martes, 11 de agosto de 2009

Guateque en mi casa

Como cada verano, desde finales de julio hasta mediados de agosto mi vida se convierte en una auténtica maratón. Una maratón de fiestas, verbenas, concursos culinarios y mercados tradicionales.

El 25 de julio se celebra el concurso internacional de paellas en Aixerrota, el 10 de agosto el Mercado de San Lorenzo (prometo enseñaros unas fotos que he sacado para que lo conozcáis un poco mejor), y el 15 de agosto el concurso de marmitako, para este último todavía nos tenemos que organizar, y ya va quedando menos…

A todo esto, tendríamos que sumarle un calendario de fiestas “obligatorias” bastante completo y por si fuera poco, el sábado de fiestas de Romo (donde vivo) aprovechamos para hacer el Guateque Anual de la República Independiente de mi Casa.

Me intento complicar lo mínimo, nos juntamos unas 20 personas y solo hacer las compras ya es bastante lío, así que suelo optar por poner picoteo y un postre rico (al chocolate no me puedo resistir…). Este año el menú quedó así:

Pan con tomate y jamón
Brochetas de tomate cherry, mozarella y anchoilla en aceite
Brochetas de tomate confitado, mozarella, anchoilla y recula
Embutido: Paletilla ibérica, salchichón y fuet (adoro el fuet, no se que tiene…)
Pitas de jamón york, bacon y manzana al curry
Tortilla de patatas y pimientos verdes (cortesía de la tía y la mamma)
Una tabla con quesos brie, azul y de oveja
Chocoquesada

Ya veis que lo único que tiene un poco de complicación es la chocoquesada. La receta la saqué del libro Chocolate Moderno de Pancracio. No es la primera receta que hago, y siempre siempre salen riquísimas. Además el libro es super coqueto, en formato cuadrado, todo blanco y negro. Un chanel en mi balda…

QUÉ

125 gr. de azúcar
200 gr. de queso cremoso (tipo philadelphia)
1 cucharada y media de harina
150 ml. de nata
40 gr. de mantequilla blandita
2 huevos
75 gr. de chocolate negro

CÓMO

Precalentamos el horno a 170 ºC.
Engrasamos un molde cuadrado (18 cm aprox.) con mantequilla y forramos la base con papel de horno.
Mezclar todos los ingredientes excepto el chocolate hasta conseguir una crema homogénea y verter en el molde.
Fundir el chocolate.
Echar el chocolate a hilillos sobre la mezcla anterior.
Hornear durante 35 minutos. (Yo lo dejé 50 minutos y tuve que subir a 200 ºC los últimos 5 para que se dorara. De todas maneras no se si fiarme de esto, porque al ser tantas personas tuve que triplicar los ingredientes, y con tanta cantidad los tiempos cambian.

21 comentarios:

La cuina vermella dijo...

Faltan las fotos, nos las pondrás??? Qué bien te lo pasas amiga!!! Un beso enorme.

Marta dijo...

Vaya agenda niña! a mi me espera una fiesta de este tipo el próximo viernes. Ya tengo más o menos el menú pensado...a ver qué sale!
Besos

maribel dijo...

He probado la tarta y estaba muy rica, pero ¿La foto?

Besos

Amatxu

nerea dijo...

Bueno yo he de decir qe prefiero las Fiestas de Portugalete a las de Romo, me pillan muy cerca y tiene un mercado medieval que me encanta!!!

Eso sí yo no estoy muy puesta en los concursos que hay.
Saludos!!

marilu perez dijo...

Cocineros rojos,
Estais en todo. Debe ser porque es agosto y estoy de vacaciones, pero se me había olvidado!!
Besos y gracias!

Marta,
Pasarlo muy bien el viernes! Ya nos contarás el menú y que tal salió todo.

Amatxu,
Ay si, la foto. Allá va.

Nerea,
Mi compi de oficina es de Portu, y claro, no perdona una de las de allí! Ya sabes, la guía...
11
Besos

ainhoa dijo...

Doy fé de que la chocoquesada estaba buenisima!!!!! Y los pinchitos de anchoilla me encantaron :D
¿¿¿como nos vamos a resistir a tus invitaciones Marilu????

Laura. dijo...

Que bien te lo montas niña!!!
Ese libro me lo regalaron mis amigas para mi cumpleaños, aun no me he estrenado con el, no tardaré nada en hacerlo, mas viendo como te ha quedado a ti la chocoquesada! Besos!

marilu perez dijo...

Ainho!
Je je, gracias! El año que viene que se apunte también tu compi, ahora que la conocemos!

