¡Un mes más dando la vuelta al mundo con los retos de Daring Bakers! En esta ocasión las anfitrionas son Linda de Make Life Sweeter y Courtney de Coco Cooks, y su propuesta, hacer una Apple strudel.
En mi caso he cambiado el clásico relleno de manzana, por pera, nísperos y almendras, y aunque la masa no me quedo como debiera, el resultado final fue muy muy rico. Un relleno de fruta super sano envuelto en una masita fina en capas superpuestas. Aquí es donde no fui demasiado habilidosa, porque aunque la masa me quedo finita las capas superpuestas no se me separaron demasiado, debe quedar tipo hojaldre. (apunto en mi lista: Repetir Apple strudel…je je)
QUÉ
Para la masa
En mi caso he cambiado el clásico relleno de manzana, por pera, nísperos y almendras, y aunque la masa no me quedo como debiera, el resultado final fue muy muy rico. Un relleno de fruta super sano envuelto en una masita fina en capas superpuestas. Aquí es donde no fui demasiado habilidosa, porque aunque la masa me quedo finita las capas superpuestas no se me separaron demasiado, debe quedar tipo hojaldre. (apunto en mi lista: Repetir Apple strudel…je je)
QUÉ
Para la masa
- 200 gr. de harina
- 1 pizca de sal
- 100 ml. de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Media cucharadita de vinagre (en mi caso de módena)
Para el relleno
- 1 kg. de nísperos, sin piel ni pepitas, y cortados en cuartos
- 2 peras peladas y sin pepitas, y cortadas en cachitos
- 80 gr. de azúcar
- 50 gr. de almendras fileteadas
- 100 gr. de mantequilla derretida
CÓMO
La masa
- Mezclamos la harina y la sal en un bol.
- Mezclamos el agua, el aceite y el vinagre en otro recipiente.
- Vamos mezclando la harina con el líquido poco a poco.
- Amasamos hasta conseguir una masa uniforme, de vez en cuando podemos coger la masa y tirarla contra la mesa. En total serían unos 7 minutos.
- Hacemos una pelotita con la masa, la ponemos en un plato y pintamos de aceite la parte superior. La dejamos reposar una hora y media tapada con film transparente. (Podemos aprovechar este tiempo para hacer el relleno).
- Para estirar la masa necesitamos una superficie cubierta por una tela. Si es una mesa como de 1 metro que nos permita andar a su alrededor, mejor.
- Echamos harina sobre la superficie, y vamos estirando con el rodillo.
- La masa debe quedar muy fina, puedes usar las manos e incluso los brazos para levantarla y dejar que se vaya estirando.
- Debemos conseguir un cuadrado de 90x60 centímetros. (No os voy a engañar, el mío era algo así como 60x60…).
- El borde suele quedar un pelín más grueso, así que lo cortamos con un cuchillo afilado.
El relleno
- Solamente sería necesario mezclar todos los ingredientes, aunque como las peras y los nísperos tienen tanta agua es mejor dejarlos escurrir un buen rato, o incluso saltearlos con un poco de mantequilla en la sartén.
Montando la Strudel
- Pintamos de mantequilla la superficie de la masa.
- Ponemos el relleno en un lado de la masa, dejando unos centímetros libres, como si fuéramos a hacer un sushi gigante.
- Cubrimos el relleno con el lado cortito de masa y luego ayudándonos de la tela hacemos un rollo. Os pongo un video para que veáis el proceso.
- Lo traspasamos a una bandeja de horno ayudándonos con el mantel y pintamos con mantequilla la zona superior. Es muy posible que no nos quepa en la bandeja y le tengamos que dar forma de herradura.
- Horneamos a 200 ºC durante media hora.
- Dejamos enfriar durante otra media hora y servimos.
The May Daring Bakers’ challenge was hosted by Linda of make life sweeter! and Courtney of Coco Cooks. They chose Apple Strudel from the recipe book Kaffeehaus: Exquisite Desserts from the Classic Cafés of Vienna, Budapest and Prague by Rick Rodgers.
