Hace ya muchos años pasé cuatro meses en Atenas gracias a la beca Erasmus. Además de conocer un montón de gente, salir y aprender mucho sobre restauración de arte (lo prometo no es coña), lo pasé increíblemente bien visitando las islas.
Nos juntábamos un grupo de amiguetes, cogíamos el medio de transporte más barato que encontrábamos y una vez en la isla alquilábamos una furgo que usábamos hasta para dormir. Que apañaditos ¿eh?
De esta manera tan hippiosa visitamos entre otros lugares Corfú, Creta, el Peloponeso y también Santorini. Como os estaréis imaginando la dieta era a base de tomate y bocadillos de jamón y queso, pero eso si, el desayuno lo hacíamos como reyes. En Santorini encontramos una cafetería con unos desayunos increíbles con huevos fritos, pancakes y zumitos de naranja a un precio no demasiado alto que lo llevaba una señora de carnes y abrazos generosos: “la mamma”. La verdad es que no se si era puro marketing, si la señora era italiana o simplemente si el viajar en temporada baja provoca estas cosas, pero cada mañana cuando aparecíamos en su cafetería nos pegaba unos achuchones mientras se auto-denominada “la mamma”.
Y mira por donde, de ella me he acordado al hacer la receta de Daring Bakers de este mes. Lisa Michele de Parsley, Sage, Desserts an Line Drives, nos retaba a hacer cannoli, un dulce siciliano típico de la época del carnaval. Son unos canutillos fritos y rellenos increíblemente buenos, que mientras los haces, rodillo en mano, te hacen sentir como una auténtica mamma italiana.
*Para hacer esta receta se necesita rodillo, cortantes redondos de unos 12 cm y cilindros de metal de un cm y medio de diámetro más o menos.
QUÉ. Ingredientes para unos 12 cannoli
Para la masa
125 gr. de harina
1 cucharada de azúcar
Media cucharadita de cacao
Un pellizco de canela
Un pellizco de sal
Una cucharada y media de aceite de oliva
Media cucharadita de vinagre
75 ml de vino dulce (aconsejan Marsala aunque yo utilicé Pedro Ximenez)
La clara de un huevo
Aceite de girasol para freir
Para la decoración
50 gr. de chocolate negro
Piñones picados
Para el relleno
500 gr. de ricotta
80 gr. de azúcar
Un pellizco de canela
Media cucharadita de esencia de vainilla
Una cucharada y media de chocolate rallado
1 cucharada de ralladura de piel de naranja
Una cucharada y media de pistachos picados
CÓMO
La masa
Mezclamos la harina, el azúcar, el cacao, la canela y la sal.
Añadimos el aceite, el vinagre y suficiente vino como para obtener una masa consistente.
Amasamos un par de minutos y lo envolvemos en film de plástico para dejarlo reposar en la nevera desde 2 horas hasta toda la noche.
Enharinamos la superficie de trabajo y el rodillo y estiramos la masa hasta que tenga un milímetro de grosor más o menos.
Engrasamos los cilindros de metal.
Cortamos los redondeles con los cortantes, y los enrollamos alrededor de los cilindros de metal.
Para que la zona de masa que se solapa quede bien pegada aplicamos clara de huevo y presionamos. Hay que tener cuidado de no manchar el cilindro de metal con la clara o se quedará la masa pegada.
Freímos en una sartén honda para que el aceite cubra bien los cannoli durante unos 5 minutos a fuego fuerte.
Al sacarlos tenemos que tener cuidado de no quemarnos con el aceite que habrá entrada dentro de los cilindros de metal. Tenemos que dejar que escurra al sacarlos.
Ponemos los cannoli sobre papel absorbente y mientras están todavía calientes sacamos el cilindro de metal, para ello cogemos el cannoli por el centro con un trapo para no quemarnos y golpeamos el extremo inferior del cilindro contra la mesa para que vaya saliendo poco a poco.
La decoración
Cuando los cannoli estén ya fríos derretimos el chocolate y bañamos las puntas de los cannoli en él.
