya avisaremos, ya sabemos dónde ir a comer, así que prepara mesa para 40 xDD.

Un saludo ^^

MARINA dijo...

Marilu, hola guapa,
¡Vaya bocadito de cielo! ¡Que fina la presentación con el lacito!¡Felicidades!

Me comería uno antes de irme a dormir...¡Mmmm!

Besitos,
Marina

intxaurtsu dijo...

Bikainak!!! A zelako itxura duten, ni ez naiz saiatu baina zureak ikusita horrelako jateko irrikitan nago.
musu bat

Marta dijo...

Hola niña! me alegro que lo hayas pasado bien en el encuentro de bloggers, lo cierto es que estas cosas siempre son muy positivas.
En cuanto a los macarons te han quedado estupendos. Yo quiero hacerlos pero no se si me quedará algo decente. Qué bonito se ve el tuyo!
Besos reina

Begoña dijo...

Marilú, veo que te lo has pasado de miedo....
Y qué valor tienes de volver a hacer los macarons...a mi se me han quitado las ganas para una temporada.
Por cierto, te quería preguntar sobre el tema de los blogs del Pais Vasco.Siempre me ha llamado la atención los pocos blogs de recetas que se ven de esa zona, creo que es de la comunidad que menos blogs conozco. Y es raro, con lo que gusta allí la cocina. Tienes tu alguna lista de blogs vascos de recetas?
Ya me dirás.
Un saludo, Begoña

maribel dijo...

Te has superado mucho. Que pinta con lazo y todo.

La taza era muy bonita.

Musu handi bat

Amatxu

Maite (Mai) dijo...

Pero que bonitos Marikeli! Y además de esos sabrosones y morenazos macarons nos acabas de dar una lección de cocina magistral. La madre de todas las ciencias, de hecho: experimentar y seguir expremientando. A veces, cuando algo no nos sale a la primera, lo aparcamos todo en un cajón y nos sumamos a la frase hecha de "eso a mi no se me da bien..."

Vivan las Marikelis de este mundo y abajo con las ñoñas!

Firmado: Una Ñoña con muchas ñoñerias

Mercè dijo...

Marikeli, enhorabuena!! Te has superado muchísimo! :) Y además, has experimentado, que a mí eso me encanta!
La foto con el lazo, genial artista!
Besos!

nere muele dijo...

Estos y los anteriores son lo mismo??? pensaba que los anteriores tenían buena pinta... pero viendo estos... pues me quedo con los últimos.... seguro que no has practicado más entre medio??? no habrás ido a parís a comprarlos , no???
a martin seguro que le gustan más que esos doowaps que le das...mutxutxus...

Laura. dijo...

Preciosos! que es el Footage??? igual es una pregunta tonta, pero es que no lo se!

Besos!

Kako dijo...

Me alegro de ese encuentro bloggers, de seguro se habló de todo y se pasó estupendamente.
El macarons muy lindo y pienso que vas bien encaminada, yo ni me atrevo con eso.
Besos.

Ajonjoli dijo...

oleeeeeeee!!!!!
bueno, pues a la segunda y ya te han salido perfectos, ¡enhorabuena!

maria dijo...

Una vez más me toca comentar el sabor... porque no sabéis (Usoa y el resto de amigas de Marilu...) lo buenos que estaban... una cosa increible!!! De hecho le pregunté a ver si seguro no los había comprado porque estaban crujientitos, dulces lo justo, y con un saborrrrr ummmmm buenísimo!!! No se si será el footage o no... pero riquísimo (y eso que a mi me va más el salado que el dulce)

Noema dijo...

Ni quiero pensar cómo te van a salir a la tercera... tú cierras Ladurée, ya verás :-D

MªJose-Dit i Fet dijo...

Y no hay fotos del encuentro???...estos macarons tienen un aspecto de lo mas delicioso, te han quedado tan coquetos con este lacito...un besooo

*Eva* dijo...

los macarons te han quedado perfectos! yo me tengo que animar aun a prepararlos.
bs!

Lucía dijo...

Pero qué perfección de macarons!!!
Está preciosa la foto, y me imagino el sabor...

Qué buena pinta tiene lo de los encuentros de bloggers... seguiré informaciones!

Ivana dijo...

guauuuuuuuuuuuuuu!!! si que vinistes inspirada, son perfectos!!
besitos y tomo nota de la receta!

LittleRed dijo...

Those macaron look even better than the last. They are perfect! Congratulations:)

Migue dijo...

Yo creo que es un poco más de amor lo que te faltaba la otra vez.Tienes que volver a reunirte para que te llenen de energía positiva y amor para la tercera vez

marilu perez dijo...

Manu,
Me encantaría colaborar en el grupo, el problema es que ando bastante justa de tiempo, así que no se hasta que punto podría coprometerme. Un abrazo.