Laura,
He hecho las palmeritas, la chocoquesada, el puding fundente, el puding de croissants, la tarta espresso y los best brownies y no sabría cual recomendarte. Estaba todo muy muy rico. Estoy enamorada de mi Pancracio!

Usoa dijo...

¡Qué rico marikeli! ¡¡¡Y buenas risas, lo pasamos rebién!!!!

Ajonjoli dijo...

15 días de fiesta en fiesta, terminarás agotada!!!
y yo aquí que ya se me han terminado las vacas....jooooooooooooooooooo
besos.

Mercè dijo...

Niña, pero sólo ver la primera foto casi me echo a llorar!! ;) Con el jamón... mmm! Menudos fiestones os montáis! :)
Y esa chocoquesada habrá que probarla! :)
Besos!

Begoña dijo...

Te lo montas bien, eh? Esa mesa no tiene desperdicio....
Qué recuerdos, el rosario de fiestas todas seguidas, desde San Pedro en Mundaka el 28 de junio, hasta Santa Eufemia en Bermeo el 16 de septiembre.... no nos perdíamos una...qué tiempos !!!
Aprovecha, que la edad no perdona, yo ya no puedo con ese ritmo.

No conocía lo de Pancracio, pero creo que me has abierto una puerta que no debería cruzar....

Un saludo, Begoña

The Intercultural Kitchen dijo...

Jaja, lo del chanel en la balda me ha llegado, qué bueno. Desde luego la chocoquesada tiene una pinta riquísima, haces bien en no prescindir del chocolate, no debería faltar en ninguna fiesta. ¡A ver esas fotos del mercado! que una está ansiosa de fiestas :-D

Susana Gomes dijo...

Ufa, uma maratona mesmo!
Mas se é festa, há mesmo é que festejar. :)

Beijinhos.

marilu perez dijo...

Usotxo,
Ya sabes que una vez al año no hace daño!

Ajonjoli,
Pues si que es cansado, pero no me voy a quejar, solo faltaba. Hay que dosificarse... je je!

Mercè,
Si, pruebala es muy muy rica. Si eso me cuentas ¿vale?

Begoña,
La verdad es que las fiestas de verano son una gozada...En cuanto a lo de pancracio no se que decirte, a mi me tiene enamorada, pero no se yo si eso es demasiado bueno... je je!

Noema,
Yo sin chocolate no hago fiesta. je je! Me niego! La semana que viene me voy fuera así que tardaré un poquito en ponerme al día...Pero pondré fotos, lo prometo.

Gasparzinha,
Efectivamente, hay que aprovechar que el verano dura lo que dura y luego nos llega el invierno...

Besos para todas!!!

sol dijo...

Mi vida en julio fue igual, de fiesta en fiesta, pero trabajando por las mañanas, terminé agotada! Ahora disfrutando de merecidas vacaciones...
Encantada hubiese asistido a probar todas las delicias en tu casa.
Un beso

Maria Jose-Dit i Fet dijo...

Ohhhh y esto me lo habia perdido yo??? no me lo perdono...chocolate y queso la combinacion mas deliciosa que se me pudiera ocurrir...vaya veranito animado!!! jajaja besitossss

marilu perez dijo...

Sol,
El ritmo veraniego con jornada laboral es tremendo. Me alegro que ahora estés de vacaciones. Descansa!

María José,
Animado y agotador! Aunque la semana de relax en Almería me ha cundido bastante!

Besos!!

rosanna guillem dijo...

En mi casa también es un clásico la chocoquesada, está tan rica!!! Has hecho más recetas del libro Chocolate moderno? Yo llevo ya unas cuantas, algunas están de vicio otras no tanto.
No conocía tu blog, y he llegado a él porque he lo he visto en la lista de favoritos de un blog que estaba visitando. Me gusta mucho y me lo añado como favorito, para no perderte el rastro. Ahora me quedo un ratito por aquí viendo recetas, me parecen todas superinteresantes.
Saludos,
Rosanna, de cosasconencanto.blogspot.com

marilu perez dijo...

Rosanna,
He hecho ya unas cuantas recetas del libro, y por ahora no he dado con ninguna que no me gustara, las magdalenas, las palmeritas, los best brownies, la tarta espresso, el puding fundente y el de croissants...
He hecho un montón y la verdad es que estoy encantada con el libro. ¿Cuales te han gustado menos a ti?

CASAS RUSTICAS dijo...

Excelentes siempre tus recetas.
Muy bueno el blog.