lunes, 3 de agosto de 2009

Conserva de salsa de tomate


Botes esterilizados y por esterilizar, pinzas, trapos por toda la cocina…un olor riquísimo a cocina italiana y 4 tarros de tomate frito como premio a una tarde de trabajo.

Este es el resultado del HEMC#35, que celebra con esta edición su tercer cumpleaños. ¡Ahí van los tres tirones de oreja!

El reto era realizar alguna conserva, y estoy encantada, porque además de haber conseguido hacer la mía, al parecer exitosamente, también podré ver un montón de propuestas y aprender un montón. Y es que esto de hacer conservas es muy útil, mi congelador no es demasiado grande, así que me parece super cómodo poder tener alimentos cocinados guardados en el armario.

Eso si, en este primer experimento casi me ha parecido más importante la higiene que la receta en si. Hay muchísima información sobre el tema, en muchos casos contradictoria, yo me guié por este link de la revista consumer de eroski que me pareció bastante fiable.

Decidí hacer tomate frito por varias razones, por un lado la acidez del tomate no permite que se desarrolle la bacteria que produce botulismo (yo a lo seguro, que cobardica…) y por otro lado es muy cómodo para hacer pasta, arroces, una pizza, acompañar un huevo frito, hamburguesas…vamos que es muy útil y yo no soy demasiado amiga del orlando.

Como pequeño toque italiano le he añadido albahaca, que me encanta. También he preferido picar los ingredientes antes de hacer la salsa en lugar de pasarla por el chino una vez hecha, así quedan trocitos algo más grandes y le dan un aire más rústico.

QUÉ
  • 2 kg. de tomate tipo pera
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • Un puñado de albahaca fresca picada
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO

  • Esterilizamos los botes y los utensilios que vayamos a utilizar hirviéndolos durante 15 minutos.
  • Una vez hervidos los dejamos sobre un trapo limpio boca abajo.
  • Limpiamos bien las verduras y las escaldamos sumergiéndolas en agua hirviendo un momentito y pasándolas después por agua fría. A los tomates se les hace una cruz con un cuchillo en la parte inferior antes de escaldar para que sea más fácil pelarlos.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en daditos.
  • Picamos las verduras.
  • Ponemos a pochar la cebolla y el ajo con aceite de oliva caliente.
  • Al de un par de minutos añadimos el pimiento verde y las zanahorias.
  • Salamos.
  • Cuando la verdura ya está blandita y con un pelín de color añadimos el tomate.
  • Esperamos a que la salsa espese y empiece a oler de maravilla y entonces añadimos la albahaca.
  • Damos unas vueltas y pasamos a rellenar los tarros.
  • Tenemos que dejar un centímetro del bote sin llenar, y si se ha manchado limpiarlo con un trapo limpio y agua caliente.
  • Le damos unos golpecitos para eliminar burbujas.
  • Cerramos muy fuerte (yo aquí pido sopitas).
  • Los metemos en la olla express con un trapito por debajo y entre los botes para evitar que choquen y se rompan.
  • El agua de la olla no debe llegar a la tapa y deben hervir durante 20 minutos. Calcular el doble de tiempo si se hace en una olla normal.

30 comentarios:

Begoña dijo...

Te han quedado preciosos !!!!
La receta de salsa de tomate buenísima...y las etiquetas una monada.
Yo siempre tengo en mi casa salsa de tomate envasada.Cada dos ó tres semanas preparo una tanda y lo que duren. No soporto el envasado. Pero hago la receta tradicional.

Antes, preparaba kilos y kilos de tomate en los meses de septiembre y octubre y teníamos para todo el año. Pero eso era cuando no había tomates buenos todo el año (cuando vivía en Bilbao y los tomates buenos eran de temporada...hace mil años, que horror !!)Y hacía lo mismo con los pimientos rojos y las vainas las congelabamos, pero claro en menor cantidad.

Voy a probar esta receta, que me parece buenísima y como te pasa a ti, creo que voy a aprender muchísimas cosas con la propuesta de este mes. Con esto del blog vamos a aprender de todo...quien nos lo iba a decir !!!

Un saludo, Begoña

El Secretario dijo...

Hola Marilú.

Tu receta se ve tan apetitosa que nos ha recordado al tradicional tomate frito de la abuela, que nuestros hijos están deseando rebañar del plato acompañando un huevo frito o lo que se tercie...

