Estoy pasando el fin de semana en Madrid para ver a mis compis Ena, Adela y Greta, aprovechando los ratos muertos para escribir de otro viaje mensual por el mundo, el de Daring Cookers. Este mes de junio, Jen de Use Real Butter ha propuesto hacer dumplings o potstickers (aka gyoza en Japón), esa especie de ravioli o empanadillas que seguramente conoceréis, los entremeses Dim Sum de los restaurantes chinos.
Es una receta muy versátil, ya que admite diferentes rellenos de carne, pescado o vegetales, la única condición es que los ingredientes estén muy picaditos y la mezcla resulte homogénea y algo “pegajosa”, para que no se desmigue y sea más fácil de manejar.
He disfrutado un montón cocinando estos potstickers, son sencillos de hacer y el resultado es de auténtico "chinese". Al fin y al cabo es una receta familiar de Jen, la anfitriona, y el primer plato que aprendió a cocinar cuando fue a la Universidad.
QUÉ
Para el relleno
Es una receta muy versátil, ya que admite diferentes rellenos de carne, pescado o vegetales, la única condición es que los ingredientes estén muy picaditos y la mezcla resulte homogénea y algo “pegajosa”, para que no se desmigue y sea más fácil de manejar.
He disfrutado un montón cocinando estos potstickers, son sencillos de hacer y el resultado es de auténtico "chinese". Al fin y al cabo es una receta familiar de Jen, la anfitriona, y el primer plato que aprendió a cocinar cuando fue a la Universidad.
QUÉ
Para el relleno
- 175 gr. de langostinos crudos, pelados y picados
- 150 gr. de carne de cerdo picada
- Media cebolleta picada muy finito
- Un poco de jengibre fresco rallado (según gustos)
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de sésamo (¡le da el sabor característico de comida china!)
- 1,5 cucharadas de maicena
Para la masa
- 250 gr. de harina y un poco más para amasar.
- Medio vaso de agua templada.
CÓMO
El relleno
- Mezclamos todos los ingredientes y los guardamos en la nevera hasta que vayamos a usarlos.
La masa
- Mezclamos en un bol grande la harina con la mitad del agua.
- Seguimos añadiendo agua cucharada a cucharada y mezclando hasta que conseguimos una masa durita y muy poco pegajosa.
- Amasamos unas 20 veces y la envolvemos en un trapo húmedo durante 15 minutos.
- Hacemos una bola un pelín aplastada con la masa y cortamos en tiras de unos 3 cm de ancho. Con ellas formaremos cilindros con ese mismo grosor.
- Vamos cortando rodajitas de 1 cm de grosor aproximadamente, y estiramos con el rodillo hasta formar unas obleas de unos 9 cm de diámetro. Para que no se nos pegue la masa se enharina la superficie.
Montando los potstickers
- Ponemos una cucharadita de relleno en las obleas las vamos cerrando primero por la mitad y luego haciendo pliegues. Este paso está muy bien explicado en este post de la anfitriona.
- Es posible cocer o hacer al vapor esta receta, a mí me pareció más interesante hacerlos en sartén.
- Para ello ponemos los potstickers en la sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Freímos a fuego alto hasta que se doren por la parte inferior.
- Añadimos medio vaso de agua y cubrimos.
- Seguimos cocinándolos hasta que el agua se haya evaporado, y entonces, destapamos, bajamos el fuego y cocinamos durante un par de minutos más.
- Jen, propone servirlos con una salsa compuesta por 2 partes de salsa de soja y 1 parte de vinagre, unas gotitas de aceite de sésamo y a la que se le puede añadir jengibre, ajo, azúcar…A mi personalmente me resultó un poquito fuerte, pero igual os apetece probarla.
27 comentarios:
Can't understand a word - but food speaks all languages. Lovely dumpligs - look delicious! :)
que maravilla!
Tienen una pinta deliciosa! felicidades!
besitos
Bravíssssssimo Marilu!! empezando por la foto (que es una pasada) y terminando por la receta, me encanta todo. Eres la mejor. Muac.
Excelente, nunca he preparado gyosas en casa, alguna vez las he comprado congeladas... El relleno, buenísimo y te han quedado perfectas.