Seguidamente lo pasamos sobre los pistachos picados y dejamos que el chocolate endurezca de nuevo.
El relleno
Para escurrir bien el queso ponemos un colador sobre un bol y metemos el queso envuelto en un trapito fino sobre él. Lo dejaremos así toda la noche.
Batimos el queso hasta que esté cremoso y añadimos el resto de los ingredientes.
Rellenamos los cannoli con esta mezcla ayudándonos de una manga pastelera.
The November 2009 Daring Bakers Challenge was chosen and hosted by Lisa Michele of Parsley, Sage, Desserts and Line Drives. She chose the Italian Pastry, Cannolo (Cannoli is plural), using the cookbooks Lidia’s Italian-American Kitchen by Lidia Matticchio Bastianich and The Sopranos Family Cookbook by Allen Rucker; recipes by Michelle Scicolone, as ingredient/direction guides. She added her own modifications/changes, so the recipe is not 100% verbatim from either book.
viernes, 27 de noviembre de 2009
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39 comentarios:
Me ha encantado eso de que rodillo en mano te sientes como la mamma....
Y al comerlos....¿ cómo te sientes ? Ya me imagino...en la gloria.
Buen fin de semana,
María José
Buaaaa, a zelako pasada!!!! Zurikaldaykoek ikusiko balute...
eta zuk jan ahal izango duzu ezta? bestela zelako ahaleginak egiten dituzun!!!!
Nik hau egiten ikasi beharko dut
Si es q erasmus, es erasmus....jejeje
Pues tus canutillos tienen muy buena pinta y muy preciosos con el lacito!!!
Bs!
Me parece super novedoso esto que lindo!, me encanta siempre aprender :)
Gracias!
besos
Gaby
Marikeli, mi hijo también estuvo de Erasmus en Grecia estudiando arte, aunque unos años antes que tu, y también se recorrió toda Grecia en plan mochilero, incluso estuvo en el Monte Atos, aprendió griego y volvió completamente enamorado del país, así que comprenderás que me ha encantado lo que cuentas.
Los cannoli te han quedado preciosos, y están riquísimos, verdad?
Un besazo.
Este verano probé los cannoli en el Antico Caffè Spinnatto, en Palermo, Sicilia. Caí rendida ante este delicioso dulce relleno de ricotta y con un toque de naranja confitada. Me emocioné al ver que los habías preparado, gracias por la receta!!!
Jooo que explicacion mas buena la tuya, engancha!! y como siempre debes ser de las mejores del evento... tus cannolis tienen un aspecto delicioso. Por cierto ya tengo mi primera aportacion a mi huertecito, que ya sabes que me contagiaste las ganas con tu mini huertecito jajaja tengo hierbabuena y por ahora resiste :)) besitossss
Pero que presentación! preciosa...
Besos!
Una entrada fascinante. Además no son muy complicados de hacer, se parecen a los canutillos que publiqué en una de mis primeras entradas. Y ahora que veo los tuyos, me han traido gratos recuerdos.
un biquiño
Bueno, bueno! la furgo y la mamma! esto es de película, jajajajaja. Qué experiencias tan bonitas estas Erasmus. Mi hijo Lucas es un efecto secundario de una beca Erasmus ;-)))
jajajaja, me parto! y se me hace la boca agua con estos canutillos. Qué maravilla. No puedo experimentar con estas cosas , me faltan cilindros. Pero dentro de nada empezará la liquidación de "artilugios_culinario_navideños" y fijo que doy con alguno... hasta entonces, me moriré de la envidia ... besos guapa y enhorabuena!
PD: Me quedo con ganas de saber más sobre las aventuras de la Erasmus_panda por las islas mitológicas del Mare Nostrum!
Hala besos que me enrollo como un yoyó!
brutal receta!!!
Un saludo desde poco hecho que vuelve renovado...os seguiré visitando nuevamente!!
Jorge
www.pocohecho.com
¡qué bueno mari!
WOW WOW WOW how lovely they look so good and the blisters are perfect. And the filling is delicious and I really liked the story you told - well done. Cheers from Audax in Australia.
