jueves, 3 de septiembre de 2009

Gazpacho de sandía


Septiembre.

Lo que hace unos años era un mes de vacaciones casi completo, se ha convertido en el mes de la vuelta al curro como por arte de magia.

No es un mes que me disguste, tiene un toque de renovación, de realizar nuevos proyectos, de pensar si este año te vas a apuntar a inglés, a yoga o a natación… Junto con Año Nuevo y San Juan (por aquello de quemar lo que nos sobra) es una de las oportunidades que nos ofrece el calendario para reescribir nuestra lista de buenas intenciones.

Este año, además, septiembre ha llegado dejando muy clarito que es un mes de otoño. Exceptuando el lunes, no ha parado de llover el resto de la semana. ¿Será verdad que ha terminado el verano o todavía nos quedará algún día de solete y bocadillo?
Por si acaso, y como homenaje estival ahí va esta receta de gazpacho de sandía.

QUÉ. Ingredientes para 4 personas.

1 kg de tomate pelado y sin el pedúnculo
1 kg de sandía sin piel ni pepitas
1 pimiento verde pequeño sin pepitas
1 ajo
Media cebolleta
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre balsámico
Sal

CÓMO

Batimos las verduras y la sandía en la batidora.
Añadimos el vinagre y la sal.
Vamos añadiendo poco a poco el aceite.
Si nos gusta que la textura sea muy finita lo pasamos por el chino.

24 comentarios:

maribel dijo...

Me gusta mucho el gazpacho, pero con sandia no sé yo.

La foto super chula

Besos

Amatxu.

The Intercultural Kitchen dijo...

Todavía quedan unos cuantos días de verano, hay que ser optimista, y si no, esperaremos al veranillo de San Miguel para hacer este gazpacho, que me da en la nariz que me va a gustar. Este verano probé un gazpacho con melón que hizo que me empezara a gustar el plato (cosas que antes no), ya ves. Por cierto, tengo en la nevera tomates y pimientos que me ha mandado mi madre de España (alucina), de su huerta, y sandía, así que tu receta ha caído como del cielo. Un abrazo :-D

Ajonjoli dijo...

¡hola!
¿te puedes creer que el otro día hice el mismito gazpacho? transmisión mental....
Es que tenemos tantos tomates en la huerta, que a pesar de regalar a todo el mundo estamos consumiendo tomates de mil maneras distintas.
Como dice Noema, aún queda el veranillo de San Miguel, así que no desesperes, seguro que todavía tienes unos días de buen tiempo.
Besos.

Ivana dijo...

Pues te aseguro que aquí no ha llegado el otoño y tengo unas ganas increible! Aqui hay bochorno, no apetece salir a la calle porque el aire caliente es... en fin!
Que me tomo este gazpacho pensando en el otoño!
besitos

Kako dijo...

Marilú, que cosa mas bien presentada. Ya sabes que he debutado en esto de los gazpachos, el tuyo me parece hermoso y de sandía casi no me lo puedo imaginar.
Por aquí tambien vamos de baja con el calor, ha venido lluvia, anoche con muchos truenos, hoy sol pero mas fresco, ideal, me encanta y el horno ya me espera.

A disfrutar ese gazpacho en el último dia de calor.

Besos!

Su dijo...

A mi tambien me gusta septiembre, eso si...insufrible calorin en Madrid.
Un gazpacho perfecto, la presentacion divina!
Muac

Usoa dijo...

mariki, cada vez me gustan más tus introducciones en plan diario ;)

Begoña dijo...

Marilú, te ha salido perfecto. la brocheta preciosa. Y como por aquí el verano es eterno...tenemos todavíia mucho tiempo para disfrutar de este tipo de platos.
¿Me mandas un poquito de agua, a cambio de un poquito de sol....?
Nada es perfecto.
Un saludo, Begoña

Lolah dijo...

Pues por aquí no hay ni el menor atisbo del otoño, así que me apunto a tu delicioso gazpacho.
Besos.

sol dijo...

Que buen gazpacho, excelente idea, me ha encantado la foto y el toque de sandía. En Barcelona seguimos en pleno verano.
Besos

Susana Gomes dijo...

Querida, tenho vontade de experimentar assim!
faço uma versão com tomate e pêssego que adoro.