Bori,
Ja, ja, ja! Ya sabes donde tienes el blog para cuando vivas solo y tengas que hacerte la comida. Por el momento no se si me atrevo para cocinar para 40, creo que por ahora tendremos que ir al Piper´s...;-)

Marina,
Si, a mi también me encanta un bocadito de chocolate antes de ir a dormir...

Intxaurtsu,
Mila esker! Ez dira oso gatzak, txarto irtetzen badira ere zaporea primerakoa da.

Marta,
Me repito, aunque no salgan (como mi primer intento) quedan muy ricos de sabor, así que ni tan mal...

Begoña,
Tengo la misma impresión que tu, que hay poco blogs de recetas por aquí, de hecho me hizo especial ilusión conocer tu blog por esa razón. Yo conozco estos dos:
http://lalibelularoja.blogspot.com/
http://olaiaren-sukaldea.blogspot.com/
Y luego del de Martín Berasategui y Canales (pero estos dos ya son otro tema...)

Amatxu,
Gracias guapi!

Maite,
No me creo yo que seas ñoña! La verdad es que cuando algo no te sale muy allá no dan ganas de repetir...Con el poco tiempo que tenemos y andar perdiendolo fastidia...

Mercè,
Es verdad, lo de experimentar da un poco de miedo, pero como salga bien es un gusto!

Nere Muele,
Es que Martín todavía no debe tener muy desarrollado el olfato y no se entera de cuando se pone el horno en mi casa...La próxima le aviso.

Laura,
¡Yo tampoco sabía lo del footage hasta que empecé con los macarons! El footage es esa especie de pie que les sale en la parte de abajo, la que pega con la bandeja.

Kako,
En realidad no son tan complicados...en el peor de los casos salen feos pero ricos. En la oficina es una de las cosas que más ha gustado.

Ajonjoli,
Tanto como perfectos...Es que me miras con buenos ojos!

Mari,
No piques a mis amigas, a ver si me van a hacer una manifestación pro-macarons a la puerta de casa...

Noema,
Ja, ja, ja! Por el momento no pienso hacer macarons por una temporada, si no me va a entrar macaron-manía y eso es muy dificil de curar...;-)

Mª José,
Tengo que confesar que fui fatal preparada sin cámara y sin nada...Para la próxima me llevo todos los bártulos!

Eva,
Pues anímate, yo creo que con esta receta es bastante sencillito.

Lucía,
Pues si, según vaya evolucionando esto del grupo de bloggers os cuento. Quizá lo podríais replicar donde vivis.

Ivana,
Muchas gracias. Tu guau con tantas uuuus hace mucha ilusión.

Little Red,
Thank you very much, i wasn´t very happy with the others...

Migue,
Ja, ja, ja! Me lo apunto. Es verdad que no hay como cocinar con amor.

Rosa dijo...

Mira que bien os lo pasáis!!!!!!!
Ese macaron tiene una pinta estupenda. Ya he visto tantos últimamente que ayer me puse a hacerlos.
Un abrazo

La cuina vermella dijo...

Son geniales los encuentros con otros bloggers verdad? los nuevos proyectos y las nuevas amistades!!! Fantasticos macarrons querida amiga!!

axeridantza dijo...

Gustora hartuko nuke macaron horietako bat probatzeko!!!! Itxura ezin hobea dute!!!!! Muxu bat wapa

María José dijo...

Te veo con un puesto de macarons en la puerta de tu casa...
¡ Geniales !
Un abrazo,
María José

Silvia dijo...

¡Qué maravilla de macarons Marikeli! Te han quedado de escaparate. Veo que los encuentros culinarios siempre salen bien. Es fantástico conocer gente que comparte tu misma afición ¿verdad?

Besos.

PD: por cierto la taza es preciosa.

marilu perez dijo...

cocineros rojos,
La verdad es que si, y mi primer encuentro blogger fue sorpresa, y con vosotros!

Axeridantza,
Mila esker!!

María José,
En la puerta de casa todavía no, pero a la ofi ya los he llevado! Je, je!

Silvia,
Muchas gracias, he cambiado la taza de desyuno de siempre por la nueva.

Anónimo dijo...

que bueno maitia!!

marilu perez dijo...

Ay! En que cosas pasa las mañanas del sábado vuestra amiga...

Cucchiaio pieno dijo...

Perfeito tu macarrons, nao tem nada a invejar Lauduree! Parabéns pelo encontro de bloggers.
Un abrazo
Léia

marilu perez dijo...

Léia,
¡Muchas gracias!

Lorena dijo...

tengo muchisimas ganas de probarlos, asi que me voy a animar a hacerlos!
gracias por la rceta!
besos
http://lookladymode.blogspot.com/

marilu perez dijo...

¡Están riquísimos! Y son tan bonitos...