sábado, 14 de noviembre de 2009
Sushi
Procrastinar: (Del lat. procrastinare). 1. tr. Diferir, aplazar.
Eso es precisamente lo que he hecho, aplazar, diferiar, procrastinar y atrasar un post sobre la primera vez que hice sushi.
Y tanto lo he atrasado que al final en vez de poner ese post que tenía entre los pendientes de publicar, tengo que publicar este otro, ya que es el reto de los Daring Cookers de Noviembre, propuesto por Audax de Audax Artifex y Rose de The Bite Me Kitchen.
Eso si, se hace saber que la primera vez fue un mano a mano con mi amiga Sonia. Dos fanáticas del sushi unidas por el tekka-maki-sushi, el futo-maki-sushi y el nigiri-sushi. ¡Que peligro!
Comimos tanto que su chico, hoy marido, nos decía “chicas, yo creo que como sigáis comiendo os vais a poner malas…”. Así y todo, nosotras seguimos comiendo…
Así que esta vez me he puesto a la tarea con cierta experiencia y con muchas ganas de terminar para comérmelo. El reto consistía en hacer el arroz, y con el tres tipos de sushi.
Rollo de Sushi en Espiral, un sushi enrollado con 8 rellenos diferentes, Nigiri Sushi, 8 pares de sushi hecho a mano, y un Dragon Roll, este último es un sushi enrollado al revés –con el arroz por fuera- al que se le da aspecto de dragón o gusano. No se a vosotros, pero a mi no me apetecía nada comerme un gusano, así que le puse las escamas de aguacate como decoración y pasé de las antenas, las patitas y demás complementos. En este video se ve muy bien como prepararlo.
Ingredientes: Para un montón de sushi (unos 8 sushi en espiral, 16 nigiri sushi y 8 dragon roll).
Para el arroz
500gr de arroz para sushi
El mismo volumen de agua que de arroz
100ml de vinagre de arroz
20 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
Para el sushi en espiral
1 lámina de alga nori
8 rellenos al gusto cortados en tiritas de 1cm de ancho y tan largas como la parte más estrecha del alga. Yo solo utilicé seis rellenos: pepino, aguacate, salmón, bonito, tortilla francesa y espárrago triguero.
¡ACTUALIZACIÓN IMPORTANTE! El pescado debe haber estado congelado 24 horas mínimo para evitar el malvado anisakis.
Para el nigiri sushi
1 lámina de alga nori.
8 acompañamientos diferentes, yo utilicé los mismos que para el sushi en espiral además de huevas de pescado y langostino cocido. Se utiliza muy poquita cantidad de cada ingrediente, para haceros una idea echarle un ojillo a la foto.
Para el dragon roll
1 lámina de alga nori
1 aguacate
Salmón y pepino (una tira de cada, de 1 cm de ancho y tan largas como la parte más estrecha del alga).
CÓMO
El arroz
Se echa el arroz en un recipiente y se lava. Hay que echarle agua y escurrirlo unas tres o cuatro veces. Hasta que el agua deje de salir blanca.
Escurrimos el arroz en un colador durante 30 minutos.
De mientras mezclamos 75 ml de vinagre de arroz con el azúcar y la sal y lo ponemos a fuego muy suave hasta que el azúcar se disuelva. Esta mezcla la utilizaremos con el arroz.
Mezclamos los 25 ml de vinagre restantes con un chorrito de agua. Esta mezcla nos ayudará a manejar el arroz al hacer el sushi.
Echamos el arroz escurrido en una cazuela con el agua y tapamos bien.
Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos 12 minutos o hasta que absorba todo el agua.
Lo retiramos del fuego y dejamos reposar tapado otros 10 minutos.
Extendemos el arroz en una bandeja de madera, cristal o cerámica y vamos separando el arroz con una espátula de madera mientras añadimos poco a poco el vinagre de sushi.
Seguimos separando el arroz con una mano, mientras que con la otra lo abanicamos durante 5 minutos aproximadamente.
Sushi en espiral
Colocamos el alga a lo ancho sobre la esterilla y con la parte brillante hacia abajo.
