lunes, 22 de diciembre de 2008

Auténtico pastel de charcutero

La anfitriona del hemc 28 es Pikerita, de la cocina de Pikerita y como tema ha propuesta la matanza.

Me encanta el cerdo, mis abuelos son de Salamanca y desde pequeña he podido disfrutar de los riquísimos embutidos de allí. Los domingos solía ir a su casa a comer y como aperitivo mi abuelo Pedro siempre freía jeta de cerdo y sacaba aceitunas negras con cebolleta para picar. Es una imagen que tengo grabada y que recuerdo con mucho cariño.

Sin embargo, no he tenido la suerte de participar en la matanza, digo suerte aunque no creo que fuera capaz de verlo…por lo que no tengo recetas propias sobre como hacer embutidos. Pensaba que no iba a poder participar, pero luego me acordé del libro de Stéphane Reynaud y pensé que podría hacer alguna receta, si bien no de matanza estrictamente, relacionada con el tema. Me decidí por el pastel de charcutero, ya que me recordaba mucho al hornazo, una especie de pan relleno de chorizo, salchichón y jamón típico del pueblo de mis abuelos, Linares de Riofrío.

He respetado la receta exceptuando que el autor utiliza vino blanco en lugar de coñac y chalotas en lugar de cebolla. El recomienda hornear tres cuartos de hora, pero en ese tiempo mi pastel no estaba hecho.

QUÉ
  • Un poco de mantequilla.
  • 300 gr. de harina.
  • Aceite de oliva.
  • Media cebolla picada.
  • 1 cucharadita y media de levadura.
  • 4 huevos batidos.
  • 100 ml. de coñac.
  • 200 ml. de leche.
  • 100 gr. de bacon troceado.
  • 100 gr. de jamón curado troceado.
  • 100 gr. de chorizo troceado.
  • 100 gr. de jamón cocido troceado.

CÓMO

  • Precalentar el horno a 160 ºC.
  • Untar un molde tipo “plum-cake” con mantequilla y enharinarlo.
  • Pochar la cebolla en una sartén con dos cucharadas de aceite.
  • Mezclar en un bol la harina con la levadura, los huevos, el coñac, la leche y dos cucharadas de aceite hasta hacer una masa homogénea.
  • Añadir el bacon, los dos tipos de jamón y el chorizo y mezclar.
  • Verter sobre el molde y hornear durante una hora y cuarto. Un buen truco para saber si está hecho es pinchar con un cuchillo, la hoja debe salir limpia. A última hora subí la temperatura y gratiné el pastel para que tomara un tono más dorado.

12 comentarios:

El Secretario dijo...

Hola.


Pues tiene un aspecto fenomenal.
Además, lo bueno de estas cosas es que, si no tienes uno de los ingredientes charcuteros, pues le pones otro y también sale rico.

Ah, y ese aperitivo que preparaba tu abuelo, digno de ser catado.

: D


Felicidades y buen provecho.

Pikerita dijo...

¡¡¡Vaya pastel charcutero!!!!... No conocía que se hiciera este pastel y la verdad es que queda con un aspecto muy fino y elegante.
Curiosamente mi abuelo tambien se llamaba Pedro y la careta tambien era un aperitivo típico pero en mi caso era junto con aceitunas machás y un chato... Que recuerdos.. ¿verdad?
Un besote.

Maria Jose dijo...

Que receta tan buena y diferente, a mi tambien me encanta el cerdo y asi preparado debe quedar buenisimo!! besos

marilu perez dijo...

El Secretario, tienes razón el tema charcutería da muchas posibilidades y el aperitivo del abuelo de verdad que era estupendo!
Pikerita me alegra que te guste la presentación, no da ningún problema de pegarse al molde ni nada, todo ventajas. Y si, me trae muchos recuerdos, las fechas también parece que invitan a ello. Maria José, el pastel me ha gustado mucho, también era una receta nueva para mi, queda muy jugoso y no resulta demasiado fuerte.

Besos para todos y gracias por vuestros comentarios!

Usoa dijo...

qué cosa más cerdelis a la par de rica, mmmmmmmmmmm

Begoña dijo...

Marilu, el pastel tiene una pinta maravillosa. Lo dejaré para después de navidad, ahora hay tanta comida....
Un saludo, Begoña

marilu perez dijo...

Ay Uso, ¿Que tendrá el cerdo que nos gusta tanto?
Y tanto que hay comida en estas fechas Begoña...Creo que a estas alturas andamos todos con una medio indigestión...
Besos!

maria dijo...

Soy una de las afortunadas que probó este pastel. La verdad es que la pinta era estupenda y el sabor también. Ahora quizás recomendaría menos coñac, porque tenía un olor un tanto borrachuzo. A pesar de este detalle insignificante estaba muy rico y jugoso.

Ivana dijo...

Que pastel!!
Felices fiestas!
Besitos

marilu perez dijo...

María tiene razón ¡el coñac se notaba! je je (para animar la comida ;-)
Felices fiestas también para ti Ivana.
¡Besetes!

maribel dijo...

COMO YA SABES QUE ME GUSTA MUCHO TODO EL EMBUTIDO, ESPERO QUE HAGAS ESTA RECETA EN CASA.
TE HAGO DE PINCHE.
UN BESETE
AMATXU

marilu perez dijo...

Si me haces de pinche hay trato. je je
Besetes!