Alguna vez os he comentado que formo parte del blog irinak eta urunak, un blog en euskera dedicado al pan, gracias al cual he conocido un grupo de personas super majas.
Digo formar parte, y lo digo por explicar de alguna manera que estoy dentro del grupo, porque lo que se dice aportar hasta el momento he aportado poco, solamente un triste post sobre un cursillo que hicimos con Iban Yarza. Como veis son gente muy maja y sobretodo muy paciente.
Pero por fin, tras meses de espera, aquí está mi primer pan publicable. Un poquito más plano de lo que debería haber sido, pero muy aromático y con una miga suave y esponjosa, rico riquísimo con un poco de queso de cabra y miel, al más puro estilo heidi.
Ingredientes:
400 gr. de masa madre de trigo integral
500 gr. de harina trigo integral (Rincón del Segura)
300 gr. de harina de trigo blanca (Rincón del Segura)
500 gr. de agua
22 gr. de sal
Media cebolla picada y pochada en aceite de oliva.
Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes menos la sal.
Tras 20 minutos de autolisis añadir la sal y amasar.
Al final del amasado añadir la cebolla que debe estar a temperatura ambiente.
Dejar levar 2 horas en un bol untado con aceite de oliva.
Quebrar la masa y tras 20 minutos de espera formar y meter en el banetón.
Retardé la masa metiéndola en la nevera. Al día siguiente la saqué de la nevera y tras una hora a temperatura ambiente horneé 45 minutos a 250 ºC.
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martes, 20 de julio de 2010
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21 comentarios:
Ha de estar muy rico, me apunto la receta porque intentaré hacerlo; lo de la foto es una rebanada no???
me la comía ya mismo.
un besote
Aupa Marilu,
También soy miembro de irinak eta urunak y coincido contigo en que la gente es super maja. En cuanto a lo de aportar, según mi opinión personal, no por publicar mas recetas se aporta mas. Aparte de eso en un blog colectivo hay muchas mas cosas, cada un@ aporta lo que puede dependiendo del momento y las circunstancias personales y tú aportas tanto como l@s demás.
De todas formas, he de decirte, que te has olvidado de la entrada de la visita al molino de Lastur ;).
En cuanto al pan, viendo la rebanada parece que quedo de lujo.
Creo, y otra vez es mi opinión personal, que no valoramos lo suficiente a los panes que no han subido lo que creemos que tienen que subir y no es o no debería de ser así. Te puede crecer mas y tener los agujeros mas grandes y ser un mazacote.
El que la miga te haya quedado suave y esponjosa, es una señal de mi anterior opinión.
Y con ese queso y esa miel, de traca!!
Muxu bat
Nos copiamos de Juantxo: Aupa Marilu!!! Un petó ben fort!
una receta muy rica.
Ahora que me he aficinado a hacer panes con la panificadora, me encanta preparar cositas nuevas. Tu pan me parece toda una delicia que no debo dejar de probar.
Besos.
Pues sí que tiene buena pinta!!! (lo bueno se hace esperar). Qué bien ese grupo, así que a disfrutarlo! Yo voy quedándome con esa rebanada... Un beso!
Qué rico...
Tiene razón Juantxo, hay panes que no crecen mucho y aun así son esponjosos y buenos. Este tiene toda la pinta.
B*
Núria,
Efectivamente la foto es de una rebanada. Es que en casa vuela y como tarde mucho para sacar la foto...
Juantxo,
Ja, ja, ja! Que majo! Pues si, estaba bien rico que es lo principal. Ya iremos mejorando la presentación...
La Cuina Vermella,
Muchas gracias, que soletes!
Eva,
Me alegro de que te haya gustado.
Silvia,
Pues nada, a la panificadora con el!
Lucía,
Si qeu se ha hecho esperar! Casi un año! Je, je!
epa!
La verdad es que nos lo comimos en un abrir y cerrar de ojos, que es d elo más alagador...
¡Besetes para todos y gracias!
Marikeli, debe estar muy rico tu pan, debes seguir intentado hacer panes, verás que cada vez te superas.
