Me gustó mucho la propuesta, y pensé que si los alimentos cumplían el principio de localidad, debía añadir la globalidad de alguna manera, por ejemplo en el modo de cocinar los alimentos. Así que decidí hacer ceviche. Es un plato de pescado cocinado con los ácidos del zumo del limón, muy ligero y fresco, perfecto para el verano. Lo probé por primera vez en un curso de cocina mejicana que celebraron en el Museo Guggenheim, y no lo había vuelto a hacer nunca. A Gari le ha gustado mucho, así que este veranito creo que lo vamos a comer más de una vez.
QUÉ
- 1 Kg de pescado blanco sin espinas ni pieles, cortado en cuadraditos de unos 2 cm. Yo usé merluza.
- El zumo de unos 5 limones
- 1 tomate en dados pequeños
- 1 pimiento verde en dados pequeños
- 1 pimiento rojo en dados pequeños
- 1 cebolleta en dados pequeños
- Perejil (en la receta original cilantro)
- Aceite de oliva
- Sal
CÓMO
- Cubrimos el pescado con el zumo de limón y lo dejamos durante 3 horas y media.
- Una vez pasado este tiempo, lo escurrimos bien.
- Añadimos las verduras troceadas y aliñamos con el aceite, la sal y el perejil.
- Según nos explicaron, también se le pueden añadir otros ingredientes y aliños, como zumo de naranja, aguacate, ketchup, aceitunas…
15 comentarios:
Hola Marilú.
Pues aún no hemos probado un plato de este tipo...
Pero de la manera que lo vemos en tu presentación, se nos está antojando probar, como tú dices: para este veranito.
Y ya iremos experimentando con las otras opciones que sugieres.
Un abrazo y buen provecho.
El otro día, Kako publicó un ceviche de lubina y le dije lo mismo que a ti. Si lo pienso friamente te digo que no como pescado crudo, pero se que es una tontería, porque qué hago comiendo boquerones en vinagre, ó anchoas en aceite? Son costumbres.
El plato que has preparado tiene una pinta estupenda y voy a hacer un esfuerzo y probarlo.Seguramente hubiera preferido una merlucita frita ó en salsa verde, pero renovarse ó morir...
Un saludo, Begoña
Marilú, mas que apresentação artística!
Fantástico.
:)
Olá,Marilú!
Fiquei,rendida.Adorei
E a foto linda,fantástico.!
Besos
He visto ya varios ceviches por ahí y me están llamando poderosamente la atención. Voy a tener que lanzarme a ello sin dilación.
El tuyo me parece que tiene una pinta de fresco y delicioso. Encima me parece una forma más que interesante de comer pescado.
Fabulosa aportación la tuya.
Muchos besitos sin gluten
Querida Marilu, Me ha encantado la preparación del merluza! Un lujo, besos.
Léia
Amo el ceviche, me encanta... me parece sencillo, livano, fresco, sabroso, mmm, me comería la fuente completa!
Un beso
Yo lo hice la semana pasada de lubina y estaba buenísimo. De merluza nunca lo he probado pero seguro que también está de rechupete.
Besos
esta una pintura! lindo!
Nunca he probado un ceviche, pero viendo el tuyo ya me están dando ganas de hacerlo.
Un beso.
si señora!! te ha salido estupendo! Yo soy fanática del cebiche, incluso he publicado 2 en mi blog y el tuyo te ha quedado genial y la presentación ni que decir. Solo te sugiero que la proxima vez en lugar de usar merluza pruebes con algún otro pescado tipo lubina, rape, san pedro... y verás que si este te salió tan bueno el otro te saldrá de película porque el sabor de la merluza no es tan intenso como otros. Tu hazme caso ;) !!
Un abrazo enorme
Yo, como Begoña, sería incapaz de comer pescado crudo.
El aspecto impresionante.
Besos
Amatxu
Ummm esto si que lo apunto, casi no tienen elaboración.... más sencillito qué bien. Además el limoncito o el vinagrito me encanta así que a por ello!!! espero que traigas algo a la ofi para probar hoy no?
Que rica receta de pescado para el veranito!
Los Gnocchi y el risotto tremendos!
Un abrazo!
Secretario,
Estoy segura que con los tomatitos de tu huerta el ceviche quedará riquísimo. Ya me contarás si os gusta.
Begoña,
Una vez me dijiste que coincidias en opinión con mi madre, con el ceviche os pasaría lo mismo! je je! Piensa que las anchoas en vinagre se hacen igual, macerando pescado en un ácido...
Gasparzinha,
Eres un solete!!!
Sabores de aromas,
Muchas gracias! Me alegro mucho de que te haya gustado!
Maria Luisa,
Me alegra haber contribuido a llamar tu atención sobre el ceviche! Son tan fresquitos y tan ricos que merecen la pena!
Léia,
La verdad es que la merluza da mucho juego, me encanta albardada, en salsa verde... pero también en ceviche!
Sol,
La fuente entera no! Que contigo seríamos tres para cenar!! Eso si, prometo hacer unas raciones hermosas! je je!
Marta,
Que rico! Además de con lubina, me proponen que use rape, san pedro... Con todo el verano por delante pienso probarlos todos!!
Angela,
Tienes razón, ha quedado una presentación de lo más colorista!
Lolah,
Con las fotos tan bonitas que tienes en el blog solo te faltaría ceviche en México! Aunque no podamos ir tan lejos, espero que lo pruebes, y sobretodo que te guste!
Coloreit,
Por supuesto que pienso hacerte caso! Con todo el veranito por delante que tiemblen las lubinas, los rapes y los sanpedros!! Ummmmh! Que rico!
Amatxu,
Que no es crudo como el sushi! Que se cocina con el limón! Ah! Y además antes lo congelé por el tema anisakis...
Mari,
Me has sorprendido! No pensaba que te iba a gustar! Bueno todavía tenemos casi un mes para la jornada intensiva!
Illetapitita,
Muchas gracias! Me alegro de que te hayan gustado las últimas recetillas!
Muchos besetes para todas y todos!!! Y como diría Lina Morgan: Gracias por venir!!
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