Nos mojamos las manos en la mezcla de vinagre y agua para manipular fácilmente el arroz. Esto lo iremos repitiendo todas las veces necesarias.
Vamos colocando arroz sobre el alga sin aplastarlo demasiado, entre los huequitos de arroz tenemos que poder ver el alga, dejando una franja de unos 2 cm sin arroz en el extremo opuesto al que estamos.
Hacemos tantos surcos de 1 cm de ancho como ingredientes tengamos. De lado al lado del alga y de modo paralelo.
Colocamos los ingredientes y enrollamos con la ayuda de la esterilla.
Para cerrar humedecemos ligeramente con la mezcla de vinagre y agua la franja en la que no hemos puesto arroz y hacemos presión.
Cortamos los 8 pedacitos de sushi con un cuchillo muy muy afilado.
Nigiri sushi
Nos mojamos las manos en la mezcla de vinagre y sushi.
Vamos haciendo croquetitas, dándoles forma con la palma de la mano izquierda y los dedos índice, corazón y anular de la derecha.
Vamos colocando los ingredientes a nuestro gusto. Nos podemos ayudar de tiritas de alga para sujetarlos mejor. Donde queramos que el alga “pegue” la humedeceremos con la mezcla de vinagre y agua.
Dragon Roll
Colocamos el alga a lo ancho sobre la esterilla y con la parte brillante hacia abajo.
Nos mojamos las manos en la mezcla de vinagre y agua para manipular fácilmente el arroz.
Vamos colocando arroz sobre el alga sin aplastarlo demasiado.
Le damos la vuelta al alga y arroz con ayuda de un film transparente, de modo que lo que quede a la vista sea el alga, en medio el arroz y debajo el film.
Cortamos la mitad del aguacate en tiritas de 1 cm.
Colocamos el aguacate, el salmón y el pepino en el centro del alga, de lado a lado de la misma y sin superponerlos demasiado.
Enrollamos con ayuda de la esterilla y retiramos el film.
Cortamos el aguacate como un abanico y lo colocamos a lo largo del rollito. (Ver este video).
Con ayuda del film y la esterilla rehacemos la forma de rollito.
Cortamos los cachitos de sushi con un cuchillo muy afilado y retiramos el film.
The November 2009 Daring Cooks challenge was brought to you by Audax of Audax Artifex and Rose of The Bite Me Kitchen. They chose sushi as the challenge.
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37 comentarios:
¡qué chulada de foto marikeli!
Te ha quedado precioso. Yo no lo había hecho nunca, pero tengo que reconocer, que aunque no me entusiasma, es divertido prepararlo.
Veo que tu eres una experta!!!!
Un saludo, Begoña
lindos! besos
Sayonara baby!!! Estás hecha una experta en sushi por lo que veo.
un biquiño
Just beautiful! I love all the different nigiri sushi....I had trouble with those:)
Ni idea, la verdad, para que lo voy a negar.
Nunca lo he probado pero desde luego las fotos invitan a dar un primer mordisco.
Un abrazo y buen fin de semana,
María José.
Hace muchos años que me considero una fanática de la buena comida japonesa, adoro el sashimi y los rolls. Los tuyos tienen muy buena pinta, me han dado muchas ganas de probarlos.
Un beso
Tengo ganas de probar tu sushi-Apunto tus consejos y lo intento.Creo que en la Nintendo Ds tengo un juego de cocina qu e también viene la receta, pro tus indicaciones me gustán más.Un beso
HOla :) paso a conocer tu blog y me gusta todos tus platos bien detallados, todo ordenadito y lindo.
saludos
Gaby
Hola Mari_japo_keli! estos sushitos están que se salen! del plato, de la blogosfera, de todo! Qué guapetones y que pinta de sabrosones los tios!
Muchos besos lindura!
Marikeli, eres una profesional del sushi!! Te ha quedado precioso!! :)
Besos!
Marilu, yo creo que me pasa como a tí con Sonia, no puedo dejar de comer cuando tengo sushi al frente mío, es que me gusta mucho.