Besos
Kako,
Es verdad, que poquito a poquito cada vez voy teniendo mejores resultados. ¡Gracias por los ánimos!
Ya veo que has empezado con la masa madre y las harinas del rincón del segura, tendré en cuenta la rectea, tengo una masa madre por ahí que me está esperando.
Un beso
Hola Marilu me pongo en contacto contigo para contarte que se va a celebrar en Granada la I Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar del 17 al 20 de noviembre en Granada. Y dentro de esta Feria se ofrecerá durante dos días un amplio programa de actividades dirigidas exclusivamente a bloggers especializados en la gastronomía y en el turismo.
Esta iniciativa se debe, fundamentalmente, a la importancia de los bloggers en el posicionamiento web, cuyos blogs específicos de gastronomía y turismo son la referencia en los foros gastronómicos, dónde se comparten contenidos, críticas, videos y recetas.
Entre las principales actividades que va a llevar a cabo Gastrotur hay que destacar los show coocking, concursos, catas comentadas, degustaciones de productos, maridajes, jornadas gastronómicas, talleres y concursos, exposiciones, jornadas técnicas, encuentro de blogueros, premios, exhibiciones de corte de jamón, visitas, mesas redondas, talleres, etc.
De forma especial se va a organizar para los bloggers una ruta turístico-gastronómica por las comarcas granadinas.
Así, representantes de Feria de Muestras de la Armilla (Fermasa) en Granada, han querido invitar a los bloggers de toda España a asistir a la celebración de Gastrotur 2010, al considerar que se trata de una feria que no dejará impasible a nadie.
Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre fabricantes, consumidores de productos de alimentación, y por supuesto, los principales prescriptores de este sector incluyendo a cocineros y gastrónomos, que hacen una gran labor de divulgación y difusión de la pluralidad y bondades que poseen nuestros productos autóctonos. Tampoco hay que olvidarse de la gran oferta turística que engloba cultura y gastronomía, actualmente en alza en nuestro país.
Nos gustaría poder contar contigo.
Hemos creado un blog en el que os tendremos al día de toda la información y del que te puedes hacer seguidora, aunque también nos puedes encontrar en facebook o en twitter.
http://encuentrobloguerosgastrotur.blogspot.com/
Un abrazo Ana María (www.cocinandoentreolivos.blogspot.com)
Yo también me sumo al grito de Aupa! qué pinta tiene tu Heidipan. De cebolla solo lo he hecho o con trigo blanco o integral pero no de mezcla... mira, para la próxima:-) cachis, si es que soy de culo veo, que le voy a hacer...
Muchos besos,
Que novedoso para mí es este pan, nunca he comida pan de cebolla, tomo nota guapa
besitos
Gaby
I love Pan de cebolla! Great recipe here. Thanks for sharing. If you wont mind I'd love to guide Foodista readers to your post. Just add the foodista widget to the end of this post so it will appear in the Foodista pages and it's all set, Thanks!
que rico. bs
No te conocía! Vaya pan más bueno!!! Co queso de cabra gratinado ymermelada de cebolla debe estar buenísmo!!!Un saludo
Tu pan tiene una pinta increíble! mira q me gusta a mi el olorcito a pan recien hecho.. ummhhhh
Un beso
Cris,
Pues si, en esas ando...Eso si, se me acaba de fastidiar la masa madre y tengo que empezar otra vez...
Maite,
¡Ja, ja, ja! Lo del culo veo creo que es algo muy generalizado, yo me incluyo... ¡A por el Heidipan!
Christine,
¡Thanks!
Angela,
¡Me alegro de que te guste!
Linda Susan,
Gratinado... Y tanto que tiene que estar bueno...¡Para la próxima!
Marymary,
Es verdad, el olorcito del pan en el horno es una pasada...
¡Besetes!
esto tiene una pinta tremenda!!
Enhorabuena por tu blog, me gusta mucho (de hecho estás en mi lista de enlaces cocineros!!)
bubbles,
¡Muchas gracias! Que ilusión recibir comentarios como este.
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