Que buenos salen, verdad? El punto de la canela me ha encantado.
Y tu historia de Grecia también.
Mi sobrino está ahora de Erasmus en Lille (Francia) y la semana pasada se cogieron un vuelo a Oslo por 20€, para darse una vueltecita...no paran de buscar vuelos baratos, que desde allí hay muchos, para recorrer todo lo que puedan....qué envidia!!!
Un saludo, Begoña
Estupendos.
Ricos.
Especialmente presentados.
Besos.
ummm!!! esos viajecitos por Grecia, que envidia!!! la verdad es que irse de erasmus tiene sus aventuras!
estos cannoli tienen una pinta deliciosa!
besitos y a por el´ próximo reto!
!qué curioso! No los había visto nunca antes y vengo del blog de Lola que también los ha publicado. Pero tu relleno es diferente. Y tu presentación es divina.
Besos
Beautiful presentation as always....I wish I could taste them...I bet they are delicious too!
Hace algun tiempo, de vacaciones (no es lo mismo que de Erasmus, ya lo sé, pero se parecen un poco, ¿no?) probé los canolis en el mismisimo Palermo, y te puedo asegurar que estos tuyos tienen muchissimo mejor aspecto...
yo también quiero un Erasmus!!
Ostras!! Que cannoli mas ricos que nos presentas!!
Que suerte poder viajar por las islas Griegas, yo lo tengo pendiente y algún día lo haré seguro! A ver si encuentro a la mamma!
Un abrazo!
Isto é a imagem da perfeição! :)
Beijinhos.
María José,
Al comerlos me sentí bastante en la gloria, la verdad...aunque duró poquito el momento...
Intxaurtsu,
Gutxi jan nuen, oso oso gutxi! Cannolo bat besteak baino altuagoa zen eta berdindu behar izan nuen;-) Ez dira egiteko gatzak. Animatzen bazara kontaidazu ¿ondo?
Sara,
Ja, ja, ja! Si erasmus es erasmus...ahora nos conformaremos con los canutillos.
Gabriela,
Son un dulce tradicional, pero yo tampoco los conocía, por los comentarios parece ser típico de Palermo.
Lola,
¿Hasta el monte Atos? ¡Uau! Debe ser increíble aunque nosotros no fuimos hasta allí, una excusa para volver no te parece? A mi también me han gustado mucho los cannoli, tanto hacerlos como comerlos.
Sol,
Como me alegro de que te haya gustado recordar los cannoli. El viaje debió ser una gozada.
Mª José,
Muchas gracias guapa! Que de elogios! Je, je! Me encanta que tengas hierbabuena, seguro que aguanta. Es una gozada de planta, admás es sencilla de cuidar y si quieres conseguir más es muy sencillo: cortas una hojita y la metes en la tierra. En muy poquito tiempo tendrás otra plantita. Parece magia ¿Verdad?
Laura,
Muchas gracias guapa!
Pilar,
Es verdad que son sencillitos. Voy a ver tus canutillos ahora que estoy en plena fiebre canutllera!
Maite,
¡Oh! Que precioso efecto secundario que tuviste! Yo simplemente volví tan morena que daba miedo y con unos kilos de más...
Jorge,
¡Gracias! Voy a ver tus novedades!
Uso,
para la próxima cena ¿ok?
Audax,
Thank you very mucho for your comment. I want to see yours!
Begoña,
Me ha encantado la receta. Sencillita y buenísima. EStos italianos si que saben...
Silvia,
Muchas gracias!
Ivana,
Este reto ha sido una gozada! Ya tengo ganas de ver el próximo!
Nélida,
Es el reto de Daring Bakers, que lo seguimos unos cuantos blogs. Una persona propone una receta y debemos publicarlo todos a la vez. A mi me encanta ¿te animas?
Little Red,
Thank you very much!
StHilary,
Ja, ja, ja! Comer cannoli de vacaciones en Palermo me parece un planazo estupendo! Tanto como un Erasmus! Gracias por tu comentario.