Ese sabor casero le da mil vueltas a los sabores comerciales y todo ese trabajo realmente merece la pena.

Hasta en frío queda rico, con un cafelito de pucherete.

Ya nos imaginamos los olores italianos de tu cocina, con ese toque de albahaca.

Un abrazo y buen provecho.

Ivana dijo...

Que maravilla de tomate! La verdad es que con las mermeladas me he lanzado, pero con salsa aun no!! tomo nota de tu receta a ver si cuando vuelva me animo y hago stock! ja! ja!
besitos

ah!! la decoración monísima!

maribel dijo...

Quiero probar esa salsa, pero pasada por el chino.

Tiene una pinta deliciosa.

Besos

Amatxu

La cuina vermella dijo...

Hola Marilu! que alegría de conservas, con su trapito a topos i la etiqueta preciosa!! me encanta tu estilismo!
La receta genial, no hemos hecho nunca conservas y mermeladas, a ver si con la tuya nos animamos. Un beso enorme.

ainhoa dijo...

Marilu, ¡como te lo curras! ¡Hasta le has puesto etiquetas! :D

un besote

Laura. dijo...

Muy buena eleccion para tu participación, me encantan las equiquetas que les has puesto, son todo un detalle.. Besos!

The Intercultural Kitchen dijo...

Bueno, qué cucos. A ver, ¿aceptas pedidos? Porque por estas tierras la salsa de tomate no se lleva y yo soy muy vaga para hacerla, solo se ve la pasta de tomate concentrado, para colmo "en tubo de pasta de dientes". En fin, que además de ricos, que seguro que están, te han quedado preciosos esos botes. Un abrazo.

cucchiaiopieno.com.br dijo...

Amiga te escrevo em Portugues porque sei que voce compreende e assim consigo me expressar melhor, ok?! Amei a conserva de salsa de tomate, tem um aspecto delicioso! Ficou lindo e carinhoso a etiqueta escrito "marikeli", eu também quero fazer igual a voce! Besos
Léia

Unknown dijo...

Estos si que son unas conserva "Marikeli" Total con sus lunares y todo!!!
Muy chulossss

Esperanza dijo...

Preciosos tus botes, y tu conserva seguro que riquísima. Eso de la higiene es fundamental. Mi cocina parece un laboratorio cuando las hago.
La bacteria famosa es muy pilla. Ni siquiera parece mala la conserva cuando la abres. Por eso, extremar las precauciones no es ninguna tontería.
Saludos.
Esperanza.

marilu perez dijo...

Begoña,
Muchas gracias! También ando pensando en hacer conserva de pimiento rojo, pero igual es mucho curro ¿no? Lo de las vainas me recuerda a cuando iba al pueblo de mis abuelos, allí las embotaban y salían un montón de tarros!

Secretario,
Buff, a mi tampoco me gusta nada el tomate envasado, con esa textura tan lisa...y no se ni a que sabe...
Pero esa descripción que has hecho del tomate casero con huevos fritos me ha inspirado...

Ivana,
Mermelada, salsas, verduras. las conservas caseras son la bomba!!

Amatxu,
Yo te lo llevo y tu lo pasas por el chino ¿vale?

Cocineros rojos,
Les he puesto de domingo a los botes...je je. También es mi primera salsa, y en principio no ha sido demasiado trabajo ni demasiado complicado...A ver que tal está cuando abra los botes en un par de meses...

Ainho,
Ya que me había puesto, que queden monos ellos!!

Laura,
Es una receta muy clásica, pero para ser mi primera conserva casi mejor que andar liándome ¿no?

Noema,
Ja ja ja! Ya me veo en mi pequeña fábrica tipo Willy Wonka con un delantal marikeli!! Seguro que se me sublevaban los umpa lumpas...
Así que tomate en tubo...curioso, curioso...

Lèia,
Escríbeme en el idioma que te resulte más cómodo. Seguro que nos entendemos. Estoy segura de que las conservas "Cucchiaio Pieno" quedarían preciosas!!

Maria,
Es qeu las recetas de tu madre...Esther si qeu sabe!

Anta,
Supongo que con la experiencia una se quedará más tranquila, pero en mi primera conserva todavía me da bastante respeto el tema...

Besos para todos!!

Susana Gomes dijo...

Querida, que coisa boa!

