martes, 17 de marzo de 2009

Pan de espelta con aguacate

Mi primer pan.

No se que tiene hacer pan, pero es algo que me apetecía especialmente. Quizá sea porque tiene un toque antiguo, imagino que será uno de los primeros alimentos elaborados, o porque hacer el pan en casa es una tradición casi perdida, ni siquiera mi abuela lo hacía. Solamente se que hace una ilusión tremenda hacer tu primer pan.

Es un mundo con mucha miga, nunca mejor dicho, ya que hay un montón de harinas diferentes, levaduras naturales y químicas, además del tema reposo, hornear con o sin vapor… Vamos, un tema, pero un tema precioso, que aporta mucha variedad, ¡no quiero ni pensar la de panes diferentes que habrá por todo el mundo!

Yo he empezado por un pan bastante sencillo, un pan de espelta. La receta la leí en el blog de somaral, una pin up en la cocina, y me pareció sencillita y muy interesante, pasaros por su blog, merece la pena leerlo.

Para acompañar me inspiré en el comentario que dejó Sol de Cocina de Mercado en un post antiguo, ella comentaba lo común que resultaba en Chile el pan con palta (aguacate).

Hacer pan ha sido una muy buena experiencia, muy divertida y emocionante, que pretendo seguir ampliando con muchos más panes de diferentes tipos, sabores y colores. A los que no hayáis hecho pan nunca os recomiendo que os animéis, yo creo que engancha…

QUÉ
  • 400 gr. de harina integral de espelta.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de levadura. (Somaral recomienda que sea levadura de pan, en muchas panaderías un poco grandes la venden).
  • 250 ml. de agua.
  • 1 cucharadita de sal.

CÓMO

Si tenéis panificadora visitar el blog de somaral, yo lo tuve que hacer a mano:

  • Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta que estén bien unidos.
  • Dejar reposar durante 1 hora en un lugar cálido. (Aumenta casi hasta el doble de volumen).
  • Pintar un bol con aceite, poner dentro el pan y pintar este por arriba. (Lo puse en un molde de cake). Ponerle film transparente por arriba y dejar toda la noche en la nevera.
  • Al día siguiente sacamos la masa y la dejamos 1 hora a temperatura ambiente.
  • Metemos en el horno, ya caliente, a 180 ºC, con calor por arriba y por abajo durante media hora. Es importante meter un recipiente con agua en el horno durante la cocción.

25 comentarios:

maribel dijo...

espero comer el pan, pero no con aguacate, prefiero el embutido.

besos

amatxu

cucchiaiopieno.com.br dijo...

Querida Marilu, lo primer pan nunca se olvida! Besos. Léia

angela dijo...

bienvenida a mundo de los panes! besos.

Lolah dijo...

Ya verás como le tomas el gusto a hacer pan, yo hago todo el que se come en mi casa y no te imaginas la satisfacción que eso proporciona.
Un beso

Marta dijo...

Felicidades por tu primer pan! a mi me encanta hacerlo también. Yo tengo panificadora pero alguna vez también lo hago a mano.
Muy buena pinta ese pan con aguacate!

Besos

marilu perez dijo...

Jo ama! Siempre cambiando recetas! Cuidadín con el embutido que llega la operación bikini! je je

Léia,
Es verdad, hace mucha ilusión.

Angela,
Muchas gracias, seguro que me engancho!

Lolah,
¿De verdad haces todo el pan? Menudo lujo vivir contigo! Por ahora no me planteo un objetivo así, pero todo se andará... je je

Marta,
Sobre la panificadora si que no tengo ni idea, me vais a tener que informar. Si es verdaderamente útil, si es cara, cuando ocupa...Que de cosas me quedan por aprender!

Besetes para todas!

Usoa dijo...

I love the bread!! Jo mari, sacas tiempo para todo y eso que tienes uok!!!

Muxus!!

Begoña dijo...

Marilu, no sabes lo que has hecho!!! Ya no puedes parar. El mundo del pan es tan amplio y tan diverso....

Yo por ahora domino el pan de molde. No es porque lo haga yo, pero he encontrado la receta perfecta (para mi gusto) y aunque me ha costado un poquito, ya he conseguido que me salga solo. Perfecto. Ahora mismo vengo de sacarlo del horno. Hago uno cada dos ó tres días.

He hecho otros panes tipo rústico, integrales, de semillas y algunos tipo baguette, pero no acabo de darles ese punto para poder decir que buen pan!!!

Como dice Lolah, me encantaría llegar a hacer todo el pan de mi casa, porque una de las ventajas del pan casero es que puedes hacer una buena cantidad y congelarlo. Cuando lo sacas está maravilloso. Con los panes industriales eso no pasa. Lo que te quiero decir es que no hay que hacer pan todos los días, sino quizás un día a la semana.

Yo no tengo panificadora, lo que tengo es una buena amasadora y el horno.