26 comentarios:
Te ha quedado con una pinta estupenda y seguro que estaba delicioso con esa combinación de pera y níspero.
Muy buen trabajo!
Un beso.
Me encanta la combinación de pera y níspero. Creo que te quesó muy bien, este tipo de masas no son nada fáciles.
Besos
Felicidades, tiene una pinta buenisima, y la combinación suena muy bien.
Yo estoy a punto de publicar el mio.
No sé porqué dices que no te ha quedado como debería María, si te ha salido fenomenal!!
Yo, aún lo tengo pendiente, así que si te ha gustado esta receta, me la apunto!
Besos!
Esto sí quiero probarlo. Tiene una pinta estupenda.
Musu handi bat
Amatxu
Pues venga a repetir y repartir, eh!!! Yo este mes no he llegado a tiempo!!! A ti te ha quedaro rica y con pera debe de estar derechupete!!
besitos
Te ha quedado fantástico¡¡¡¡
Bicossss
Querida Marikeli, eres una artista! Perfecto ese strudel. Besos
Léia
Que buena idea la combinación del relleno: peras, nísperos y almendras. Ninguna duda de que estaba delicioso. Un beso
Me ha gustado. Un toque diferente para el Strudel con la pera y los nísperos. No sabía yo que la masa del Strudel tenía que tener esas medidas de modelo, suena dificilillo, pero divertido de hacer ¿no? (al menos viendo el vídeo entran ganas) :-D
Joe Marilu, tenias razón de que este postre me iba a gustar. Que buena pinta! Voy a tener que encerrarme un finde a cocinar todo lo que quiero hacer!!!! jejejejj
un besote
El strudel tiene una masa francamente dificil de conseguir así que yo creo que para ser tu primera vez está superado más que con nota. Este tipo de retos además, deben servir para eso, para aprender de eso que tanto nos gusta, cocina y solo se aprende practicando.
El relleno me parece de lo más original y refrescante. Además es muy original porque la inmensa mayoría de la gente tiene muy olvidado al níspero que me parece un fruto que puede dar mucho juego y que si está en su punto es una verdadera delicia.
Precioso resultado para un reto interesante.
Besitos sin gluten
Olá,Marikeli,
Esse strudel,deve estar uma delicia,gostei muito.
beijo.
ay me encantan los strudel.. me parecen riquísimos. Yo no lo probé de nispero y llevo tiempo pensando en hacer uno que refresque un poco para el verano y se me ocurre hacerlo de manzana, higos secos y pasas... ay craso error echarle los higos secos porque al hornearlo hicieron caramelo y se quemó todo :|
estaba bueno pero no tiene ni la pinta y ni de lejos el sabor que debe tener el tuyo. Magnifico eh...
Un besote
Hola Mari Luiz, vengo del blog de Begoña y he visto tu tb eres una Daring, este mes ha sido muy bueno el desafio, yo creo que de otro modo nunca hubiese preparado la masa. Me ha gusto mucho tu relleno, tiene que ser muy suave, se ve espléndido.
Bueno seguiré visitandote, otra Daring más española.
Besotes
enana, no tengo ni idea de qué son los nísperos,pero tiene una pinta estupenda
besitos
Marilú, te ha quedado estupendo y el relleno super original. He leido tu receta, la de Lolah y la de Trota con detenemiento y me teneis fascinada.
Me parece tan difícil...y a mi se me dan tan mal las masas...pero lo voy a intentar, porque creo que el resultado merece la pena.
Ya te contaré.
Un saludo, Begoña
que impresionante combinación, que idea mas buena y exquisita. Muac.
está una maravilla, me encantá el strudell. perfecto. besos!
Adoro strudel, mas nunca fiz com este recheio, sempre vou para a maçã!
uma deliciosa sugestão!
beijinhos.