Parabéns, as conservas até podem ser um pouquinho trabalhosas, mas o resultado é verdadeiramente recompensador.
Imagina quando, em pleno Inverso, te puderes deleitar com este molho fantástico com tomate de 1ª!

Beijinhos. :)

marilu perez dijo...

Gasparzinha,
Tienes razón, aunque cueste un poquito ponerse a ello luego da gusto tener unos botes de conservas en casa!
Besetes!

Mercè dijo...

Marilu, qué lujo de salsa de tomate! El tomate de pera es el mejor! Y qué rico!! Y aquí no hay. :(
La presentación de los potitos, una monada. ;)
Besos!

marilu perez dijo...

Mercè,
No teneis tomate pera...vaya...con la de tipos de tomates que habrá...Bueno, seguro que con alguna otra variedad de tomates rojito queda de vicio.
Besos!

Marta dijo...

Niña, te ha quedado una salsa de tomate de 10! a mi también me gusta esta salsa casera, es una delicia.
Los botes son una monada, como se nota que le pones cariño a las cosas. ¿Un pedido para Barcelona?
besos!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me encanta entrar en tu blog, antes de que la pagina se haya descargado del todo se que voy a tener una inyección de colorido que me da un subidon de buen humor extraordinario!!!! que botecitos mas chics te han quedado, y mira que es dificil fotografiar un bote de conservas jeje, por propia experiencia...la receta super como todas las tuyas...un besazo!!!!

marilu perez dijo...

Marta,
Muchas gracias! Ja ja ja! No se si me veo mandando pedidos. Si supieras la que monté en casa para hacer cuatro botes...Espero que con la experiencia la cosa se simplifique.

María José,
Da gusto leer tus comentarios, de verdad me hace mucha ilusión que te guste pasarte por aquí.

Besetes para las dos!!!

Liz dijo...

Que rica la salsa, y que bien quedan! El problema es que no se hacer conservas, y es una de las cosas que no me atrevo a acer en cocina! Yo la hago muy parecida y la pongo directa al congelador! hehehe. Estoy deseando ver tu receta de smoothie de melon, debe de estar riquisimo! Un beso, Liz.

marilu perez dijo...

Hola Liz!
A ver si tengo un huequito a la noche y la subo. ¿vale?
Besos!

Raquel dijo...

Menudo premio disfrutar de esos botes, las conservas caseras es lo que tienen dan mucho trabajo pero mas satisfacciones... luego que no te pidan un bote jaja es mi tessssssssssssssoro jaja en serio felicidades.

marilu perez dijo...

Raquel,
Ja ja ja! Tienes razón, me va a dar una pena utilizarlos!! Y por supuesto nada de regalar que solo me quedan tres...

Kako dijo...

Que lindos y que bien presentados!!!, es toda una tentación y con lo que me gusta hacer conservas. Anoto tu receta, al igual que Noema aquí se vende la salsa de tomate en tubos de pasta de dientes, es decir....nada que hacer.
Besos!

Ajonjoli dijo...

pero que botes más lindos!!! Y el contenido ya, no digamos.
Los tomates de mi huerta están empezando a madurar, aunque mis coleguitas se han zampado la primera tanda... a ver si con la segunda puedo hacer esta salsa casera que tiene una pinta maravillosa.
besos.

marilu perez dijo...

Kako,
Me sorprendió un montón Noema con el tema del tomate en tubitos, pero ya veo que no es la única! Cómodo y limpio seguro que es, pero tiene que tener un pinta un pelín artificial ¿no?

Ajonjoli,
Muchas gracias! Que suerte tienen tus amigos de poder comer tomate de la huerta! Ayer fuí a una feria y compré unos tomates que solo con olerlos alucinabas! No me extraña que no te dejen ni uno!

Besos!!

LittleRed dijo...

That looks wonderful! We have been canning a lot of things here these last few weeks too. I absolutely love the job of decorating the jars! Those labels are so very cute:)

marilu perez dijo...

Little Red,
Thank you very much!!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Marikeli y sus delicias! ando con la fiebre de conservas y con tu permiso me llevo tu maravillosa receta y explicación.
un beso
Gaby

marilu perez dijo...

¡Claro que si Gabriela! Ya me comentarás si te gusta. Por cierto, si andas metida en el tema conservas, puede que te interese el resumen del hemc sobre ese tema!
Besos!