Te quedo todo fenomenal, pero lo que mas me ha gustado es el dragon rolls, que lindo y debe estar delicioso.
Felicitaciones por el trabajo.
Oooooh, que preciosidad, que maravilla, que manos tienes! un beso guapa!
Usotxu,
Y que rico, pequeña...
Begoña,
Experta, experta no. Pero fan si! Me tiene enganchada el sushi.
Angela,
Gracias!
Pilar,
Ja, ja, ja! Un beso Pilar.
LittleRed,
I want to see yours too! I am sure they are beautiful!
María José,
Yo por mi parte te diría que lo probaras. Quizá sea más fácil empezar con uno con relleno vegetal o salmón ahumado...
Sol,
El sashimi también es riquísimo, no soy una gran experta en comida japonesa, pero lo que conozco me encanta!
Migue,
Muchas gracias! Si no lo has hecho nunca echale un ojillo a algún video de you tube. Te ayudará a hacerte una idea.
Gaby,
Muchas gracias! Yo tengo la impresión de tener todas las recetas patas arriba. Me hace falta un recetario mejor organizado... No sabes como me alegra que te parezca ordenado!
Maite,
Que maja! Tu si que sabes hacer sentirse orgullosa a alguien! Je, je!
Mercè,
Muchas gracias! La verdad que en el sushi el tema estético es super importante ¿verdad?
Kako,
El sushi tiene algo que no te deja terminar de comer hasta que no se ha acabado ¿verdad? Será el alga, la soja, el arroz...no se que es pero me da adicción!!
Cuina Vermella,
Muchas gracias! Un besete gordo!
Besos gordos para todos!!
WOWOWOW your sushi looks wonderful and it is so nice you got some friends to do the challenge with. And you sushi spiral rolls are wonderful and the dragon roll is to die for. Cheers from Audax in Australia.
Audax,
Thank you very much for your comment. It have been really interesting to do your challenge. Thanks!
te han quedado estupendos, pero cuando me invites no me pongas! los he probado, pero siguen sin gustarme!!!
estas hecha una gran cocinera!
besitos
uaauuu, itzel gustatzen zait sushia...eta ordu honetan gozez amorratzen nagoela eta zein itxura polita duten zureak ikusita, zure etxean ager ninteke hoiei mokadu bat emateko asmoz.Benetan bikaina Marilu
¡Marilu, hola guapa!
¡Qué artista! ¡Qué colores! Y el contraste de sabores, de texturas...¡Uuau! ¡Qué ricura!¡Felicidades!
Besos,
Marina
No he comido nunca sushi, como para ponerme a prepararlo, me encanta como queda, me llama mucho la atencion, tengo que atreverme!
Besos!
Ohh vaya presentación expectacular!!! sabes que nunca he probado sushi??? ya va siendo hora y mas despues de ver tu deliciosas recetas...reto superado!!! besitosssss
Chica ¡qué espectáculo! ¡sensacional!
No me canso, yo no me canso de comer sushi. Puedo seguir y seguir hasta terminar con cuantas bandejas me pongan delante.
Ivana,
Ja, ja, ja! Apuntado! Yo creo que lo mejor sería quedar y hacer un super menú entre las dos. ¿Te parece?
Intxaurtsu,
Hurrengorako deituko zaitut, sushi piloa egin nuen bi pertsonentzako bakarrik!
Marina,
¡Muchas gracias guapa! No es que me hayan quedado increíbles, pero el sushi es tan estético que queda de lo mas resultón!
Laura,
¡Claro que si! Atrévete. Si te da grima lo del pescado siempre puedes empezar con aguacate, pepino, zanahoria...
Mª José,
Si esto del Daring Cookers es un poco tipo "reto superado" aunque esta vez ya tenía un poco de experiencia, generalmente me pillan super pez...
Nélida,
Me pasa igual que a ti... Además como no llena demasiado es imposble parar...
¡Muchos besetes!