Lolah,
Muchas gracias, rico quedo rico, eso es verdad!
Marta,
La pera con el níspero quedó muy rica, supongo que se podría usar como relleno para otras tartas, hojaldres...
Olga,
A ver si saco un huequito y me paso a echar un ojillo!
Mercè,
Ja ja ja, digamos que quedó, que para ser la primera vez no es poco. La próxima mejor!
Amatxu,
Pues vamos a tener que repetirlo. Hacemos trato, tu pones la casa y yo las manitas!
Ivana,
Ja ja ja! Esa es buena, repetimos y repartimos! Que si no nos vamos a poner gorditos con tanto dulce! No me extraña que no te haya dado tiempo, yo también ando como una loca, y ahora que entran ganas de ir a la playita...pues más!
Sole,
Muchas gracias guapa!
Leia,
Perfecto, perfecto no quedó, pero se agradece igual el comentario! O más!
Sol,
Como comentaba no me salió todo lo bien que debiera, pero es verdad que el relleno estaba muy muy rico. Vamos, que por lo menos hemos aprendido algo!
Noema,
Ja ja ja! No me había fijado pero tienes razón, la strudel tiene medidas de modelo! ja ja ja! Supongo que variarán en función de la cantidad de masa, y será una forma de orientar sobre lo finísima que tiene que quedar.
Ainho,
No mujer, no te encierres! Queda conmigo y cocinamos juntas! Hasta podemos invitar a los gorditos! (Siempre que traigan vino).
María Luisa,
Si tu me dices que me apruebas con nota para ser la primera vez me quedo encantada! El nispero me encanta y la verdad es que en casa se suele comer habitualmente. Tiene un sabor tan especial ¿verdad?
Sabores de Aromas,
Me alegro de que te guste la strudel! Besos!
Coloreit,
Ay el peligro de los experimentos, a veces salen estupendos y otras veces te llevas sorpresón en forma de cazuela quemada. Que le vamos a hacer! Nos pasa a todas y es tan divertido investigar!
Trotamundos,
Gracias por la visita! Me voy a echar un ojillo a tu blog!
Ira-anónimo,
Me encantan tus comentarios. Me meo. Muakis!
Begoña,
Con lo bien que cocinas seguro que te sale estupendamente. Si al final el tema es lanzarse, peor o mejor las cosas acaban saliendo...Besetes!
Cuina Vermella,
Muchas gracias por el coemntario. Me subes los colores! je je!
Angela,
Yo no había probado la strudel hasta ahora pero que rico queda!!
Gasparzinha,
Con manzana tiene que quedar riquísimo y tengo ganas de intentarlo. Simplemente quise variar un poquito.
Muchos besetes chicas!!!
Hola guapa, me encanta el toque personal que das siempre a los retos de las Darings, esta vez me gusta espcialmente porque los nísperos son una de mis frutas preferidas...un besazo guapa y enhorabuena
Me encanta el Strudel y el tuyo se supera en sabores exóticos.
No tengo mucho tiempo y me gustaría visitarte mas a menudo.
Un besote.
Maria José,
A mi también me gustan un montón los nísperos, pero me sorprende que mucha gente me comenta que no los conocen. Que pena ¿verdad?
Pikerita,
Con esta vida estresada bastante que nos de tiempo para cocinar de vez en cuando e incluso sacarle una foto al plato!
Besetes!
El strudel es un clásico que tengo pendiente... a mi también me da miedo el hojaldre de la masa :)
Me encanta el relleno de nísperos, en casa de mis padres tienen un níspero (¿se llama así?) y estos días tenemos exceso de nísperos, de forma que me parece una idea genial para aprovecharlos :)
Gemma,
Así que teneis un níspero (yo tampoco se como se llaman je je), jo que envidia! Se me ocurren un montón de postres, la strudel, un clafoutis, una tarta tipo tatín...Seguro que sale algo estupendo!
Besetes!
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