Que beleza!! :)

Beijinhos.

marilu perez dijo...

Amatxu!
Mira que en todas las recetas me cambias algo...je je!

Noema,
Es verdad todavía nos queda algo de verano, de hecho hoy hace un día bastante bonito y parece que mañana mejora. Así que tu madre te manda tomates y pimientos de su huerta. Que lujazo!

Ajonjoli,
Que envidia me dais la gente que teneis huerta...Supongo que esta época será la maratón de las conservas. Animo!

Ivana,
Aunque me de un poco de pena que enpiece ya el mal tiempo no creas que no te entiendo. Cuando se alarga mucho el verano también me suele apetecer un poquito de fresquito, ponerme un abriguito...

Kako,
Estoy como tu, apurando las últimas recetas de verano y pensando ya en utilizar el horno...También apetece ¿Verdad?

Su,
Es verdad que Madrid es un auténtico horno en verano. Pero la primavera y sus terracitas son una maravilla!

Uso,
Te parece que veo demasiado sexo en nueva york? je je!

Begoña,
Acepto cambio! ja ja ja! Un poquito de agua a cambio de un poquito de sol. En la variedad está el gusto.

Lolah,
Pues si todavía seguis de verano a por el gazpachito!

Sol,
Es una manera de variar el gazpacho, si no recuerdo mal en tu blog pusiste uno de cerezas ¿verdad? Para este año creo que llego tarde, si eso para el año que viene!

Gasparzinha,
Me alegro que te guste y me apunto tu idea!

Besos!!

CRIS dijo...

Me encanta, creo que voy a pasar el resto de septiembre tomando este gazpacho, lo encuentro delicioso.
Unbeso

Esperanza dijo...

Este gazpacho lo descubrí hace muy poco y ya es uno de mis platos favoritos. Aprovechemos las sandías que aún hay en el mercado.
Besos.
Esperanza.

Anónimo dijo...

gua! que pintaza! Eso tiene que ser muy refrescante no? Ahora en estos días un gazpacho de ese estilo caeria bien para el calorcito e incluso supongo que se puede hacer de cualquier otra fruta que tenga bastante agua tipo melon no? Ya lo probaste? A mi me parece una idea excelente!
Un abrazo

Marta dijo...

Yo espero que todavía quede algo de verano porque se me ha pasado rapidísimo y quiero aprovechar un poquito más de la playa, me encanta!
El gazpacho de sandía me gusta mucho, es muy sencillo y sienta de maravilla.
Besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Niña vaya foto!!! es preciosa..esta receta aun no la he hecho y la tengo en pendientes...no se si llegare a tiempo :)) besitos

marilu perez dijo...

Cris,
Me parece muy buena idea, aunque aquí ya empieza a refrescar y voy a tener que simultanearlo con algo más consistente...

Esperanza,
Yo lo he descubierto hace poquito, tengo ganas de probar el de cereza que he visto por muchos blogs.

Coloreit,
PUes es una buena idea. Yo solo he probado el de sandía, y he visto en muchos blogs uno de cereza que tiene que estar buenísimo. Si pruebas con melón me cuentas. ¿vale?

Marta,
Que suerte tienes. Yo ayer empecé a trabajar también de tarde, y aunque esta semana ha mejorado el tiempo creo que el tema playa se me ha terminado...snif...

Mª José,
Ay! La lista de recetas pendientes...no se sabe como va alargándose y alargandose...ya me contarás si finalmente te da tiempo.

Besetes!!!

Mercè dijo...

Es de los que más me gustan!! :) Y facilito. Aquí como seguimos con calor, lo puedo seguir haciendo! ;)
Besos!

marilu perez dijo...

Mercè,
Si que es facilito, fresquito y muy rico. Aprovecha, que aunque esta semana ha hecho bueno para la próxima anuncian lluvia!
Besetes!

Mary dijo...

Hola,
Fue excelente!
y así como debe ser delicioso!

beso

marilu perez dijo...

Hola Mary!
Me alegro de que te guste la receta!

el mojojón verde dijo...

Algunos estamos ya esperando el verano y recopilando recetas!! Esta tiene buenisima pinta!! La probaremos a hacer incluyendo una bola de helado de sandia!!

marilu perez dijo...

¡Que buena idea! Yo también me la apunto.