Ya no me enrollo más y te dejo con tu maravilla de pan y con ese aguacate tan bueno. Nerja es tierra de aguacates, así que cuando quieras, no tienes más que pedirlos...

Un saludo, Begoña

La cuina vermella dijo...

Bravo por ese pan de espelta tan apetecible!!! a ver si nosotros tambien nos animamos, un beso fuerte!

marilu perez dijo...

Uso,
Como va en dos días se hace bastante fácil. Que ganas tengo de acabar uoc!

Begoña,
Me encanta todo lo que me cuentas. Ya iré yo tmbién probando recetillas. Cuando dices que se puede congelar a que te refieres, cuando está todavía crudo o ya cocido? ¡Que de dudas!

Cuina Vermella,
Este pan es muy sencillito y muy rico de verdad! Animaros!

Besetes y mcuhas gracias por venir!

Adi dijo...

Tienes toda la razón sobre el pan, cuando empiezas a hacerlo es como las pipas, ya no puedes parar.
Yo también uso harina integral de espelta desde hace bastante tiempo, es una harina que a mi personalmente me encanta, amén de que creo que es bastante más saludable que la harina de trigo blanca tradicional.
Viniendo de Somaral seguro que la receta es un éxito.
Me ha gustado lo del aguacate.
También tomo nota de eso.
Un besote.

Andrea dijo...

Hola, bienvenida al mundo del pan! Yo empeze hace dos años con una receta de jamie oliver: muy buena. y despues pasé a la maquina de pan...

y con aguacate: que rico!

un beso,
andrea

zer0gluten dijo...

Que buena combinación esa de un pan integral y el aguacate.
Esta receta tenía la predestinación de estar buena. Es originaria de Somaral y está hecha con tus manitas. Así de rica quedó!
Besitos sin gluten

marilu perez dijo...

Adi,
Siempre que puedo tiendo a lo integral, que bastantes harinas refinadas tomamos al cabo del día!

Andrea,
¿Así que esto no ha hecho más que empezar? Por lo que contais poco a poco te vas enganchando, luego llega comprar la máquina... es como una droga! Pero riquísima y sanísima je je! Voy a ver si encuentro la receta que me cuentas en tu blog. ¿La subiste?

Zerogluten,
El pan quedó rico rico. Venía de una buena receta, y la verdad estaba hecha con ilusión.

Besetes!

somaral dijo...

Pues no sabes lo que has hecho! ahora no podrás parar de panificar... harinas, ingredientes secos, cortezas, masas madres, tiempos...
Bienvenida al mundo del pan.
Y te ha quedado estupendo. Lo del aguacate me ha encantado.
Besitos

marilu perez dijo...

Somaral,
Me alegro de que te haya gustado como he usado tu receta. Ahora mismo estoy acabando un master y la verdad es que no tengo el tiempo que quisiera para investigar. Así y todo ya me estoy informado de lo de la masa madre! je je!
Un beso!

illetapitita dijo...

Que pan mas rico y con aguacate..mmmmm
Yo con esto y un zumito hago un desayuno de los de lujo!
Genial!
Un besote grande!!

marilu perez dijo...

Illetapitita!
Si...Un desayuno de sábado o domingo, de leer el periodico tranquilamente mientras entra el solete por la ventana.

Unknown dijo...

Jo Marilu, el pan estaba muy rico y tiernito... pero no me dijiste que era de espelta... en finnn mejor porque no había oido nunca ese nombre. Estaba muy bueno, si si

ainhoa dijo...

Marilu, que buena pinta tiene tu pan!Podemos poner el "día del pan" o algo asi jejjejeje
Yo soy adicta a los panes integrales y "raros" pero hasta ahora los encargo en la panadería. Es otra de las cosas pendientes que tengo que hacer, y como me conozco acabaré comprando la panificadora y todos los accesorios :S y otro armario para guardar trastos, porque vamos...

Animo con el "wok"!!! jejejej

marilu perez dijo...

Maria! ja ja ja
Estaba rico el pan ¿no? Pues que más da como se llame...Besete! (Pobrecita, haces un poco de conejillo de indias...)

Ainho,
El tema pan debe enganchar, y estoy deseando terminar el master-wok para ponerme a él. Eso si, tema panificadora ya me da un poco de miedo...¡no tengo más sitio en la cocina! Besetes!

sol dijo...

Te felicito por tu pan de espelta, gran desayuno... ¡Y con palta, mmm!
Me alegra que te haya gustado la idea...

marilu perez dijo...

Sol,
Tu idea me encantó, ya ves que en cuanto he tenido un huequito la he puesto en práctica.
Besos!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Comparto todo todo lo que dices...es muy gratificante hacer pan y engancha muchisimo...y si encima los resultados son buenos pues aun mas...ademas la receta viene de un blog buenisimo asi que los resultados estan garantizados...nunca he preparado pan de espelta asi que a ver si compro y me animo...la foto preciosa...besitos

marilu perez dijo...

Si te animas me cuentas Maria Jose, a ver que te parece!
Besetes!