Hola qué tal? estuve viendo algunas cosas en tu blog. Trabajo con posicionamiendo web y tengo una propuesta de publicidad : 50 euros cada mes por incertar pequeños links de nuestros anunciantes. Son 50 euros mensuales para cada blog que se registre con nosotros.
Saludos -comunicate-
Ola Querida, também sofro de procrastinaçao!
De todos teus posts este é o mais rico e perfeito! Teus sushis ficaram perfeitos, de um verdadeiro japones, parabéns!
Besos
Léia
Hola,marikeli,
Este sushi es hermoso, que debe ser algo delicioso.
Sushi nunca lo hizo, y yo siempre pienso en eso, pero no puedo,:), pero después de ver esto voy a tratar aquí.
beso,
Buen fin de semana
Hola, Marilu! Te ha quedado perfecto (yo lo llamaría en general colourful sushi!!!).
Las explicaciones están estupendas. Nunca hice sushi en casa (le tengo un poco de miedo, la verdad), pero creo que así me voy a animar... Un beso, guapa!
En unas cuantas ocasiones ya me he declarado amante absoluta de la comida oriental, del sushi y de este tipo de presentaciones.
Creo que el reto en esta ocasion lo has superado con nota. Felicidades.
Besitos sin gluten.
Léia,
Ja, ja, ja! Creo que es un mal de nuestro tiempo...Pero bueno, al final siempre nos arreglamos para hacer cosillas ¿no?
Mary,
No es dificil Mary, se lo he comentado ha todas. Es cuestión de buscar un video en you tube y listo!
Lucía,
Eso del colorfull sushi me ha gustado! Los nigiri quedan tan monos...
María Luisa,
Si, una vez leí en tu blog que lo hacíais bastante para cenar. Que envidia me diste...
Muchos besetes!!
te han quedado genial!!!!
Yo la verdad que no soy una fanática del sushi, por eso este no ha sido de los retos de los DC que más me han gustado, pero al menos me he quitado la espinita y ahora ya puedo decir que se preparar sushi.
Tú, desde luego, eres una maestra!!
Bueno.. bueno... este post hay que guardarlo con llave... ¡¡es un tesoro!!...
Fantastico,te quedó de escándalo, tenia que estar delicioso.Gracias por el paso a paso, para quienes queremos aprender es de agradecer.Saludos
Ajonjoli,
Es verdad! Ja, ja! Ya les puedes decir a tus compis que tu también sabes!
Pikerita,
A la lista de pendientes con el!
Jalea,
Me alegro de que te guste la explicación. De todas maneras en cualquier video de you tube se ve de maravilla!
Muchos besos!
Marilu,
Efectivamente más de cuatro horas entre leer, releer, cocer el arroz y conseguir hacer el sushi. El video del chef chino es buenísimo. De tanto verlo una y otra vez casi me lo sé de memoria. Me lo he pasado bomba y creo que el resultado es bastante bueno para ser la primera vez que lo hago. Verás las fotos en mi blog en cuanto tenga un momentito. Todavía falta el codillo.... A ver si acabamos pronto.
Feliz Año y un beso. Fue un placer verte ayer.
Nos vemos, ciao
Hola Marikiiii,
Como ves, llevo mucho retraso en la lectura de tu blog, pero hoy me he puesto al día de todo! Medió morriña ver la receta de Sushi....A ver cuando nos arremangamos otra vez, y usamos a Gari y a Iñaki de conejitos de indias. Creo que estarán encantados! Esta vez te han quedado incluso más bonitos!!!!
Muchos Besos, Sonia (la otra zampa sushis)
Teba,
Ya ves que llego tarde a todo, pero la verdad es que me alegro de que saliera bien el sushi y sobretodo de que fuera divertido.
Un beso!
Sonia guapa!
Pues si, a ver si buscamos hueco las dos (que no es fácil coincidir...) y hacemos otra incursión!
Un beso!
que rico que es el sushi! pero no creo que nunca me salga hacerlo tan rico como lo hacen los especialistas.
he ido a muchos restaurantes en buenos aires de comidas japonesas pero nada mejor que el delivery de la vuelta de casa.. encima más barato!
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