Un beso
Beautiful (que linda!) dumplings :) Your pleats look perfect to me. Great job :) xxoo
La verdad es que nunca los he comido pero me copio la receta para animarme...Bicossssssss
Me parece a mí que no me gustarían mucho, aunque creo que esta receta sí la probaría.
Tiene una pinta muy buena.
Besos
Amatxu
Beautiful work and I jsut love the cat in the background nice colour you got on your dunplings. Cheers from Audax
Marilú, te han quedado espectaculares !!!! Nunca he probado los dumpligs, pero la verdad es que se ven muy apetecibles. No se te pone ya nada por delante, eh? y veo que tu madre va entrando....
Un saludo, Begoña
Pues no conocia y me ha parecido DIVINO!!
Pues tiene un aspecto fenomenal. A mi tambien me encanta el potstickers! Besos amiga.
Léia
Esta es la receta de la que me hablaste?? mee encanta! Ya que me he empezado a adentrar en este mundo me la apunto, asi tendré dos versiones, Besos!
mmmm que buenos Marilu! Nosotros siempre que podemos pedimos dim sun, ¡están riquisimos! Voy a tener que hacer una noche tematica oriental: sushi y dim sun!
Respecto a la pinta.... buenísima, aunque vaya nombrecito... si me dices que son empanadillas chinas casi que mejor...
Olá,
que belo prato,que deve estar delicioso.
As fotpos lindas.
besos
Qué bonitos te han quedado, y seguro que están bien ricos, hace muy poco he empezado a hacer algo de comida china y la verdad es que está bien rica...a ver si me atrevo con estos pastelitos.
Me están gustando los retos de las Daring Cookers, puede que después de las vacaciones me decida...
Un beso.
Los he probado un montón de veces y me encantan pero nunca los he hecho en casa. Te quedaron perfectos, muy buena pinta Marilu.
La foto muy chula.
Besos
Mailu, felicidades porqué te han quedado de lujo!! :)
Besos!
Anula,
Thanks for your visit!
Ivana,
Muchas gracias, besetes!
Cocineros rojos,
Da gusto teneros de visita, gracias por el comentario!
Sol,
Pues no es nada dificil, y con el toque que le das a todo seguro que te quedarían increíbles.
Jen Yu,
I love your recipe, thanks for visiting my blog!
Sole,
Claro que si, a investigar!
Ama,
Ja ja ja! Ya estoy viendo la cara que pondrías!
Audax,
Thanks for your comment!
Begoña,
Por probar que no sea, aunque a veces sale mejor y otras peor. En cuanto a mi madre, de verdad que no me creo eso de que lo probaría... je je!
Su,
Pues me alegro que hayas visto algo nuevo en mi blog, seguro que si te pones la adaptación sería increíble.
Léia,
Me alegro de que te gusten los potstickers, además son sencillitos de hacer!
Laura,
Si! Esta es la receta que te decía! (Por cierto menudos postres más ricos has subido a tu blog...)
Ainho,
Uy! Me apunto a la cena oriental! (Ya sabes que tengo cierta adicción al sushi...)
María,
Tienes razón, empanadillas y a correr!
Sabores de aromas,
Muchas gracias, me alegro de que te haya gustado!
Lolah!
Animate a hacerlos, de verdad, no es nada complicado (un poquito de tiempo solo) y quedan muy monos. En cuanto al Daring Cookers me encantaría que te apuntaras, ya sabes que es muy divertido ver el toque de cada una en las recetas...
Marta,
¡Gracias! Pues si te gustan no son nada complicados de hacer. Seguro que te quedarían muy bien.
Mercè,
Muchas gracias, con estos invitados da gusto cocinar!
Besetes!!!
Que delicadeza!!
Estão uma perfeição. :)
Beijinhos.
Gracias Gasparzinha!
Besos también para ti!
barbaro!
Gracias Ángela!
Un beso!
Pero que guaiiiii me encanta la receta, a mis hijos les encantan las empanadillas y esta version tiene que estar ummmmmmmm....un aplauso!!!!! besitoss
A por ellos María José!!
Besos!!
definitivamente, me voy a apuntar a los daring esos. Qué cosas más chulas se aprenden!
y encima te quedaron genial.
besos.
Ja ja ja! Ajonjoli, te tienes que apuntar a los Daring seguro. Por aprender que no sea!
Besos!
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