Illetapitita,
Siii! Vete de verdad! Ya verá que maravilla...
Gasparzinha,
Me alegro de que te gusten!
Muchas gracias y besetes para todos!!
Amiga, voce esta' mais italiana do que eu! O cannoli é um classico daqui, amei a receita - perfeita.
Besos
Léia
Los famosos cannoli... los he visto en muchos sitios, con rellenos diferentes e increíbles, alguno salado pero casi todos dulces y me parece que tienen que ser una delicia.
Me anoto tu receta porque ya estoy preparando mi carpeta de cookies para regalar en Navidad y necesito, al menos, 10 clases de galletas diferentes... esta, evidentemente, es una de ellas. Lo del relleno no lo tengo aún muy claro, pero debe ser algo que aguante dos o tres días... ya veré.
Muchas gracias otra vez por una fantástica receta.
Un abrazo.
Qué trabajazo madre mía, una receta que te devuelve a tus tiempos de estudiante ehhh, qué bien lo pasarías, quién pudiera volver atrás, verdad?
Me ha encantado tu foto.
Besitos.
Ana
Pues chica, no sé si mamma o primma, pero te han quedado de cine.
Yo siempre he pensado que Grecia es un pais donde por el tipo de dieta que tienen, un celiaco lo tiene fácil, así que igual un día voy a ver a "tu mamma" y que nos prepare huevos fritos con zumito.
Besitos sin gluten.
Ana,
No es tanto curro! De verdad, es de esas recetas que con poquito trabajo quedas genial!
María Luisa,
Yo te recomiendo ir, sobretodo a las islas o al peloponeso...Una gozada!
Besetes!
Léia,
Que maja. Seguro que haces unos cannolis estupendos!
Adi,
10 clases de recetas para navidad! ERes una champion. Yo solo con comprar los regalos ya tengo más que suficiente trabajo...Cuidado con los cannoli, con el relleno se ablandan...
¡Besetes!
Marikeli, qué cannolis!! Un diez!
Me ha encantado tu explicación de la receta. ;)
Besos!
Que presentación más linda!!Y con lo delicioso que estan...la proxima ves que los haga probaré con queso ricota.
Besis
Eva
adore leer, quedo rico demás. bjs
Hola,marikeli,
Canelones estos son espectaculares, y se debe mirar m deliciosos.Sou 'babeo :):). nunca lo hice dulce, salado Caneli pero yo era sólo curiosidad después de ver esta deliciosa receta.
beso
Espectaculares!!!! No sé, me encanta la receta, la foto y la historia... qué envidia de viajes!!! Intentaré repetir la receta (lo otro no va a poder ser)
Un beso!
Mercè,
je, je. Muchas gracias, termino el curso con nota!
Evanescencia,
Con ricotta estaba muy muy ricos, auqneu supongo que cualquier relleno le puede ir bien.
Angela,
Muchas gracias!
Mary,
Dulces, salados...con esa masa tan rica todo le puede ir bien!
Lucia,
Hombre la receta es más facil de repetir... y merece la pena!
¡Besos!
Muy lindos recuerdos , y asi medio a lo hippie es cuando descubrís esos "otros" lugares escondidos. Me encantó tu presentación de los cannoli, todos paraditos listos para empezar a bailar!
Cariños
Ja, ja, ja! Tiesitos tiesitos, que bonito pensar que van a salir a bailar...
¡Besos!
Mujer eso ,luce delicioso!! se me hace agua la boca!.. estaba buscando una receta de cannolis.. y entre todas.. la tuya es la que mejor me parece..
besos y gracias por compartírla!!
Ivonne,
Ya me alegro de que te haya gustado. Hay tantísimas recetas ricas por ahí...
¡Besos y espero que te gusten!
Este mes me propuse aprender a preparar distintas cosas dulces, para no depender siempre del delivery, no?
Esta receta me parecio muy original, asi que la estoy incluyendo en mi lista de delicias que quiero preparar para mi cumpleaños que se acerca..
veremos que tal me sale
gracias!
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